Лесные люди

orangutanСреди всех приматов есть особая группа – гоминиды. Именно к ней ученые относят человека разумного, а также еще три вида обезьян: горилл, шимпанзе и орангутанов (которые и будут нашими героями). Эти виды наиболее близки нам по степени развития, поведению, особенностям строения. Они действительно братья наши меньшие!

Если еще недавно безоговорочно считалось, что самые близкие наши родственники – это шимпанзе, то сейчас ученые все чаще отдают «пальму первенства», орангутанам. Некогда орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а теперь только на Борнео и Суматре.

С ВЕТКИ НА ВЕТКУ
Название статьи не случайно: именно так переводится с малайского их наименование Orang Hutan, которое орангутаны получили за «древесный» образ жизни. Обитают они только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра и практически всю свою жизнь проводят на деревьях, спускаясь на землю редко и неохотно. На «втором этаже» они находят и пропитание, и воду: дождевые леса изобилуют едой – фруктами, листьями, почками, а необходимая для питья влага скапливается в дуплах и на больших листьях. Ну, а после дождя водопой и вовсе под рукой – орангутаны утоляют жажду, слизывая воду с собственной шерсти!
Конечно, чтобы жить на высоте, необходимо обладать атлетическими данными, и природа об этом позаботилась. Характерная особенность орангутанов – невероятно длинные руки, достигающие в размахе двух и более метров. Также у этих обезьян длинные и очень сильные пальцы, помогающие крепко хвататься за ветки и быстро перемещаться по кронам деревьев. Ноги орангутаны тоже используют, но нижние конечности служат им скорее точкой опоры, нежели основной «движущей силой». А вот прыжки, которые так любят другие обезьяны, орангутаны практикуют редко: они предпочитают свою «ходьбу на руках» и даже с дерева на дерево перемещаются без резких телодвижений.
Неудивительно, что при таком образе жизни орангутаны, подобны птицам, строят себе гнезда – какие же еще дома могут быть на деревьях! Гнездо строится без особого старания: это что-то вроде фундамента из веток, сверху прикрытыми мягкими листьями. Все равно это жилище – временное. Дело в том, что орангутаны в поисках пищи постоянно движутся по лесу, и гнездо им необходимо только, чтобы переночевать. Так что даже крыша над головой в таком «доме» обычно отсутствует – разве что в дождливую погоду над гнездом делается полог из крупных листьев. Обычно гнездо одноместное: даже супруги спят порознь, а вдвоем устраиваются только самки и их маленькие детеныши.
Такой «одноместный» образ жизни вполне оправдан: орангутаны – далеко не самые лучшие семьянины среди приматов. Если другие человекоподобные обезьяны живут стаями, куда входит несколько поколений одной семьи, то орангутаны селятся в одиночку, максимум парами, состоящими из самца и самки. Но даже если такая «ячейка общества» и образуется, «супруги» вместе бывают не особенно часто, объединяясь только на период размножения. Все остальное время они, как правило, проводят порознь, раздельно добывая пропитание и ночуя каждый в своей «постели».

СОВСЕМ КАК МЫ
Глядя на орангутанов, трудно усомниться в том, что они наши родственники. Достаточно увидеть лишь некоторые их повадки – и сомнения пропадут даже у самых ярких противников теории Дарвина.
Например, проснувшись утром, орангутаны потирают глаза кулаками, потягиваются и только затем приступают к своим повседневным делам – а попросту говоря, к еде. Когда самец ухаживает за самкой, он тоже ведет себя по-человечески и поет серенады своей избраннице. С нашей точки зрения, музыкальность этого пения сомнительна – скорее, рулады орангутанов похожи на рев. И тем не мене это самая настоящая песнь любви!
А еще орангутаны умеют улыбаться: ученые обнаружили, что эти животные без труда воспринимают и копируют выражения лица улыбающихся людей. И сопереживать своим сородичам эти обезьяны тоже умеют, радуясь и огорчаясь вместе с ними.
Могут орангутаны и свистеть. Интересно, что свист – не естественный звук для «лесных людей». Орангутаны перенимают эту привычку у людей, притом безо всякого обучения: фиксировались случаи, когда орангутаны начинали свистеть в подражание служителям, убирающих их вольеры в зоопарках.
Некоторые «номера», которые выделывают орангутаны, кажутся и вовсе удивительными. Например, в 2009 году самка орангутана попыталась сбежать из зоопарка Аделаидиы (Австралия), вызвав короткое замыкание в электрическом ограждении. Обезопасив себя таким образом от удара током, она соорудила самодельную лестницу из палок и травы, чтобы перебраться через край вольера. Она не учла лишь одного – что бдительные служители успеют прибыть до того, как побег осуществится.
Кроме того, срок жизни орангутанов ближе, чем у других животных, к человеческому: в природе он составляет 35-40 лет, а в неволе обезьян могут доживать до 60 и более лет!

ДВЕ ИЛИ ЧЕТЫРЕ?
Всегда считалось, что предки человека сначала передвигались на четырех конечностях, а потом перешли к прямопрохождению. Ученые были убеждены: наши пращуры перестали двигаться на четвереньках, как современные шимпанзе и гориллы, переселившись из лесов в саванну, и начали ходить на своих двоих.
Но есть специалисты, которые сомневаются в этой гипотезе. Так, британский профессор Робин Кромптон обнаружил, что походка горилл и шимпанзе мало похожа на нашу: колени у них никогда не разгибаются до конца. Другое дело – орангутаны. Исследования показали, что походка орангутанов близка к человеческой – в частности, ноги «лесных людей» полностью разгибаются в коленях, а опорой не всегда служат обе руки: одна, как правило, остается свободной, что позволяет в любой момент сорвать приглянувшийся плод.
Такая способность орангутанов позволила британским ученым сделать вывод, что двуногое хождение по тонким ветвям было присуще нашему далекому общему предку. Однако если шимпанзе и гориллы эту способность утратили и подавляющую часть времени передвигаются на четвереньках, то орангутаны, живущие на деревьях, сохранили это умение и даже развили его, не сменив образ жизни. И только человек научился ходить по земле, как и по тонким веткам, — на двух ногах, распрямляя колени.

Орангутаны – интеллектуалы среди приматов: они умеют совещаться, пользоваться орудиями и обучать потомство. Одной из важнейших причин вымирания орангутанов является растущий спрос на чипсы, помаду, мыло и ряд других продуктов, в которых содержится пальмовое масло. Ради разведения пальмовых плантаций вырубаются тропические леса – сегодня уничтожено около 90% ареала обитания орангутанов.

Лесные люди: 31 комментарий

  1. я помню шоу в 80-х — о нем и сейчас много пишут — там выступал шоумен с орангутаном — так до сих пор никто не знает — то ли это настоящий примат, то ли человек переодетый — такое он вытворял

  2. А я никогла особо не замечала раницы между обезьянсками, развечто между горилой и макакой ;-)

  3. Какая разница, кто от кого произошел. Главное, сейчас оставаться людьми.

  4. Если вам не интересно, это не означает, что больше никого это не интересует. А то что оставаться людьми, с этим конечно согласна.

  5. ая не оч люблю обезъян, еще раз убедилась в этом, фотографируя их на экзотической выставке

Обсуждение закрыто.