«

»

Янв 16 2012

Николай Басков: он снова поет о любви

nikolaj-baskovЗа спиной любого гения всегда маячит тень любящей женщины. Она накормит, выслушает и утешит, всегда придет на помощь. Николаю в этом смысле повезло. Да еще как! Сначала Коленьку баловала мама, потом его талант заметила и оценила великая (в прямом и переносном смысле) Монтсеррат Кабалье. Прошли годы, и рядом с ним оказалась Оксана Федорова — сама мисс Вселенная!

Конечно, список ангелов- хранителей «золотого голоса России» далеко не полон. И, к слову, вели его по жизни не только женщины: порой и твердая мужская рука должна направлять великий талант к вершине успеха. Так что Николай должен благодарить и Бориса Исааковича Шпигеля, своего продюсера, и папу — Виктора Владимировича Баскова. Он и благодарит… Но не так явно. Все-таки говорить «спасибо» дамам куда приятнее!

«Влекут ли мечты небывалые…»
Вокальные данные обнаружились у Коли еще в пять лет, и его отдали в музыкальную школу — учиться игре на фортепиано. Родители, можно сказать, все возложили на алтарь искусства. «Чтобы я занимался у опытных педагогов, папа с мамой продали все имущество, которое им завещали их родители, — квартиру, дом в деревне, дачу… — вспоминает артист. И сегодня я безумно благодарен и маме и отцу за то, что заставляли играть «через не могу». А оно и правильно».

Кстати, ради карьеры сына отец пожертвовал собственной! Из Москвы его собирались перевести к новому месту службы — в Одессу, но с повышением: Баскову-старшему светили генеральские погоны. А он отказался переезжать, понимал, что столичных преподавателей Баскову-младшему не заменит никто. Когда сын получил свое первое звание — заслуженного артиста России, — он сказал отцу: «Вот твои генеральские погоны!»

Жертвы и старания родителей оказались не напрасными. Уже в 19 лет Николай исполнял свою коронную партию Ленского в «Евгении Онегине» в Новосибирском оперном театре, после чего сразу же получил приглашение в Большой. В 1998-м уже блистал на главной сцене страны, став самым молодым Ленским в истории мировой оперы! И уже очень скоро его подхватила под свое крылышко замечательная женщина — Любовь Казарновская. Оперная дива спела с ним несколько дуэтов и представила публике его первый альбом «Посвящение». Лучшей рекламы не сыскать!

«Шарманка с душой первой скрипки»
Но впереди Баскова ждала встреча с Монтсеррат Кабалье! При одном только упоминании этого имени у знатоков оперы дрожат коленки. Трудно представить, что творилось с Николаем, когда ему объявили: Кабалье приезжает в Россию, и из всех предложенных ей теноров она выбрала именно его! Невероятно! Но радоваться было рано.

Накануне выступления испанская певица отказывается слушать Баскова. Все, что он подготовил, — не годится. Она сует ему незнакомые ноты и бросает: «У вас два часа. Выучите арию — будем петь, а нет, так нет». Что делать? Он в Петербурге, для репетиций даже места нет! Но как же хотелось ему спеть с Монтсеррат Кабалье… Русская смекалка победила: Николай бросился к роялю, стоящему прямо в ресторане гостиницы и, не стесняясь посетителей, стал распевать во все горло. Ровно через два часа они пели дуэтом, а после выступления Кабалье пригласила Баскова в Барселону!

На вопросы, во сколько же ему обходятся уроки, Николай отвечал, что занимается бесплатно: «За все эти годы я сделал ей лишь один подарок — норковый палантин к Рождеству после совместного выступления в Мадриде. Приняв его, она сказала, что это в первый и последний раз». С тех пор он называет ее не иначе как «вокальной мамой» — именно она помогла ему освоить уникальную технику, которой в мире владеют единицы. И именно она подтолкнула его к эстраде, подержала начинание.

До сих пор они поддерживают нежнейшие отношения, несмотря на злые языки: «Конечно, ей почти семьдесят, а ему чуть за двадцать. Все понятно…» Ну что ж, пусть им будет понятно. На подобные сплетни ни Басков, ни Кабалье, ни ее дочь, которую тоже зовут Монтсеррат, не обращают внимания. Все они стали просто добрыми друзьями.

«Я оставлю осколки обид…»
Благодаря утешениям Монтсеррат Николай пережил один из самых трудных периодов своей жизни — развод. Но обо всем по порядку… Когда в январе 2001 года Басков женился на Светлане Шпигель, все те же «доброжелатели» шипели в спину: «Конечно, дочка продюсера — выгодная партия. Женился на богатом приданом…» А дело между тем было совсем по-другому.

История их знакомства обычная: Николай пришел по делу в дом своего продюсера Бориса Исааковича, дверь ему открыла юная прелестница семнадцати лет, на которую Басков… не обратил никакого внимания. Потом они стали общаться, но скорее вынужденно: папа просил сопровождать его дочь на выставки и концерты. Встреча за встречей, и Николай увлекся своей «подшефной».

После свадьбы Басков и Светлана поселились в роскошных апартаментах — подарок отца невесты! Фотографии счастливого семейства на фоне золоченых балдахинов обошли все глянцевые издания. Когда его продолжали упрекать в том, что это брак по расчету, он отвечал: «У нас единственное «условие контракта» — не расставаться больше чем на три недели. Но даже когда я на гастролях, мы созваниваемся, и наши беседы длятся по полтора часа. Так что мы всегда рядом. Да и быт нас не может рассорить, хотя по дому я ничего не делаю».

