«

»

Авг 04 2011

Линда и Пол Маккартни

Линда и Пол МаккартниОдин из самых громких, красивых и необыкновенно нежных романов XX века начался весьма банально: однажды девушка фотограф влюбилась в парня-музыканта…

Хотя эта история не должна была сложиться. Ведь тогда, в ее самом начале, Линда Истман, приехав в Англию из профессионального интереса — на фотосъемку The Beatles — и личного — очаровать Джона Леннона, — почти не обратила внимание на Пола Маккартни. Да и последний уже был связан обещаниями с другой.

Ни они сами, ни случайные свидетели знакомства не думали, что из этого получиться что-то стоящее. А уж предположить, что сюжет затянется на 30 лет… да сами герои бы рассмеялись, услышав подобный прогноз.

Задорные шестидесятые с их хиповскими настроениями были по вкусу обоим, особенно в тех вопросах, которые касались свободной любви. И никто не догадывался, что с момента встречи сценарий жизни Линды и Пола перейдет в совсем другой жанр. И в этой новой истории их ожидает не только любовь, но и долгая борьба за право быть вдвоем — борьба с обстоятельствами, неприятием, кознями… Да и со всем миром, словно ополчившимся, чтобы сломать их.

Но именно это — быть вместе — им вскоре стало необходимо как воздух. С того момента, как Линда и Пол поставили подписи в офисе гражданских регистраций, многие годы они оставались неразлучны и по собственной воле ни разу не расставались дольше чем на один день.

Можно только представить, каким испытанием для обоих стала вынужденная разлука, когда в январе 1980 года Маккартни бросили в японскую тюрьму. Причиной стали 219 граммов марихуаны, обнаруженные при таможенном досмотре в багаже Линды. Музыкант, защищая жену, тут же взял вину на себя — а она едва не сошла с ума, сидя с четырьмя детьми в гостиничном номере и ожидая решения властей…

Линда была вполне способна решить любую проблему в одиночку, но совершенно не умела начинать утро без своего Пола, который заваривал ей чай и целовал в висок. Она сходила с ума без его голоса, без того, как легко прикасается пальцами к ее плечу или как тащит за руку в комнату со словами: «Послушай, что я написал!» — и начинает перебирать струны, напевая новую историю, как заглядывает ей в глаза, ожидая оценки, — и она улыбается: «Это так прекрасно, любимый». Столько лет они вместе, а она снова и снова влюбляется в него: каждый день, когда видит, каждый раз, когда он поет, каждый миг, проведенный вместе.

Охотница в ловушке
Линда даже представить не могла, что один-единственный мужчина станет ей настолько дорог. До встречи с Маккартни жизнь в стиле рока и свободной любви нравилась ей куда больше, чем перспективы заниматься семейным делом — адвокатурой, и девушка не слишком переживала, что за ней закрепилось звание охотницы за знаменитостями. Желание обзавестись семьей ради статуса ее непрельщало. Она уже побывала замужем, и единственное хорошее, что появилось в этом союзе, — маленькая дочь Хизер. В остальном брак оставил только нежелание повторять ошибку. Линда нуждалась в любви — стремительной, страстной, а быт быстро убивал чувства.

Поэтому она научилась влюбляться, не веря обещаниям и не рассчитывая на долгие отношения. И ее вполне бы устроило короткое, но яркое приключение с Ленноном, чья слава охотника за сердцами не только не пугала, но и раззадоривала ее. Но Джон стрелял глазами направо и налево, игнорируя Линду. И вот на вечеринке мисс Истман представили Полу, и он сказал какую-то банальность вроде: «Привет, как ваши дела? Позвольте мне увести вас отсюда?» — но это уже не имело значения. «Наши глаза встретились, и между нами что-то произошло», — вспомнит она еще не раз этот миг. С вечеринки они ушли вдвоем.

