Как из медуз готовят деликатесы

медузы

Не каждый знает, что медузы не только можно употреблять в пищу, но это еще и невероятно полезно. Главное, надо знать какие медузы из 3500 видов могут попасть на ваш стол. На этот вопрос может только специалист. Существует множество изученных и описанных видов медуз, которые хорошо известны специалистам, но только около двенадцати видов могут пойти в пищу, к ним относится и знаменитая «ушастая» медуза Aurelia aurita. Также к съедобным медузам относятся некоторые виды корнеротов и дискомедуз.

медузы

Добыча таких видов медуз сильно развит в государствах Юго-Восточной Азии, таких как Китай. Япония и Индонезия. Тело медузы невероятно нежное, поэтому для их ловли применяют различные приспособления, но чаще ловят их руками, чтобы сохранить целостность тела. Интересен тот факт, что часто медуз ловят по ночам, так как дневное солнце может повредить их. Например, в Китае разведением медуз занимаются специальные фермы, которые часто расположены вдоль побережья. За год медуза достигает примерно 15 килограмм веса, после этого ее сразу ловят и солят. после того, как медуза просолится ее переправляют в различные рестораны. Чаще всего медуз вылавливают ближе к осени, и большой «урожай» этих существ случается с периодичностью через год.

Чтобы подготовить медузу в употреблению в пищу ее надо очистить от ротовых лопастей, слизистых и щупалец. Чтобы при обработке тело медузы не пострадало его обрабатывают специальными бамбуковыми ножами.

медузы

На стол к повару как правило попадает только сам зонт медузы, и чтобы его можно было использовать он должен вымачиваться в специальном растворе. В раствор добавляют соль и квасцы, а может быть листья дубильных растений, в таком растворе медуз держат от 20 до 100 дней. после такого замачивания тело медузы приобретает некоторую жесткость и с ней легче работать повару.

медузы

Надо сказать, что во время приготовления медуза сохраняет только десять процентов от своего прежнего объема и веса. Тело медузы называют «хрустальное мясо», в процессе работы с ним оно может темнеть или даже становиться от желтого до коричневого цвета. Стоят такие соленные медузы около 5-8 долларов за один килограмм. Из соленных медуз приготавливают очень много различных блюд, это и салаты и закуски и даже горячие блюда. Варят засоленных медуз около 50-ти секунд, так как если передержать их в кипятке, то мясо станет жестким.

медузы

Когда медуза попадает на тарелку к дегустатору она напоминает по консистенции мягкий хрящ, но вкус ее очень слабо выражен. Именно поэтому медузы всегда готовят и подают с душистыми и острыми соусами, чтобы сделать вкус ярче. как правило для приправ к медузам используется мускатный орех и различные специи.

медузы

Во многих азиатских странах медузы являются не только ресторанным блюдом, его едят и в обыденной жизни. Медуз жарят в масле и едят как повседневный обед. Кухня Юго-восточных регионов также в отношении медуз имеет свои представления. Китайцы приготавливают медуз в воке или едят их холодными. Одна — две минуты в воке, медузу поливают соусом и подают на стол.

медузы

Япония и Китай также предлагают множество вариантов употребления сырых медуз, их поливают самыми разными соусами и едят. после того, как медуза просолилась ее можно засушить и такое лакомство будет очень полезно. Перед тем как кушать таких просоленных и засушенных медуз их вымачивают в воде. Малазийцы употребляют медуз в холодном виде и главное чтобы медуза была хрустящей. Даже если она подвергается термической обработке, то буквально считанные секунды, чтобы ее тело не потеряло хрусткость.

Источник

Один комментарий к “Как из медуз готовят деликатесы”

Обсуждение закрыто.