Какой хлеб можно есть при похудении и что необходимо об этом знать

Миф: отказ от хлеба помогает быстрее похудеть. Реальность: такое решение привнесёт дискомфорт в вашу жизнь, но ощутимого влияния на скорость коррекции фигуры не окажет. Не похоже на правду? Ну что же…

Что такое хлеб

Классически этот продукт изготавливается из муки, воды, небольшого количества разнообразных разрыхлителей и вкусовых добавок. Первый ингредиент в наибольшей мере определяет степень полезности хлеба при похудении, поэтому ему обычно уделяется больше всего внимания.

Мука

Любая её разновидность состоит из:

  • крахмала — от 54 до 90%
  • белков — от 14 до 44%;
  • клетчатки до 3%;
  • небольшого (до 4%) количества жиров;
  • витаминов и микроэлементов.

Диетический хлеб отличается от «простого» лишь процентным соотношением этих компонентов. Но все они в той или иной мере нужны для нормального функционирования организма.

Крахмал — основная разновидность употребляемого человеком углевода. Он в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу — ценный источник энергии. Чем больше этого быстроусвояемого углевода, тем калорийнее продукт.

Белки — строительный материал. Их в муке всего 5 групп, три из которых водорастворимые. Оставшаяся пара нерастворимых в воде белков при замешивании теста превращается в клейковину (глютен) — формирующих текстуру хлеба соединений глютенина и глиадина. Эти вещества влияют на такие характеристики выпечки, как эластичность и упругость. И чем больше клейковины в муке, тем более пышный хлеб можно из неё изготовить: безглютеновые сорта неспособны удержать внутри большое количество углекислого газа, поднимающего и разрыхляющего тесто.

Как и любой другой белок, глютенин с глиадином иногда могут восприниматься иммунной системой человеческого организма как чужеродные. Непереносимость глютена встречается у 1% населения планеты и называется целиакией.

Тем, кто не страдает генетической предрасположенностью к этому виду энтеропатии, употребление в пищу клейковины не вредит. Что не помешало развёртыванию маркетинговых кампаний, повысивших популярность безглютенового хлеба в роли ценного диетического продукта. Но при похудении отказ от клейковины нецелесообразен — её отсутствие компенсируется повышением содержания крахмала и, следовательно, питательности продукта.

Клетчатка — третий по важности компонент, который не переваривается человеческим организмом, но является ценным элементом питания полезной микрофлоры. Те, кто знают, как выбрать диетический хлеб, ориентируются в первую очередь на количество крахмала, а во вторую — на повышенное содержание клетчатки.

Разрыхлители

Пористая структура выпечки облегчает её приготовление, способствует улучшению вкусовых и потребительских качеств продукта.

На самом же деле единственный способ приготовления бездрожжевого вариантов — химическое заквашивание. Простейший пример — включение в состав теста соды и таких кислотных ингредиентов, как пахта. Во всех остальных случаях пористая структура хлеба — результат деятельности дрожжей, которая может происходить как с участием молочнокислых бактерий, так и без них.

Так называемые «бездрожжевые» сорта с пористой структурой в большинстве своём готовятся на опаре — выстоявшемся длительное время тесте, в составе которого тоже есть дрожжи. Да, не хлебопекарский концентрат, но все те же выделяющие двуокись углерода полезные грибы, погибающие в процессе термической обработки.

То, в каком виде эти дрожжи находятся в момент покупки хлеба, можно охарактеризовать одним словом — белок. На метаболизм столь скромное увеличение содержания протеина не повлияет. А вот на кошелёк вполне может — в связи с увеличением продолжительности и сложности приготовления теста на опаре стоимость конечного продукта в среднем возрастает на 30–40%.

Добавки

Классически к ним относятся только соль и сахар. Но перечень дополнительных ингредиентов может изменяться в зависимости от преследуемых производителем целей. При разработке новых рецептов основным ориентиром служит улучшение вкуса конечного продукта. Его полезность всегда стоит на втором месте и это также следует учитывать при выборе понравившихся вариантов.

Подведение итогов

Ощутимого влияния на скорость коррекции фигуры отказ от хлеба не приносит, потому что содержащиеся в нём ингредиенты и так присутствуют в повседневном рационе. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, какой хлеб можно есть при похудении https://slavklin.ru/. Единственная разновидность, которую желательно исключить из своего меню — белый пшеничный из муки высшего сорта. Желательно, потому что так легче всего уменьшить количество быстрых углеводов. Но необязательно, потому что существуют другие, более грамотные способы это сделать.

К утехе тех, кто задаётся вопросом можно ли есть чёрный хлеб при похудении: при ответственном подходе к направленной на коррекцию фигуры диете кушать можно всё. Но в разумных количествах. Выпечка не является исключением — изучив её состав и должным образом скорректировав меню, можно добиться отличных результатов и без внесения кардинальных изменений в привычный рацион.

Одна из причин, по которой большинство худеющих отказываются от хлеба — его калорийность. Но чтобы получить суточную норму калорий нужно съесть от 700 г до 1 кг этого продукта в зависимости от того, из какой муки он приготовлен. Следовательно, пара ломтиков особо на фигуре не отразится.

Второй по популярности повод для отказа — большое количество крахмала. Этот быстроусвояемый углевод приводит к резкому повышению содержания глюкозы в крови. Явление нездоровое, когда речь идёт об организме, неспособном вырабатывать инсулин в нужном количестве. Но если диагноза «сахарный диабет» нет, умеренное потребление хлеба вреда не причинит — сладкий чай в этом плане гораздо более серьёзный противник.

Ну и напоследок — единственное, чего можно добиться полностью отказавшись от хлеба — увеличение порций потребляемой пищи. Да и то, это произойдёт лишь в случае его замены выпечки на фрукты с овощами, которые неспособны подарить чувство сытости на длительное время.