Никто не догадывался, что для почитателя женского пола Маккартни, который к тому же был помолвлен с актрисой Джейн Эшер, жил в особняке с ее семьей, а параллельно развлекался со случайными красотками, эта встреча станет судьбоносной. Ну, положил глаз еще на одну девушку, а утром лондонский туман скроет следы их встречи и разведет в разные стороны, тем более что Линде скоро возвращаться домой, в Америку.

Да и сама мисс Истман не предполагала, что проскочившая при знакомстве искра превратиться в жаркое пламя. Но ситуация начала стремительно развиваться, едва они вышли за порог. Пока дошли до гостиничного номера,, уже успели узнать друг о друге многое.

Больше не страшно
Мать Пола умерла от рака, пусть это и случилось, когда он был еше подростком, но потеря до сих пор напоминала о себе. Линде тоже было о чем погоревать: ее мама погибла в автокатастрофе… Но не только грусть объединяла их. Музыка стала тем звеном, которое соединило их судьбы. Маккартни оказался прекрасным рассказчиком, говорил ли он о музыке и концертах или о детских воспоминаниях. Он отчаянно нуждался в человеке, которые сумел его услышать, рассмотреть его настоящего за образом парня-звезды. Линда сумела — не из вежливости, а с неподдельным интересом она вслушивалась в его историю.

Время пролетело с невероятной скоростью, казалось, только что был вечер, а за окном уже светает. И утром они действительно расстались, как и предполагали свидетели их знакомства. Но это случилось только затем, чтобы через некоторое время оба смогли осознать: между ними возникло что-то большее, чем просто интрижка.

Линда поняла, что это знакомство изменит ее жизнь. В ней появилось место непривычному, но светлому чувству. Пусть за ней вьются кривотолки, пусть сплетничают за спиной, что она ушла в тот вечер с Полом, ей до этого дела нет. Впервые в жизни ей так спокойно и совсем не страшно, что так бьется сердце. Хотя откуда эта уверенность, что они обязательно встретятся еще? Может быть, от того, как музыкант заглядывал ей в глаза, напевая свои лирические баллады, стараяст впечатлить и немного смущаясь в ожидании ее оценки. Или же дело в том, что они поняли друг друга с полуслова, два измученных одиноких сердца, которым хотелось простого тепла.

Линда догадалась, почему Пол изменяет невесте: -ему важны были не победы в постели, он нуждался в человеке, который бы любил его за музыку, который бы верил в его талант больше, чем он сам, а Джейн была слишком занята экстерьером их отношений. Актриса и музыкант, внимание публики — ей совсем не хотелось становиться тенью Маккартни, а он мечтал о жене, которая бы создавала уют в доме.

Линда подумала: а ведь ей неинтересно, какие суммы битловских гонораров мелькают в газетах, ее волнует увлеченность Пола музыкой, его заботливость даже в мелочах, открытая улыбка человека с нежным сердцем. Она уже не представляла свою жизнь без того, чтобы видеть, как Пол берет нитару, — он особенно красив в эти моменты! Но вряд ли знаменитый музыкант рискнет союзом с девушкой из аристократической семьи ради того, чтобы завязать отношения с журналисткой. Да и между ними — океан.

Однажды это случилось
Маккартни на самом деле не торопился переворачивать мир с ног на голову, оставаясь с Джейн, заводя интрижки на стороне и поддерживая общение с Линдой. Прошел год. Пока невеста не застукала его с подружкой прямо в семейном особняке. Помолвка была расторгнута — об этом музыкант сообщил Линде по телефону, а потом сел в самолет и отправился в Нью-Йорк. При встречи девушка не смогла сдержать радости, она понимала: что бы ни было в их прошлом, сейчас начинается совсем другая история. И даст бог, она скроет прежние обиды, излечит раны и сделает обоих счастливее. Хоть ненадолго.

