«

»

Дек 26 2011

Несладкий сахар

saharСахар называют основной причиной многих заболеваний. Но ведь вреден не он сам, а его избыток

О том, что сахар является основным поставщиком углеводов в организм, знает каждый школьник. А о том, чтобы извлечь только пользу из сладкой добавки, задумываются далеко не все.

Что лучше для организма
Диетологи настаивают, что основное количество сахара человеку следует получать посредством употребления многосахаридов (в виде фруктозы, глюкозы и галактозы, содержащиеся в натуральных плодах) – они усваиваются лучше всего. Но привычные свекловичный и тростниковый сахар, которые мы приобретаем в магазине, являются дисахаридами. Для их переработки организму приходится потрудиться значительно больше: сахароза сначала расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, и только затем поступает в кровоток.

Сахар в «кубе»
Если пофантазировать, то символом сахарного песка можно считать пустыню Сахару. Даже основа у этих слов одна и та же. Но символом сахара-рафинада на самом деле стал белый куб, который воздвигнут в виде памятника на чешском заводе, где он был впервые получен. По способу очистки сахар делится на два вида: рафинированный и нерафинированный.

Рафинированный (очищенный) сахар при подготовке промывают паром, преобразуя в сироп, фильтруют, а после превращения продукта в белую массу выпаривают и высушивают. Его можно назвать углеводом в чистом виде.

Сахар нерафинированный (коричневый, неочищенный) проходит минимальную промышленную обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных для организма веществ: минералов (калий, цинк, железо, медь, кальций) и витаминов (группа В). Он относится к сложным углеводам, и его усвоение происходит медленнее, чем белого. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный темный сахар приобретает благодаря мелассе – патоке, содержащей ценные для организма минералы и витамины.

Где есть сахар
Если очень захотелось сладенького, достаньте пакет с сухофруктами (финик, урюк, курага, чернослив). Они очень полезны для работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Если не можете отказаться от сладкого чая, подслащивайте его не сахаром, а медом – это натуральный подсластитель чрезвычайно полезен. Вместо шоколада покупайте мармелад – он оказывает благотворное воздействие на организм благодаря содержащемуся в нем пектину.

Сахарозаменители
Они бывают натуральными (ксилит, сорбит, стевия, и пр.) и искусственными (аспартам, сукралоза, сахарин и др.) Сахарозаменители снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому незаменимы для людей больных диабетом, людей с избыточной массой тела или метаболическим синдромом. Некоторые имеют нулевую калорийность, например, стевия. Однако искусственные сахарозаменители перегружают печень и могут увеличивать аппетит.

2 комментария

  1. sherhan

    Не знаю, трудно без сахара, вернее даже без его «сладкого свойства»…Сладкоежка :)

    ответить

    Иришка Reply:

    а я к сахару равнодушна, люблю солененькое))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>