«

»

Сен 08 2011

Коронованные истории

Princ_princessaМонархи доказывают – голубая кровь играет в жилах не менее страстно, чем обыкновенная. И на перебой делают предложение руки и сердца своим любимым, не взирая на их происхождение.

Уильям и Кейт , Великобритания
Со времени века свадьбы прошло почти четыре месяца, а мир продолжает смаковать подробности церемонии. Ведущие модницы по-прежнему восхищаются платьем цвета слоновой кости, которое обошлось в сумму около $440 тыс. Его дизайн Кейт придумала сама в команде с креативным директором Дома Alexander McQueen Сарой Бартон. Публика же никак не перестанет обсуждать подробности роскошного бракосочетания!

Поздравить жениха и невесту, чей тернистый путь к алтарю занял более десяти лет, пожаловало 1900 человек. Среди них – режиссер Гай Ричи с подругой Жаки Энсли, сэр Элтон Джон с супругом Дэвидом Фернишем, футболист Дэвид Бэкхем с женой Викторией. В историю светской хроники красной строкой вписалась и первая в истории королевской резиденции дискотека, где гости выплясывали до трех утра. Закончив вечер танцем под песню The Beatles, молодые в сопровождении залпов феерверка сделали финальный круг почета по дворцовому парку на маленьком открытом «фиате», украшенном воздушными шариками. Правда, на этом праздник закончился: вместо медового месяца Уильям отправился на службу как поисково-спасательный пилот ВВС, а Кейт – в королевские покои. Новоиспеченная принцесса взяла небольшую паузу в представительских обязанностях, надеясь хоть немного побыть «обычной домохозяйкой».

Хокон и Метте-Марит, Норвегия
Их знакомство на рок-фестивале в 1999 году не предвещало ничего серьезного. Каазлось бы, что может быть общего у наследника престола и подрабатывающей официанткой матери-одиночки? Метте-Марит никогда не была замужем, предпочитала свободный образ жизни и вращалась в полукриминальных кругах: более неподходящую кандидатуру на роль принцессы трудно и представить! Однако все эти доводы оказались неубедительными для Хокона: принц поселился с новой возлюбленной в съемной квартире в Осло. Вскоре всплыли новые факты из жизни норвежской Золушки. Оказалось, отец ребенка Метте-Марит – наркодилер. Более того: ранее она сама была не прочь поэкспериментировать с незаконными веществами. В итоге возлюбленной Хокона пришлось публично извиняться перед нацией и клясться, что эта страница ее жизни закрыта навсегда.

Однако общество не спешило верить словам Метте-Марит: против ее отношений с Хоконом выступили полиция, церковь и даже отец принца – король Харальд V, который некогда сам потратил почти десять лет, добиваясь от своего родителя на брак с простолюдинкой! Однако любовь оказалась сильнее – 25 августа 2001 года в кафедральном соборе Осло двое норвежских бунтарей все-таки стали мужем и женой.

Метте-Марит была одета в белое платье из шелкового крепа с двухметровым шлейфом от норвежского дизайнера Уве Хардера Финсета. Белокурую головку невесты венчала бриллиантовая тиара, изготовленная в 1910 году, — подарок родителей жениха. Обручальные кольца, которыми обменялись Хокон и Метте-Марит, для них бесплатно изготовила Ассоциация ювелиров Норвегии. Проявив силу характера, принц отвоевал право на личное счастье. Сейчас у монаршей семьи подрастает двое ребятишек – принцесса Ингрид-Александра и принц Сверре-Магнус.

Фредерик и Мэри, Дания
Познакомившись с Мэри в 1999 году в одном из пабов Сиднея, принц датский влюбился с первого взгляда: потерял покой и зачастил в Австралию. Вскоре девушка бросила работу в маркетинговой фирме и перебралась поближе к Фредерику в Европу. Она поселилась в Париже, где стала зарабатывать на жизнь уроками английского.

Перед отношениями стояла серьезное препятствие – уговорить мать принца, Маргрете II, благословить союз оказалось совсем нелегко. Однако три года тактических маневров дали ожидаемый результат – в октябре 2003-го сердце королевы растаяло. В знак приязни они с принцем Хенриком подарили будущей невестке старинную бриллиантовую тиару-«перевертыш», которую можно и носить как ожерелье.

Перед свадьбой, которая состоялась 14 мая 2004 года в кафедральном соборе Копенгагена, невеста отказалась от австралийского гражданства и перешла из пресвитерианской веры в лютеранство. Подаренная свекровью тиара удерживала на голове Мэри вуаль, сшитую для шведской принцессы в 1905 году. Фредерик надел на палец нареченной обручальное кольцо с камнями цветов датского флага: бриллиантом и рубинами. Мэри подарила супругу четырех наследников: в семье подрастают принц Кристиан, принцесса Изабелла, а также двойняшки королевской крови, Винсент и Джозефина, появившиеся на свет этой зимой.