…Спустя шесть месяцев они поженились. И все бы прошло тихо (пара не хотела пафосной церемонии и старалась скрыть от общественности место проведения торжества), но уже у ворот дома их ждали не только журналисты, но и расстроенные свадьбой кумира поклонницы. «Вы же понимали, что однажды это случиться», — старался успокоить их музыкант, но девочки кричали и плакали. Они ненавидели Линду просто за то, что она стала избранницей Маккартни. Не так и просто выходить замуж за того, кто постоянно в центре внимания и на прицеле у прекрасных дам… Но жених тогда сказал главный слова, которые отмели все сомнения в его искренности: «Тем, кто достиг статус кумира, запрещают жениться — это плохо сказывается на имидже. Но я готов нарушить все запреты, лишь бы быть рядом с любимой». Пол больше не помышлял об интрижках, не расставался с Линдой ни на минуту. Сначала приятели порадовались: остепенился. Но вскоре за спиной у супругов начали шептаться, мол, жена постоянно рядом с музыкантом, что он в ней нашел, какая-то неудачная партия для кумира Старого и Нового Света: ничего особое не представляет, только заглядывает преданно ему в глаза, а сама даже не ноги бреет.

Но чете Маккартни было наплевать на этот шепток, они искали любую возможность улизнуть от посторонних глаз, могли днями не выходить из квартиры, а потом появиться на публике уставшими, влюбленными, счастливыми. Вскоре у них родилась дочь Мэри. «До этой встречи мы с Линдой были распутниками. Но в этом и причина прочности нашего брака: мы попробовали многое и успели перебеситься. Когда мы обрели друг друга, то были уже по горло сыты приключениями и отказались от них ради нашей любви и наших отношений», — улыбался Пол.

«Ты очень нужна мне»
Счастье Линды было недолгим. Стремительное развитие романа, свадьба — все это случилось в 1969-м. И в этом же году в коллективе The Beatles отношения совсем разладились, лучшие друзья Пол и Джон разругались в прах, и теперь ливерпульская четверка затеяла судебные тяжбы между собой. Маккартни в глаза называли диктатором, обвиняли в распаде группы. Он держался из последних сил, а боль утолял спиртным и наркотиками. Музыка больше не спасала его от беды, как это произошло после смерти мамы, — теперь он даже к инструменту не мог подойти.

Вместе с семьей Маккартни спрятался от всего мира на ферме в Шотландии, впал в депрессию. И только Линда сумела его спасти. Позже Пол расскажет, что ссора с друзьями, с которыми они столько лет играли на одной сцене и стали почти родными, так резанула по сердцу, что боль стала невыносимой. Он не хотел жить и не стал бы, но рядом была жена, которая твердила: «Ну-ка, давай!» — просила снова вернуться на сцену, убеждала, что он исключительно талантлив, поэтому сможет начать сольную карьеру.

В 1970 году Маккартни действительно вернулся. Он собрал других музыкантов и предложил создать группу. Единственным, но принципильным условием стало то, что супруга тоже должна выступать с ними. На любые возражения отвечал: «Слушайте, мне неинтересно, что подумаете вы. Я выйду на сцену только с ней». Хотя Линда отказывалась от идеи, напоминая, что у нее нет ни музыкального образования, ни опыта выступлений. Но он настаивал, и ей пришлось уступить. Наскоро разучив основы игры на синтезаторе и взяв у мужа несколько уроков вокала, миссис Маккартни присоединилась к новообразованной группе Wings. Хотя знала, что ни музыканты, ни публика не будут благосклонны к ней.

Так и вышло. После первого же выступления послышались ядовитые смешки, мол, она даже в ноты не всегда попадает, что за стремление к славе, неужели мало быть просто супругой кумира? Она собиралась все бросить, но Пол сказал: «Пожалуйста. Ты очень нужна мне там, когда я начинаю все с нуля». И Линда согласилась, ведь она понимала, что ее поддержка поможет ему поверить в свои силы.

Первые альбомы критики разгромили с лету, добавил жару и резко высказавшийся о новом начинании коллеги Джон Леннон. Но Линда не уставала твердить любимому, что трудности временны, что надо двигаться дальше, не обращая внимания на провал. Ведь она знала, насколько он любит музыку. А он соглашался, потому что любил жену ничуть не меньше.

