«

»

Авг 16 2011

Личный остров

ostrovВ Греции, как известно, есть все. Но самым большим богатством греки считают острова. Их более тысячи, каждый по-своему прекрасен. А нам остается только выбирать

Гнев – чувство нехорошее. Однако и от него бывает польза: согласно греческим мифам, однажды Посейдон проснулся в самом скверном расположении духа, а в доме шум, крик, склока: нимфы учинили скандал на тему «кто на свете всех милее»… Посейдон так хотел покоя, что тут же наказал шумных девиц, превратив их в острова. С тех пор шуму во владениях повелителя морей стало значительно меньше. Однако, даже став островами, нимфы соперничества не прекратили. По-прежнему стараются восхитить, очаровать, продемонстрировать неповторимость и талант… И вот теперь каждый турист выступает в роли Париса. И каждый выбирает свой личный остров – самый-самый.

Самый романтичный
Большинство людей, побывавших на Санторине, убеждены: это прекраснейшее место на планете. Видимо, эта нимфа была настоящей красавицей. Правда, с непростым характером.

Санторин – остров вулканического происхождения, расположенный в Кикладском архипелаге. Небольшой остров по виду напоминает полумесяц. С одной стороны обрывистые стены падают в бирюзовую кальдеру, с другой – берег плавно опускается к морю. Пляжи тут уникальные: красные, черные, золотые. И красота неимоверная.

Самый крупный из действующих в мире морских вулканов когда-то превратил круглый остров в полумесяц: как утверждают археологи, результатом мегаизвержения стали гигантские цунами, дошедшие до Крита и, погубившие Микенскую цивилизацию. Вулкан и сегодня не отличается мирным нравом: в последний раз он проснулся в 1956 году, принеся островитянам немалые разрушения. Зато после того извержения небольшие городки на острове отстроили так, что сейчас ты теряешь дар речи, завидев их. Белоснежные невысокие дома, ярко-лазурные купола церквей; лабиринт улочек, выложенных камнем; ярко выкрашенные двери, стены, лестницы – говорят, хозяева договариваются между собой о том, в какие цвета красить соседние дома, чтобы результат был гармоничным. Каждый дом растет не вверх, а в глубину, становясь своего рода пещерой.

Столица Санторина – Фира, город, способный опрокинуть ваши представления о реальности: лабиринт улочек, некоторые из которых полностью состоят из лестниц. Крыша одного дома оказывается уютной террасой другого. Прозрачные бассейны отражают голубизну небес, и каждый поворот открывает фантастические ракурсы, достойные кисти Сальвадора Дали.

Вторая жемчужина Санторина – город Ия. Здесь то же самое, только еще лучше: с обрыва открывается невероятный вид на кальдеру и старинные ветряные мельницы.

Санторин – остров, пробуждающий романтику в каждом сердце. Приезжайте не на один день. Снимите номер в крошечном отеле на западном побережье с видом на вулканическую кальдеру. Окунитесь в теплую воду бассейна на террасе или спуститесь к пляжу, пешком либо на ослике. И ни в коем случае не пропустите закат. Встречайте его в ресторане над высоким обрывом, с бокалом местного вина. Лучи заходящего солнца окрашивают город в золотые, алые, пурпурные цвета. А ты сидишь, замерев, и понимаешь: этот остров действительно самый лучший!

Самый тусовочный
А вот нимфа, превращенная в остров Миконос, без сомнения, была барышней жизнерадостной и любила вечеринки. Потому-то сегодня европейские туристы предпочитают его Мадейре, Майорке, Капри и даже Ибице, а американцы приезжают сюда, игнорируя Багамы и Гавайи.

Миконос – истинное воплощение средиземноморских традиций. Основные цвета острова – белый и ультрамарин. Мощенные камнем узенькие улочки подобны воплощению сладкого сна самого романтического художника планеты. Здесь можно часами бродить, любуясь каждой лесенкой, каждой дверью, каждым окном. Ручные пеликаны, талисман острова, важно прогуливаются по улицам, усиливая ощущения полной нереальности происходящего. Многочисленные бутики, магазинчики и сувенирные лавочки, очаровательные таверны и кофейни работают до последнего посетителя. За столиками, покрытыми скатертями в бело-синюю клетку, вам предложат свежайшие морепродукты и холодное белое вино.

В романтическом районе, называемом Венецией, балконы домов нависают прямо над бирюзовыми волнами. Когда-то это позволяло контрабандистам выгружать товары, не покидая лодок, теперь же придает острову особый колорит.