Виллем-Александр и Максима, Нидерланды
Свою аргентинскую невесту наследник голландского престола встретил в 1999 году на фестивале в Севилье. Представившись Максиме просто как Александр, он долгое время скрывал свое происхождение. Сердце девушки решил завоевывать без титулов и регалий, и поначалу Максима не особо жаловала настойчивого ухажера. Однако таки поддалась чарам молодого человека, и вскоре стала официальной невестой принца, признавшегося наконец, кто он на самом деле. Нидерландское общество восприняло новость о помолвке на ура – большинству голланцев понравилась доверительная манера общения Максимы. На первой же пресс-конференции девушка решилась на откровения: мол, ее жених – просто очаровашка, но в некоторых ситуациях кажется туповатым.

2 февраля 2002 года Виллем-Александр и Максима расписались в историческом здании биржи в Амстердаме, затем в Новой церкви их союз благословили католический и протестанский священники. Невеста вышла к алтарю в платье цвета слоновой кости от Valentino, сшитом из шелка микадо. Пятиметровый шлейф украшали кружевные вставки, и фата из шелкового тюля крепилась к традиционной для женщин королевской семьи Нидерландов жемчужной тиаре. Пополнения в семействе долго ждать не пришлось – уже через год первым криком приветствовала мир принцесса Катарина-Амалия. А вскоре у нее появились две сестрички – принцессы Алексия и Ариана.

Фелипе и Литисия, Испания
Наследного принца и тележурналистку познакомило крушение танкера «Престиж» в ноябре 2002 года в Галисии, на северо-западе Испании. Дон Фелипе приехал туда оценить ущерб, а Летисия – делать серию репортажей. К тому моменту королевская семья уже отчаялась найти принцу достойную жену: из двух его возлюбленных одна была на три года старше, а другая ходила по подиуму в нижнем белье. На их фоне новая кандидатура показалась вполне пристойной. Серьезной помехой не посчитали даже то, что журналистка уже побывала замужем. Через год после знакомства влюбленные объявили о помолвке.

В марте 2004 года испанцы ждали грандиозного праздника. На подготовку к торжеству потратили около $24 млн. Но буквально накануне страну потрясли теракты на железной дороге, в результате которых погибли 191 человек, а еще 2050 было ранено. Фелипе и Летисия не отменили свадьбу, назначенную на 22 марта, но в знак траура сократили праздничную программу до минимума.

Дизайном платья Летисии занимался 87-летний испанский кутюрье Мануэль Пертегас, который одевал мать жениха, королеву Софию, а также актрису Одри Хепберн. София одолжила будущей невестке тиару, в которой выходила замуж в 1962 году. После бракосочетания молодые поехали в церковь рядом со взорванным вокзалом, помолились за погибших и пострадавших. После Мессы Летисия оставила свой букет на алтаре как подношение Деве Марии. Судьба оказалась благосклонна к королевской чете – сейчас у них подрастают две дочери, инфанты Леонор и София.

Виктория и Дэниел, Швеция
Намерение принцессы выйти замуж за персонального тренера, владельца сети фитнес-клубов в Стокгольме, демократичных шведов не удивило. Ведь ее отец также женился на простолюдинке Сильвии, работавшей переводчицей. Правда, когда в 2002-м на первых полосах газет запестрели фото принцессы, целующейся с Дэниелом, общество не восприняло увлечение Виктории всерьез: чуть провинциальный, неуклюжий парень в очках не особо вписывался в монаршую семью. Но девушку пленили совсем другие его качества – она с детства мечтала о надежном, уравновешенном и молчаливом спутнике жизни.

Зимой 2009 года король Карл XVI Густав вынес вопрос о свадьбе дочери на рассмотрение правительства: по шведскому закону, если бы Виктория вышла замуж без одобрения властей, она потеряла бы право занять трон. Правительство оказалось не против, но возражения появились у медиков – их беспокоило, что врожденное почечное заболевание помешает жениху обеспечить здоровое потомство. И незадолго до свадьбы Дэниелу произвели трансплантацию почки: донором стал его отец.

19 июня 2010 года – в день 34-й годовщины свадьбы родителей принцессы – Виктория и Дэниел сочетались браком в кафедральном соборе Стокгольма. Невеста выбрала облегающее платье с пятиметровым шлейфом от шведского дизайнера Пера Энгшедена и сатиновые туфельки Roger Vivier со стразами. Темные волосы украшала тиара, в которой в 1976 году выходила замуж ее мать, а довершал ансамбль букет из амазонских лилий.

В последний момент свадьба чуть не сорвалась из-за желания короля лично вывести дочь к алтарю. Шведская церковь считает, что женщину больше нельзя рассматривать как собственность, которую мужчины передают друг другу, и настаивает, чтобы жених с невестой шли к алтарю вместе. На это Карл XVI Густав возразил: «Я собираюсь вручить Дэниелу не только дочь, но и престол, а это совсем другое дело».

В разгар торжеств молодые сбежали из дворца по подземному тоннелю. Лимузин с темными стеклами доставил их в аэропорт. Первую брачную ночь Виктория и Дэниел провели на высоте 6000 метров на борту самолета, летящего на Таити, в «спальне», украшенной цветами и свечами.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. kladez-zolota

    Уильям и Кейт — широко освещалась всеми средставми массовой информации.

    ответить

    Иришка Reply:

    ага

    ответить

  2. sherhan

    Ну надо же как-то своих подданных поддерживать в тонусе, вот и балуются :)

    ответить

    Иришка Reply:

    хоть бы не добаловались)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>