«

»

Фев 14 2012

Изменение вкуса сигнал тревоги

food-1Насморк известен тем, что притупляет восприятие пищи. Но иногда происходят еще более странные вещи: во рту появляется неприятный привкус или еда изменяет вкус. Уделять ли подобным изменениям внимание?

Такая разная еда
Согласно древнеиндийским трактатам по аюрведе — науке о жизни — в любой еде должны присутствовать шесть основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и вяжущий. «Перекос» в сторону какого-то одного вкуса ведет к тому, что блюдо плохо усваивается организмом.

Горький вкус присущ многим приправам. Горчинкой отдает цедра цитрусовых. Горькие блюда немного утоляют жажду в теплые дни, помогают при несварении желудка, возбуждают аппетит. Избыток горького вкуса делает человека более возбужденным, нервным и сушит кожу.

Сладким вкус вызывает прилив сил, хорошего настроения, что способствует улучшению пищеварения. А вот «хронические» сладкоежки рискуют располнеть. От избытка углеводов портится кожа.

Кислый вкус — один из основных в национальной кухне. Кислыми блюдами наши предки лечили пищевые отравления, полагая, что кислота очищает кишечник, способствует выводу из него вредных веществ. Природной кислотой отличаются томаты, лимоны, некоторые сорта винограда и яблок. Избыток кислоты в организме расслабляет кишечник и способствует появлению отеков.

Соленый вкус также в числе фаворитов национальной кухни. Но не переборщите! Соль обезвоживает кожу, вызывая ее преждевременное старение и вследствие этого — появление морщин. Для почек слишком соленая пища — большая нагрузка.

Острый вкус — это уже больше по части индийской национальной кухни. Индусы любят, чтобы во рту все полыхало! Почему? Острые приправы способствуют дезинфекции пищеварительной системы, что очень важно в жарком климате. Острота — всем известные редька и чеснок. Употреблять острую пищу не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяжущий вкус в нашем сознании прочно ассоциируется с недозревшими хурмой и бананом. Немного вяжут картофель и бобовые. Вяжущие продукты способствуют затягиванию ран, а вот перевариваются они тяжело. Их чрезмерное употребление ведет к сужению сосудов.

Сладкое или горькое?
Если во рту стоит вкус сладкого, что бы вы ни ели, стоит проверить уровень сахара в крови — это один из симптомов инсулинозависимого диабета.

Горький привкус свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Возможно, что в нем образовались камни или застой желчи.

При повышенной кислотности и язвенной болезни все кажется кислым. Не тяните с визитом к врачу и обследованием желудка!

Если вы стали острее, чем обычно, ощущать вкус сладкого и кислого, стоит проверить функцию почек.

Прием некоторых лекарств — особенно антибиотиков — может привести к появлению неприятного вкуса во рту. Возможно, эти препараты нарушают микрофлору ротовой полости.

Бывает и так, что человек жалуется не на изменение вкуса, а на его «приглушенность». Еда та же, а не такая вкусная, как раньше. Часто подобные жалобы исходят от пожилых людей. К сожалению, это нормальное явление. Вкусовые сосочки, расположенные на языке, в старости не так чувствительны, как в молодые годы. Чаще всего утрачивают яркость вкусовых ощущений те, кто всю жизнь предпочитал слишком острую пищу. Острота вкусового восприятия снижена также у заядлых курильщиков и у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Настораживающий симптом — отсутствие чувствительности части языка. Это может свидетельствовать о поражении определенного участка головного мозга. Вывод напрашивается сам собой: если вас постоянно тревожит изменение привычных вкусовых ощущений, стоит обратиться к специалисту!

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Eleshka

    Такая полезная статья. Я много нового узнала

    ответить

    Иришка Reply:

    Это хорошо)

    ответить

  2. Алла

    А я вчера лечила свой нос и закапала сок алое (вычитала в интернете). Ужас, целый день ходила с горечью во рту.

    ответить

    Иришка Reply:

    но хоть вылечились?)

    ответить

  3. ispovednica

    Буду знать, не думала об этом даже.

    ответить

    Иришка Reply:

    рада, что полезной оказалась)

    ответить

  4. BaGi

    У меня при насморке пропадает обоняние,а вкус прежний у еды,сладкая дак сластит, соленая дак соленая))

    ответить

    Иришка Reply:

    ну в принципе у меня тоже, но все равно вкус притупляется)

    ответить

  5. Аноним

    После прокола гайморита и приема антибиотиков во рту постоянно сладковатый привкус, изменились вкусовые ощущения и обоняние — все опять же сладко-мерзко пахнет и на вкус сладко-испорченное — до тошноты

    ответить

  6. Надежда Винокурова
    Надежда Винокурова

    Ничего не сказано про соленый привкус. У меня именно соль во рту, даже после сладкого и молочных продуктов.

    ответить

  7. Вера Левина
    Вера Левина

    сладкое на вкус кажется соленым

    ответить

  8. Марина Орёл
    Марина Орёл

    У МЕНЯ ПОСТОЯННО ИЗМЕНЕНЫЙ ВКУС ВО РТУЭТО УЖЕ 5 ЛЕТ СИЛ НЕТ ТЕРПЕТЬ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ

    ответить

  9. Марина Орёл
    Марина Орёл

    СТОЛЬКО ВРАЧЕЙ ПРОЙДЕНО А РЕЗУЛЬТАТОВ 0 МОЖЕТ КТО ТО ПОДСКАЖЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>