«

»

Июл 26 2011

Народный детектив

piter-falkОн до глубокой старости искренне радовался, когда его узнавалаи в больших городах и отдаленных деревушках… Ведь, как и его герою, Питеру Фальку были присущи простота и добродушие. Сегодня, когда актера не стало, мы вспоминаем, как одноглазый мальчик из небогатой семьи сумел стать самым популярным теледетективом мира – лейтенантом Коломбо.

Ранние годы Питера пришлись на период Великой депрессии и войны. Он вырос в пригороде Нью-Йорка, Оссининге, главной достопримечательностью которого была большая тюрьма, где работали многие соседи семьи Фальк. Поэтому их район выглядел «благополучным» на фоне других окрестностей, где царили безработица и уличная преступность. У папы Питера, Майка Фалька, был свой маленький магазинчик женских и детских товаров, где работала и его жена Маделин. Родители будущего актера родились в США, но их предками были русские, польские, венгерские и чешские евреи.

Питер и Маделин пропадали на работе с утра до вечера, поэтому Питера в очень раннем возрасте отдали в детский садик. Именно там воспитатели и обнаружили, что ребенок неестественно выворачивает голову, когда ему нужно посмотреть направо. Вердикт врачей был неутешителен – трехлетнего мальчика ожидало удаление правого глаза. Это одно из самых ранних воспоминаний актера: « Мы стояли с доктором и мамой возле больничного лифта, и тут мама сказала: «Ты заходи с дядей в лифт, а я вернусь за своей сумочкой». Доктор взял меня за руку, и мы зашли. Я сказал: «Подождем маму!» А потом я заснул, и все было кончено».

Безусловно, это был большой удар для малыша. А самое страшное, что его недостаток, даже уродство, как Питер думал сначала, сразу же бросалось в глаза всем сверстникам. Ему казалось, что все только и смотрят на его искусственный глаз, а когда он не видит, то указывают на него пальцем и шепчутся за спиной. «Вначале я носил повязку, потом, когда немного подрос, родители купили мне стеклянный глаз. Он был не такой удобный, как современный пластмассовый. В жаркую погоду он мог застревать… Я помню мне говорили класть глаз каждую ночь в стакан с водой. А я иногда клал его просто на полку у кровати. На нем появлялись царапины, и нужно было покупать новый. Но в конце концов наступает момент, когда ты понимаешь, что никому нет дела до того, сколько у тебя глаз. Я поборол свой комплекс, занимаясь спортом с друзьями на улице и в школе».

Как только Питер перестал смущаться своего стеклянного глаза, он стал заводилой среди сверстников и старостой своего школьного класса. Помогли его живой характер и врожденное чувство юмора. «Как-то в школе мы играли в бейсбол, и арбитр сказал, что я вне игры, хотя я был уверен, что не пересек линию. Я так разъярился, что вынул свой стеклянный глаз, протянул его судье и сказал: «Попробуйте вот с этим». Наверное, аудитория никогда больше так не смеялась моим шуткам!»

На распутье
Но школьные годы и связанное с ним веселье подошли к концу, и Питер неожиданно для себя обнаружил, что совершенно не понимает, кем он хочет быть. Поразительно, но, уже попробовавший вкус сцены в школьных постановках и в детских лагерях (куда его регулярно отправляла мама, чтобы сын общался с ровесниками из более привилегированных семей), Питер никогда не думал об актерстве. «Я бы даже постеснялся кому-то сказать, что хочу стать актером, — вспоминает Фальк. – Мое представление об этой профессии было очень наивно и романтично. Я думал, актеры – это какой-то редкий вид. Мне казалось, что все они живут в Европе, потому что не видел ни одного живого актера в нашем городке за все свое детство».

