«

»

Июн 27 2011

Лондон: принц женился – да здравствует турист!

londonДля многих Великобритания ассоциируется с овсянкой, пятичасовым чаепитием и Шерлоком Холмсом. О снобизме англичан сочиняют анекдоты, хотя даже королева Елизавета имеет свою страничку на Face book. На самом деле страну характеризуют три прилагательных – приятная, дорогая и многолюдная.

В ОЧЕРЕДИ ЗА КРАСОТОЙ
Первое, что поражает в Лондоне, — толпы туристов. С очередью сталкиваешься сразу в аэропорту . И потом тесная компания людей сопровождает тебя практически все время. Поначалу казалось, что причина подобной многолюдности – свадьба века. Ведь многие отправились в Англию через день после женитьбы принца Уильяма на простой, хоть и очень богатой девушке Кейт Миддлтон. Особенно впечатляющая толпа была у входа в Вестминистреское аббатство – как в советское время перед Мавзолеем. Конечно же, лондонцы и гости столицы хотели посмотреть на еще сохранившееся праздничное убранство церкви, а также глянуть хоть одним глазком на букет невесты, который Кейт в день бракосочетания от волнения забыла возложить к мемориальной плите неизвестным воинам, но который чудесным образом появился там на следующий день. Романтически и патриотически настроенных посетителей не смущала ни стоимость входного билета в 16 фунтов, ни многочасовое стояние на солнцепёке.

Собственно, в других знаковых местах Лондона людей было не меньше. Безусловно, миллионы туристов привлекла свадьба принца, однако и в другие месяцы гостей предостаточно. Ведь в каком городе Европы еще столь много музеев, большинство из которых открыты для посещения? А где еще купить билет за 25 фунтов и увидишь на сцене Киру Найтли – звезду первых трех частей «Пиратов Карибского моря»? Или случайно прогуливаясь по улице, попадешь на премьеру фильма с красной дорожкой?

В общем, Лондон – город высококультурный и завораживающе интересный. Причем на разные вкусы. В музее естественной науки лапкой приветливо помашет громадный тираннозавр, в Музее Виктории и Альберта можно в деталях рассмотреть королевские наряды и фрагменты венценосного быта, а в Тауэре увидеть коллекцию королевских драгоценностей, включающую и платиновую корону королевы-матери, изготовленную ко дню коронации ее мужа Георга VI в 1937 году. И скипетр с самым большим бриллиантом «Первая звезда Африки» в 530 карат. Особо умиляет, что на бархатной подставке вместо ценного экспоната может стоять табличка it´s use. То есть корона есть, но вот в конкретно данный момент Елизавете II вещица срочно понадобилась.

Другие милые сердцу «безделицы» королевы можно увидеть в галереях Букингемского дворца. Елизавета II проживает там постоянно, однако часть громадного палаццо выделила под свою коллекцию, которую тщательно и кропотливо собирала долгие годы. Вход платный: какая-никакая – прибавка к зарплате. Ведь с одной стороны, Парламент перечисляет около 38 млн фунтов в год на содержание монаршей особы. С другой – семейство огромное, а за места в палате лордов членов королевской семьи платит сама Елизавета.

ЧАЕПИТИЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Вообще-то, и рядовым англичанам моментами приходится не сладко. О дороговизне страны красноречиво свидетельствует стоимость одной поездки в метро – 4,8 фунтов. Автобус обойдется в 2 фунтаю И пусть местные покупают проездные, цены все равно кусаются. Правда, средняя зарплата в Лондоне и окрестностях – 1,3 тыс. фунтов в месяц.

Наверное, потому что в большинстве пабов местную публику можно встретить лишь на первом этаже – где принято пить пиво и общаться. На второй этаж пообедать или поужинать поднимаются, в основном, приезжие. Хотя сытный обед на двоих с бокалом вкуснейшего пива или эля в милом ресторанчике Bear&Staff, где некогда обитал сам Чарли Чаплин, обойдется примерно в 35 фунтов.

Но вообще культа еды как такового в Англии нет. И обычные клерки, и менеджеры высшего звена на обед покупают сендвич за 2-3 фунта, стакан кофе Starbucks «с собой», и спокойно кушают на лавочке в ближайшем сквере. Ведь если вы устроитесь за столиком в кафе, цена будет выше.

