Ну и что, что запах. Зато какой вкус!

сыр

В британском графстве Сомерсет ежегодно проводится международная сырная ярмарка, на которую стекаются сыроделы со всего света и не перестают поражать простых обывателей широтой размаха, фантазией и ценами. На ярмарке всегда можно купить товар и именно здесь выясняется стоимость самых редких и удивительных сыров.

Первое место по дороговизне можно смело отдать сыру из ослиного молока под названием «Пуле». Производят его на ослиной ферме в Сербии. Вся фишка в том, что на изготовление 1 кг. продукта уходит до 25 л. сырья. Сыр имеет белую рассыпчатую консистенцию, похожую на консистенцию испанского Манчего, но более богатый и насыщенный вкус. Стоит Пуле от 1000 евро за кг.

сыр

Для приготовления фондю этот сыр вряд ли подойдёт. А вот более привычные нам сорта Чеддер, Ламбер или даже обычный Швейцарский для плавки идеальны. Если вы любитель этого лакомства, то новая чугунная фондюшница станет вам отличным подарком. Интернет-магазин fondue-shop.ru предлагает огромный выбор всевозможных фондюшниц и различных аксессуаров к ним (вилки, подставки, тарелки и пр). Всё это по приемлемым ценам и с доставкой по России.

Другим уникальным и по-настоящему золотым считается «Белый стилтон». Многие называют его королём британских сыров. И это неудивительно, ведь в нём присутствуют вкрапления настоящих золотых частиц. В мире его выпуском занимаются всего шесть ферм, поэтому средняя цена за кг. равняется 700 евро.

сыр

На шведской ферме Moose House живут три сестры-коровы. Ещё будучи телятами, они потеряли мать и были вскормлены фермерскими руками. Видимо, в благодарность за это бурёнки стали давать удивительно жирное и вкусное молоко. Доятся они исключительно вручную и в сутки дают примерно по 5 л. Потом сырьё смешивается и готовится один продукт. В год ферма выпускает не более 300 кг. этого уникального Moose House.

сыр

Ещё одним популярным и дорогостоящим считается сыр, изготовленный из молока конкретного вида итальянских коров Podolica. Сырная головка имеет вид груши, потому что процесс затвердения проходит в подвешенном мешочке. Молоко эти коровы дают в мае-июне. Отсюда и цена более 70 евро за кг.

сыр

Прованский сыр Банон готовится исключительно из молока коз, пасущихся в Верхних Альпах, и имеет тысячелетнюю историю изготовления. Уже готовую сырную головку обмывают фруктовой водкой, а затем заворачивают в каштановые листья и выдерживают некоторое время. Благодаря такой упаковке сыр не пересыхает и остаётся мягким очень долгое время. Подают его обычно с фруктами и черносмородиновой настойкой. Цена вполне демократичная – около 30 евро за кг.

сыр