Фальк поступил в колледж, но быстр разочаровался в учебе. В отличие от школы, там не было никакого веселья – ни товарищей, ни девушек, ни вечеринок. Все студенты были военными ветеранами, они сосредоточенно грызли гранит науки, надеясь получить диплом и устроиться на высокооплачиваемую работу. Питеру же хотелось романтики и приключений. Вторая мировая война подходила к концу, но он понадеялся ухватиться за ее огненный хвост, подав заявление в Военно-морские силы США. Ему даже почти удалось провести военного доктора, дважды закрыв один и тот же глаз во время проверки зрения, но перед самым концом комиссии его разоблачили и отправили… в безопасный торговый флот. Фальк вспоминает, как при первом же появлении на службе разыграл своих сослуживцев. На вопрос, что такой молодой парень делает в тылу, он спокойно ответил: «У меня есть маленькие проблемы со здоровьем». А затем вынул изо рта и бросил на стол два вставных зуба, громко звякнул о дерево стеклянным глазом и, нагнувшись, начал «откручивать» одну из ног. К концу представления кубрик был пуст… Все-таки актер просился из него наружу! «В детстве я был очень чувствителен на счет своего стеклянного глаза, но когда взрослеешь – понимаешь, что можно использовать его для развлечения. Сейчас это уже моя вторая натура. И если бы кто-то спросил меня: «Какой глаз у тебя плохой?», я бы надолго задумался», — признался как-то актер.

Отслужив полтора года в морском флоте, он вернулся домой и понял, что ничего не поменялось. Война закончилась где-то там далеко от него, а он снова не знал, чем заняться. Он автоматически продолжал учиться, получая бесполезные для его характера знания, и пытался пуститься в очередную авантюру. Так, Питер записался в добровольцы во время израильско-египетской войны, но к его разочарованию война завершилась победой Израиля через шесть дней после начала. Безуспешно попытался устроиться на работу в ЦРУ, а потом и вовсе уехал в Европу, где отработал шесть месяцев на строительстве железной дороге в Югославии. В конце концов он сдался и, вернувшись домой, занял должность клерка – экспертом по товарам одной из контор. «Из меня был такой эксперт, что в первый же рабочий день я не смог найти здание своей фирмы. Понятно, я постоянно опаздывал. Ирония в том, что именно мои опоздания в результате и сделали меня актером».

Одноглазый номинант
А получилось все так. Осознав, что все-таки не сможет жить без сцены, Питер поступил на актерские курсы знаменитой актрисы и преподавательницы Евы ле Гальен. Для этого ему пришлось притвориться профессиональным актером. Все шло гладко, пока преподаватель не заметила, что Фальк приезжает на уроки значительно позже всех остальных студентов. «Молодой человек, почему вы все время опаздываете?» — спросила она его. «Потому что я добираюсь из другого города», — ответил Фальк. «Но погодите, в том городе нет театра. Как вы зарабатываете?» — удивилась Гальен. «Я не актер», — повесил голову Фальк. «Тогда вы должны им стать!» — жестко отрезала Ева.

Фальк утверждает, что сразу же после этого разговора уволился из конторы и больше никогда уже не думал ни о чем, кроме сцены. После окончания курсов, с рекомендательным письмом от ле Гальен, он смог пробиться на сцену в нью-йоркских театрах и вскоре заблистал на Бродвее. Агенты, подыскивающие ему все новые и новые роли, были откровенны: «Старик, у тебя неплохо идут дела в театре, но кино и телевидение для тебя закрыты». А президент компании «Коламбия Пикчерз», где Фальк пробовался на одну из ролей, сказал еще проще: «Знаешь, за те же деньги я могу нанять и двуглазого актера».

Так продолжалось, пока Питер по чистой случайности не получил роль гангстера в картине «Убийство». У продюсеров просто не было денег, чтобы возить в Нью-Йорк актеров из Голливуда. Его игра, в особенности холодный жесткий взгляд, поразили критиков. Никому не известный актер был номинирован на «оскар»! «Мы ехали с моей первой женой Элис на церемонию, и я спросил: «Тебе повезет, если они не отберут у тебя номинацию, — вспоминает Фальк. – И вот мы сидим в зале в торжественных одеждах. Слева от меня сидит Элис, справа – мой пресс-агент, который занимался моей номинацией и отношениями с прессой. Подходит наша категория, и я слышу, как голос произносит: «Оскар»
Достается Питеру…» Я приподнимаюсь со своего стула. «Устинову!» И я падаю вниз. Как только я приземлился, повернулся к своему агенту: «Ты уволен». Я просто не хотел, чтобы он взял деньги с меня за еще один день».

Тогда Питер не выиграл, но в следующем году был снова номинирован и вскоре завоевал себе репутацию талантливого актера, одинаково хорошего и в драматических, и в комедийных ролях. Однако пришлось ждать выхода «Коломбо», чтобы Питер Фальк победил в главной номинации своей жизни – «Самого обаятельного и любимого всеми детектива всех времен и народов».