Традицию пятичасового чаепития в современных семьях также не соблюдают, чай тут пьют постоянно и целый день. Кружка чая = это и согревающая жидкость, высоко ценимая в туманном Альбионе. И главная составляющая задушевной беседы. Поэтому в любом английском доме вам сразу предложат чай, ну, на худой конец, — кофе. И отказа не поймут. Вы что ли не в гости пришли?

Чай Five o´clock сегодня больше забава для богатых туристов – например, знаменитый супермаркет Harrods практически ежедневно проводит подобную чайную церемонию, сопровождая ее вкусными мини-пирожками. Вообще, чаепития предлагают многие пятизвездочные отели, однако там кроме всего прочего потребуется соблюсти строгий дресс-код. Ну и зарезервировать столик за несколько недель.

СКУЧНАЯ МАДАМ ТЮССО
Один из недостатков Лондона –отсутствие старого города и большой пешеходной зоны. Пожар 1666 года за 4 дня практически уничтожил все постройки. Затем во время Второй мировой войны мало что уцелело после массовых бомбежек. Поэтому центральная часть перестраивалась и расстраивалась. Да, в Лондоне много зеленых парков и скверов, однако уютные пешеходные улочки можно пересчитать по пальцам. Большинство находится в театральном районе Вэст-энд. На небольшой площади Пиккадилли-сёркус, с которой начинается этот район, иногда настолько многолюдно, что у входа в метро возникает самая настоящая пробка. Однако если в толчее вы кому-то наступили на ногу, «пострадавший» скорее всего… извинится.

Из обязательных к посещению достопримечательностей, активно советуемых большинством путеводителей, вполне можно исключить Колесо обозрения и Музей восковых фигур мадам Тюссо.

London Eye поднимает на высоту 130 метров в стеклянной кабине, вмещающей до 20 человек. Приятный бонус – вид сверху на Парламент и Биг-Бен, а также красивые кадры, если объективу повезет не столкнуться с прямыми солнечными лучами. Остальная панорама впечатлит немногих. Платить ли за это почти 20 фунтов – персональный выбор каждого.

Детище мадам Тюссо, сумевшей обратить свое странное хобби – изготовление посмертных масок с лиц казненных – в доходный бизнес, безусловно, вызывает интерес. Но сегодня огромной империей управляют два сына мадам. Большинство восковых фигур не похожи на оригиналы – Мэла Гибсона, например, или Дениэла Редклиффа можно узнать лишь благодаря табличкам. Видимо, бизнес стал снижать обороты, потому как дополнен 3D-киношкой о супергероях и комнатой ужасов, в которой «пугалкой» студенты подрабатывают. Однако большинство молодежи на вопрос, платить ли за восковые фигуры и другие ужасы почти 30 фунтов, отвечают положительно. Поэтому очередь на 30-40 минут возможна и здесь, особенно в дождливую погоду.

Если вы уж оказались на Бейкер-стрит, лучше пройти чуть дальше Музея мадам Тюссо и посетить более камерный музей Шерлока Холмса. Уже неоднократно писалось, что по адресу Бейкер-стрит, 221b. никакой сыщик никогда не жил, и Конан Дойль просто выдумал персонажа, тем не менее до сих пор приходят письма от поклонников гениального детектива. И люди, обитающие по этому адресу, иногда отвечают. К слову, в музее висит портрет Василия Ливанова, которого королева Елизавета посчитала самым удачным исполнителем этой роли.

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. sherhan

    Интересное сравнение с мавзолеем =)))

    ответить

    Иришка Reply:

    Ага))

    ответить

  2. Daiver

    Лондон хороший город по моему, но только что бы отдохнуть пару неделек может быть. Жить бы я там не хотел со всеми их ценами и прочим )

    ответить

    Иришка Reply:

    Это точно, поехать только на экскурсию)

    ответить

  3. ispovednica

    Во многих туристических городах все самое дорогое — для туристов

    ответить

    Иришка Reply:

    Тоже верно))

    ответить

  4. kladez-zolota

    В Англии есть на что посмотреть.

    ответить

    Иришка Reply:

    Та да)

    ответить

  5. blog.varych.com

    Меня в Лондон не тянет.

    ответить

    Иришка Reply:

    бывает)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>