«

»

Авг 08 2011

Людмила Чурсина: с чемоданом за счастьем

lyudmila-chursinaВ далеком 1964-м автор знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль» и режиссер «Полосатого рейса» Владимир Фетин решил снимать «Донскую повесть» по рассказам Михаила Шолохова. На главные рол он, проигнорировав мнение худсовета, вместо заслуженных и народных артистов утвердил комика Евгения Леонова и никому не известную тогда молодую актрису – 23-летнюю Людмилу Чурсину.

Вопреки прогнозам этот дуэт сделал картину лидером проката 1964 года, а Чурсина после премьеры проснулась кинозвездой и… женой режиссера. Этот брак продлился 15 лет и рухнул из-за карьерных проблем Фетина. Режиссер всегда славился взрывным характером, тяжело находил общий язык с начальством и к 50 годам оказался на обочине кино-жизни: ему не поручали съемок, не приглашали на худсоветы…

От тоски и безысходности Фетин начал пить. Чурсина пыталась спасти любимого мужа, обивала пороги, уговаривала, убеждала. Потом, осознав бесполезность своих стараний, начала выпивать вместе с ним.. А однажды утром неумолимо катится под откос. В тот день актриса ушла на реку с единственным желанием: утопиться.

От попытки наложить на себя руки ее отговорил случайный таксист. Вернувшись домой, Людмила молча собрала чемодан и ушла от первого мужа – искать новое счастье.

Кстати, о Фетине у нее остались самые светлые воспоминания. «Для меня он был по-настоящему первой и большой любовью, — рассказывает актриса. – Я была для Володи женой, любовницей, сестрой, подругой, в чем-то даже матерью… Мне очень жаль, что сегодня этот человек незаслуженно забыт».

Второй муж сбежал в океаны
К вопросу личного счастья Чурсина отнеслась очень рационально. Как-то, торопясь в центр на репетицию, она остановила попутную машину и увидела водителя, очень похожего на красавца Алена Делона. Актриса мысленно ахнула. Ее не интересовал семейный и социальный статус нового знакомца: «Я просто сразу решила, что он обязательно станет моим мужем».

Владимир, океанолог по профессии, оказался очень интересным человеком. Людмила сама сделала ему предложение, и очень скоро они официально стали супружеской парой. Но этот союз продлился всего четыре года: долгие расставания (муж уходил в плавания на несколько месяцев) убили отношения, и Людмила во второй раз сложила свой чемоданчик, оставила ключи от квартиры экс-супругу и ушла.

« Мне всегда казалось, что я как-то выживу и одна, — объясняет свою привычку оставлять все совместно нажитое имущество брошенным мужьям. – И потом, поскольку первой уходила я, то чувствовала себя виноватой. Мне казалось справедливым, что тот, от кого ушли, не должен терять в жизненном комфорте. Это же мне чего-то не хватает, значит, это я должна что-то искать и менять в себе и окружающей жизни».

Третий муж вернулся к первой супруге
С Игорем Андроповым – сыном тогдашнего генсека ЦК КПСС – Людмила познакомилась, когда ей было уже под 50. Встреча случилась на вечеринке у общих друзей, и двое очень быстро нашли уход от океанолога, а Андропов как раз подал на развод с первой супругой Татьяной Квардаковой. Пытаясь поддержать друг друга, актриса и дипломат сблизились настолько, что стали жить вместе. А вскоре зарегистрировали свои отношения.

Актерская тусовка не уставала обсуждать, насколько этот брак выгоден обоим. Но выгоды супруги не получили. «Если бы я изначально знала, чей Игорь сын, я бы постаралась избежать знакомства. Потому что хорошо усвоила мудрость «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», — уверяет актриса. – Игорь был очень тонким, прекрасно образованным человеком, но имел сложный характер. А я тоже постоянно что-то искала и не могла оберегать нашу любовь, щадить ее, холить и лелеять. Прощать, понимать и беречь друг друга, к сожалению, учишься только со временем. Нам помешала проблема совместного существования двух сложившихся личностей. Просто же жить под одной крышей, чтобы только сохранить семью, — это не в моей стиле».

Татьяна Квардакова, первая жена Андропова, во время болезненного для Игоря и Людмилы развода помогала мужу справиться со сложившимися обстоятельствами: «Я бы буфером между ними и переживала за здоровье Игоря. Думала, что с Людмилой Алексеевной у них все наладится. Ведь Игорь любил Чурсину», В результате Андропов вернулся к супруге №1.

А Чурсина, в третий раз не сумев справиться со своими эмоциями, собрала чемодан и… так больше и не вышла замуж.

Впрочем, Людмила Алексеевна ни о чем не жалеет. В ее понятие счастья уже не входит наличие мужчины рядом. «Счастье – это когда здоров, есть любимое дело и хорошие друзья, с которыми ты можешь говорить на одном языке. Все остальное не важно», — уверяет актриса.

2 комментария

  1. Elenka

    хорошая актриса…
    еще раз убеждаюсь, что в актерской профессии мало кто счастлив в жизни…

    ответить

    Иришка Reply:

    да, иметь нормальные длительные отношения у них не получается

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>