Один из нас
С первой серии детективного сериала «Коломбо», которую снял 25-летний Стивен Спилберг, и до последнего эпизода, созданного в 2003 году, Фальк уже не ассоциировался у публики ни с какими другими героями, кроме как с чудаковатым рассеянным детективом в поношенном плаще. Фальк не скрывает, что передал своему герою многие черты собственного характера. «Я еврей и Дева, и это значит, что мне присуща навязчивая тщательность. Мне нужны не просто важные детали, мне нужны все детали. У Коломбо это от меня. Я даже его превосхожу. Например, когда я себя взвешиваю, для точности показаний мне мало снять всю одежду, включая носки, я снимаю еще и часы и одну свою контактную линзу. Шучу, конечно».

Актер признается, что не был готов к популярности, которую получил его герой по всему миру. «Я бывал в африканских деревушках, где, наверное, один телевизор на всех, но когда выходил из машины, меня везде окружали дети с криками: «Коломбо! Коломбо!» Для себя он объясняет этот феномен тем, что его персонаж – очень простой человек и в то же время он совсем не прост. «Людям нравятся герои, которые похожи на них. Коломбо – он один из нас, он как ваш сосед или небогатый родственник. И в то же время люди привязаны к героям, людям с исключительными способностями. Коломбо – и то и другое».

Обожатель женщин
В 1960 году Фальк женился на своей подруге по студенческой и «приключенческой» юности Элис Майо. Когда их попытки стать родителями закончились неудачей, Питер и Элис удочерили двух девочек – Катерину и Джеки. В 1976 году их брак распался, но они, по словам Питера, остались хорошими друзьями. Интересно, что Катерина Фальк стала частным детективом, а еще сделала актера дедушкой. В 1977 году Питер во второй раз женился на актрисе Шере Дэниз, с которой он неоднократно снимался в «Коломбо». Живя с молодой женой, Фальк шутливо жаловался, что Шера слишком любит вечеринки и танцы. Она обожает нарядиться и выйти в свет. У нее это получается. А я ненавижу всякие рауты и вечерние туалеты. Раньше я думал, что на вечеринки приходят только за тем, чтобы познакомиться с девушкой. Но поскольку я женат, то теперь вообще не знаю, зачем они нужны».

Что касается любимого занятия самого Фалька помимо съемок, то это всегда была живопись. Он переоборудовал свой гараж в студию и рисовал там обнаженных женщин. «Я боготворю женские формы, человеческое тело вообще божественно. Мне не хочется рисовать пейзажи или квадраты. Я могу сидеть за мольбертом в своей студии по 1-12 часов. Жена относится к моему хобби с юмором. Не знаю, что она думает о моих натурщицах. Ее главное требование – не переносить это в дом», — признавался он. Еще совсем недавно, накануне своего 79-го дня рождения он говорил о планах свернуть «Коломбо» на экраны, просто подыскивал сценарий поинтереснее. Но в 2007 году, после серии стоматологических операций, он внезапно потерял память и рассудок. Говорят, не мог вспомнить ни своих ролей, ни близких людей. Авсе попытки вернуть его к полноценной жизни оказались безуспешными, и 23 июня этого года Питера не стало. «Мы всегда будем помнить и любить нашего отца за его мудрость и чувство юмора, — сказала Катерина Фальк от имени близких. – Еще до болезни он сказал нам: «Не надо бояться, смерть – это только дверь».

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    вот никогда бы не подумала, что у него были такие проблемы с глазами…
    хороший дядькО..))

    ответить

    Иришка Reply:

    я тоже не знала)

    ответить

  2. Daiver

    Классный актёр ) читал о нем как то когда Коломбо пересматривал ) Ну да в кино никогда не было заметно что у него глаза не было ) жаль что не так уж много ролей играл…

    ответить

    Иришка Reply:

    Ну да, запомнился он только в роли Коломбо)

    ответить

  3. Belorysochka

    очень по нему скучаю…

    ответить

    Иришка Reply:

    хороший был дядько

    ответить

  4. Marinka

    Актер действительно хороший, у меня бабушка любила пересматривать детективы с Коломбо

    ответить

    Иришка Reply:

    я помню в детстве тоже смотрела постоянно)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>