Той, которую любишь
Вскоре дела пошли на лад. Третий альбом Wings одобрили и критики, и слушатели. Пришел новый виток популярности Маккартни, у них родилась еще одна дочь — Стелла, а следом и сын Джеймс. Группа просуществовала 9 лет, после распалась, но Маккартни пережил это достаточно легко и все-таки начал сольную карьеру.

Они жили на ферме, теперь в Сассексе. Линда воспитывала детей, готовила вегетарианские блюда, убедив и Пола перестать есть мясо. Стирала белье, следила за домом и говорила, что получает удовольствие от простой и тихой крестьянской жизни, потому что в детстве пресытилась роскошью. Они жили почти затворниками, редко ходили в гости и нечасто приглашали к себе. И были по-прежнему влюблены друг в друга.

Знакомые иногда намекали, что в доме хозяин совсем не Маккартни, на что Линда говорила: «Я его жена. Я никогда не старалась заменить ему мать или стать главой семьи. У нас босс — Пол». Они никогда без просьбы не вмешивалась в финансовые вопросы, как это было у родителей мужа: мама не спрашивала у отца, сколько он зарабатывает. Она писала книги о вегетарианской кухне, Пол в мансарде сочинял мелодии. Когда появилась новая композиция, в первую очередь пел ее ЛИнде — она была не только его музой, но и главным, весьма строгим судьей. Именно благодаря ей Маккартни отошел от сладких баллад и начал играть жестче: однажды жена сказала, что такое исполнение ей больше нравится. Уезжая на студию или в город, музыкант обязательно заходил в цветочную лавку, чтобы купить Линде букет. «Конечно же, у нас, как и у других, случаются ссоры. Пол очень целеустремленный и всегда знает, чего хочет, но из-за этого порой становится просто невыносимым», — смеялась она.

Верхом на небо
Но за большое счастье и платить приходится по-крупному. В 1995 году у Линды обнаружили рак груди. Ей провели курс химиотерапии, опухоль пробовали удалить, но все тщетно. «Последние два года прошли в борьбе с болезнью, 0 написал Маккартни в открытом письме, опубликованном после смерти Линды. — Это было ужасное времч, но она никогда не жаловалась, надеялась побороть недуг… Не вышло. Линда была добрейшей из женщин и на злые языки не обращала внимания. 29 лет мы прожили душа в душу, она была и остается любовью всей моей жизни».

Линды Маккартни не стало 17 апреля 1998 года. В газетах опубликовали последние снимки, сделанные дочерью Мэри: стройная элегантная женщина на породистом коне. Это был ее любимый жеребец по кличке Бланкит. И, сидя у постели умирающей жены, Пол нашептывал: «Представь: ты верхом на своем великолепном аппалузском скакуне в погожий весенний день. Мы едем по лесу, кругом цветут колокольчики, а небо синее-синее…» Она улыбнулась на прощание и тихо ушла. Но до сих пор их необыкновенно сильное и светлое чувство живет в тех песнях, которые Пол посвятил ей — любимой, исключительно волшебной.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Марина

    Люблю людей, которые ради своей мечты и своего счастья, не обращают внимания на общие мнения. Я сама не делаю оценку человеку по чужим словам, пока не убежусь лично в правоте или не правдивости любых слов. Довольно интересная судьба Маккартни, впрочем как и большинства звёзд

    ответить

    Ленка Reply:

    Пол заслуживает уважения

    ответить

  2. Иришка

    Какая красивая история)

    ответить

    Ленка Reply:

    с грустным концом..

    ответить

    Иришка Reply:

    да конечно…жаль очень, что она умерла

    ответить

    Ленка Reply:

    все умирают, но она умерла в муках..

    ответить

  3. Анни

    Красивая история… Как и у остальных музыкантов «Битлз»

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>