Жители Миконоса утверждают, что на их острове находится 365 церквей (по количеству дней в году). Конечно, осматривать их все нет никакой необходимости. Однако церковь Богоматери Парапортиани следует не только увидеть, но и запечатлеть во всех ракурсах – постройки фантастичнее мне видеть не доводилось. Но главное для нас то, что Миконос – тусовочная столица Европы, средоточие самых модных ночных клубов, самых роскошных нудистских пляжей и самых крутых гей-френд-тусовок. Этот остров не засыпает ни на минуту, лишь с рассвета до полудня погружается в сладко-томную дрему. К полудню на пляжах появляются клабберы, устраиваются подремать в полосатой тени навесов. К пяти часам на пляжах начинается настоящее оживление, а после ужина вскипает, подобно дорогому шампанскому.

Ночные клубы города просто не в состоянии вместить всех желающих. Однако самые продвинутые клабберы предпочитают танцы под открытым небом. Пляжные клубы развлекают публику до рассвета – в таких клубах есть бассейны, где к шести утра оказываются все самые стойкие гуляки.

Изобретательнее всех «отжигают» англичане, американцы несколько консервативнее. Тут можно отбросить все комплексы и повеселиться на полную катушку: жители Миконоса – чемпионы мира по толерантности и невозмутимости.

Самый аристократичный
Думаю, что нимфа острова Гидра в общем споре участия не принимала – не тот характер. Ведь ее очарование очевидно и неоспоримо! Скалистый остров у восточного побережья Пелопоннеса первым стал принимать европейских туристов. «Специализировался» в основном на аристократах и творческой элите. Красоту острова мгновенно оценили писатели и кинематографисты. С пятидесятых годов прошлого века «талантливая» Гидра проявила немалое актерское дарование, снявшись более чем в двух десятках кинолент.

К VIP-персонам на Гидре давно привыкли, при этом подлинными аристократами жители острова считают только… капитанов, владельцев собственных кораблей. Такая позиция вполне объяснима: капитаны этот остров создали!

В XVIII веке Гидру называли «маленькой Англией»: здешний флот насчитывал 125 быстроходных судов, а в отважные капитаны сумели полностью монополизировать и тщательно контролировать торговлю во всем Средиземноморье. Капитанов с Гидры не пугали ни турецкие эскадры, ни полчища пиратов. Остров быстро богател и хорошел. Здесь появились великолепные виллы, выстроенные ведущими генуэзскими архитекторами, шесть монастырей и почти три сотни церквей. Островные традиции сформировались тогда же – на острове практически нет колесного транспорта, даже велосипедов. По улицам следует двигаться пешком или верхом – на коне либо на ослике. По морю вокруг острова – на лодке, яхте или катере. Здесь, как в Венеции, существуют катера-такси.

Аристократичная Гидра – остров спокойствия и внутреннего умиротворения. Торопиться здесь – дурной тон. Длительные пешие прогулки, неторопливые трапезы в прибережных тавернах, нега на каменистых пляжах, резко обрывающихся в прозрачные бирюзовые глубины, — самый лучший отдых.

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Яна

    Я была практически на всех этих островах. Эх, заполучить бы один в наследство.

    ответить

    Иришка Reply:

    было бы неплохо))

    ответить

  2. Ptah

    Хорошее место, только сстров называется Санторини, а не Санторин.
    Да и фотография совсем на него не похожа :)

    ответить

    Иришка Reply:

    Если бы внимательно прочитали пост, то знали, что тут не только про этот остров написано!

    ответить

    Ptah Reply:

    Может и так, но название от этого не становится более правильным :)
    А ссылку зря потерли. Безобидная фотография была

    ответить

    Ленка Reply:

    ru.wikipedia.org/wiki/Санторин

    ответить

    Ptah Reply:

    ссылка

    Санторин — это по-гречески, вы гречанка?

    ответить

    Ptah Reply:

    ru.wikipedia.org/wiki/Санторини_(остров)

    ответить

    Ленка Reply:

    Все, убедил)

    ответить

  3. Павел

    я как поинтересовался сколько всего нужно для получения греческой визы, так мне всего этого расхотелось

    ответить

    Иришка Reply:

    там как повезет еще, у меня знакомая очень долго к своей маме не могла выехать, а потом прошло несколько лет и она с первой попытки выехала без проблем

    ответить

  4. Катеринка Солнечная

    Никогда не была в Грециии..может быть когда-нибудь…эх : (

    ответить

    Иришка Reply:

    главное желание)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>