Кофе — любимый многими напиток. Самые активные потребители кофе — скандинавы, от них не отстают американцы, немцы, итальянцы и японцы. Неравнодушны к этому ароматному бодрящему напитку и французы. Наши соотечественники тоже не прочь побаловать себя чашечкой кофе, хотя Россия — это страна традиционно «чайная». К нам кофе попадает преимущественно из Бразилии, Индии, Колумбии, Германии, Финляндии. Россияне больше предпочитают растворимый кофе.
Исследователи выяснили, что кофе пьют больше мужчины, нежели женщины, при этом причины, по которым мужчины и женщины хотят выпить чашечку кофе, различны. Мужчинам кофе помогает сосредоточиться, повысить работоспособность, а женщины стремятся налить себе чашку кофе наоборот, чтобы расслабиться и пообщаться. Традиционно кофе предпочитают пить с утра.
Интересна история возникновения многими любимого капучино. Его родина — Италия, придумали этот напиток монахи- капуцины, которые любили пить кофе с молоком и пеной. Чтобы пена была пышной и не оседала, они придумали нагревать на пару взбитые сливки, благодаря чему и появился известный сегодня напиток.
В США всё более популярным становится айс-кофе. Его пьют больше в тёплое время года и предпочитает молодёжь, тогда как люди старшего поколения всё же предпочитают горячий кофе.
А знаете ли вы, какой сорт кофе самый дорогой? Это сорт Kopi Luwak, который производят на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Это кофе, зёрна которого обрабатываются пищеварительной системой мелкого хищника лювака, небольшого животного, которое очень любит зёрна кофе.
Он выбирает самые ароматные и спелые и съедает их очень много, гораздо больше, чем способен усвоить его организм. Непереваренные зёрна, продвигаясь по его системе пищеварения, обрабатываются энзимами и приобретают благодаря этому оттенок карамели и шоколадный аромат. Цена такого «обработанного» кофе — 320-400 долларов за 1 кг.
Кофе обладает полезными свойствами. Установлено, что антиоксиданты, которые в нём содержатся, способны противостоять развитию таких заболеваний как диабет, рак печени, болезнь Паркинсона. Причём полезен как кофе с кофеином, так и без кофеина. Однако чтобы кофе проявил свои полезные свойства, а не стал ядом, его нужно употреблять очень умеренно — 1,5 чашки в день. Между прочим, кофе — прекрасный фильтр, кофейная гуща очищает воду от свинца и частиц тяжёлых металлов, содержащихся в воде.
В разных странах любят кофе разной крепости, которая зависит от разной степени обжарки, и конечно от соотношения воды и кофе. Самый крепкий кофе пьют в Италии, Турции, Греции, Венгрии и Польше. Американцы пьют кофе средней крепости, французы — ещё слабее.
Свойство кофе действовать возбуждающе на нервную систему известно каждому. Зависит это свойство от кофеина, содержание которого варьируется в разных сортах, в зависимости от степени обжарки и способа приготовления. Например, в молотом кофе кофеина меньше, в арабике кофеина меньше в два раза, чем в робусте, также кофеина меньше в кофе тёмного обжаривания, чем светлого.