В апреле 2006 года у Светланы и Николая родился сын Бронислав, а в мае 2008-го… счастливые родители завершили бракоразводный процесс. Басков потерял все: и работу (контракт с продюсером был расторгнут), и жилье, и сына (по решению суда ребенок остался с матерью, а отец имеет право изредка его навещать). Говорит, что покинул семейное гнездышко с одним чемоданом. Но уже очень скоро с присущим ему оптимизмом Николай рассказывал журналистам о прелестях холостяцкой жизни.

«Сердце переполнено любовью»
Жизнь Николая сплошное дежавю: стоило в прессе появиться информации о романе с Оксаной Федоровой, сразу же пошли комментарии: «Это же просто пиар!» Оба «виновника торжества» наперебой рассказывали романтическую историю своего знакомства. Николай утверждал: «Судьба постоянно сталкивала нас, вела навстречу. После триумфального возвращения с конкурса «Мисс Вселенная» Оксана вела концерт «Лучшие песни». Я просто обомлел от ее красоты. Набрался храбрости, подошел и спросил: «Можно с вами сфотографироваться? Я Николай Басков»». Кто же не знал Николая Баскова? Естественно, Оксана согласилась. Кстати, эту фотографию она хранит до сих пор!

Через два года, когда Федорова вела программу «Субботник», она должна была идти домой к Баскову, но он предложил другой вариант и сам явился к ней в гости. «Коля подарил букет моих любимых бордовых роз. А потом очаровал моих маму и тетю: пел «Очи черные», а они отплясывали цыганочку. Все было очень мило», — вспоминает Оксана.

Когда камера была выключена, две звезды поговорили «за жизнь». Оксана посетовала: «На личном фронте тишина, — и добавила в шутку: — Вот за тебя бы я пошла». Николай воспринял эти слова серьезно и честно ответил: «Извини, я не свободен».

А потом несвободной стала и она — вышла замуж. Николай рассматривал их свадебные фото в журналах и по- доброму завидовал: «Надо же, какая красивая пара!» Но этой паре быть вместе оказалось не суждено.

Роман Оксаны и Николая вспыхнул неожиданно, развивался стремительно. Влюбленные сняли огромную квартиру и с упоением рассказывали, что в их «гнездышке» две гардеробные, две ванные комнаты и — главное! — две спальни. Общественность тут же сделала выводы: «Ага! Так все же пиар! Вместе-то они не живут!» Они оправдывались тем, что одной только обуви у Баскова 320 пар, а уж сколько платьев и сумочек у Оксаны! Где все это хранить? А две ванны удобны, потому что им часто приходится собираться на выход быстро и одновременно. Про две спальни тактично умалчивали.

Пока одни журналы публиковали гламурные фотографии парочки в интерьерах шикарных отелей, а другие выясняли, кому из них выгоден этот «придуманный союз», союз… распался. Не будем вдаваться в подробности, почему, кто виноват… Теперь у каждого из них свой путь, своя дорога. Оксана вышла замуж, в их семье ожидается прибавление.

А что же Басков? «Золотой голос России» снова поет о любви…

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Всеволод Моисеев

    Ирина, Я с Вами!

    ответить

    Иришка Reply:

    А вас нет других комментариев?? Я так понимаю вы не читаете никогда ничего, один коммент на все статьи

    ответить

    Всеволод Моисеев Reply:

    Ирина, у меня сейчас неустойчивый интернет. Я вынужден оставлять короткие комментарии т.к. боюсь вылететь в любой момент. Обещают скоро наладить.
    Поклонником Баскова я не являюсь, так как считаю, что на эстраде он зарыл талант в землю.

    ответить

    Иришка Reply:

    ага, я просто подумала, что вы не любите общаться)

    ответить

  2. Elenka

    Голос хороший…мордашка симпатяжная…но заносчив малость ))

    ответить

    Иришка Reply:

    я его не люблю))

    ответить

  3. kladez-zolota

    Голос у него красивый.

    ответить

    Иришка Reply:

    Ага)

    ответить

  4. sherhan

    Ну не угомонится никак :) Хотя, некоторые его песни мне очень нравятся!!!

    ответить

    Иришка Reply:

    ой, а этот союз с Волочковой так вообще))

    ответить

  5. Яна

    Я не его поклонница, но уважаю тех, кто добился успеха в любой сфере деятельности. Это люди труженики.

    ответить

    Иришка Reply:

    Ну да, в принципе)

    ответить

  6. Простой

    А о чём ещё петь как не о любви. Вот и поёт он о ней. О любви всегда пели и будут петь.

    ответить

    Иришка Reply:

    пусть поет)

    ответить

    Простой Reply:

    Конечно пусть поёт)) Чем ему ещё то заниматься как не петь)))

    ответить

    Иришка Reply:

    ну да, другого он делать наверное не умеет)

    ответить

    Простой Reply:

    Он же певец))) А они только петь и умеют)))

    ответить

    Иришка Reply:

    ну есть такие, как начнут рассказывать о своей тяжелой жизни и что они все умеют))

    ответить

    Простой Reply:

    Всякие есть))

    ответить

  7. God

    Натуральный дебил,
    На всю страну такой один!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>