«

»

Апр 14 2012

Исландия: песнь льда и пламени

Iceland

Здесь все, абсолютно все не так! Здесь не бывает пестрых карнавалов, как в Венеции или Рио-де-Жанейро. Здесь вы не застынете в восторге при виде соборов и статуй, как в Риме или Барселоне. Здесь не так, как в романтичном Париже, мистической Праге или строгом, загадочном Лондоне. Здесь тоже есть романтика и мистика, веселье и безудержный восторг, однако вызывает их природа — могучая, дикая и прекрасная, будто первозданная. Здесь, на краю света, — в Исландии.

Но если быть честной, я предпочитаю отечественный отдых. Мне нравится когда я понимаю о чем говорят окружающие меня люди, когда не приходится в уме пересчитывать валюту и т. д..  Мне нравится отдых в анапе, на сайте можно ознакомится с ценами на аренду, почитать о самом курорте, о пляжах, инфраструктуре и достопримечательностях…

Горячее сердце
Но давайте вернемся! Ее полное название — Lyoveldio Island, Республика на Острове. Немалая часть территории страны покрыта лавой и пеплом: Исландия — остров вулканического происхождения. Здесь есть почти все типы вулканов, встречающихся на Земле, некоторые — до сих пор действующие.
С геологической точки зрения, страна относительно молода — «всего лишь» 60 миллионов лет. Большая часть суши (4/5!) пустует: люди селятся на узком побережье, в долинах и низменностях на юге и юго-западе.

Погода исландцев, мягко говоря, не балует: сами жители шутят, что в течение дня могут смениться несколько сезонов. Причем все, за исключением лета — его здесь просто не бывает! Десятиградусная «жара» в июле — обычное дело.

И, тем не менее, даже на севере страны жители выращивают в теплицах экзотические фрукты и овощи, а в каждом населенном пункте есть открытые плавательные бассейны, которые никогда не пустуют. И все — благодаря горячим термальным источникам, которых насчитывается здесь более 800. Средняя температура воды в таких источниках — 75°С, а самый крупный — Дейльдартунгухвер — ежесекундно дает более 150 литров кипящей воды. Поистине, в глубинах исландской земли скрывается ее горячее (очень горячее!) сердце…

«Если ты не видел Исландии, ты не видел ничего»
Вот как Жюль Верн описал Исландию в романе «Путешествие к центру земли»: «Перед вами открывается поистине фантастический пейзаж — пустыни черного пепла, лавовые поля от края и до края, огромные ледники, вулканы и полное отсутствие деревьев».

Когда-то здесь шумели леса, которые были вырублены на постройку домов и кораблей. Позже люди опомнились и решили вернуть утраченное, но в местных суровых условиях деревья растут очень медленно. Исландцы шутят: «Заблудились в нашем лесу? Чтобы найти дорогу, просто встаньте во весь рост». Глядя на этот пейзаж, понимаешь, почему местные жители сохранили веру в эльфов и троллей. Якобы те живут по соседству, в скалах, ледниках и пещерах, а то и под землей.

«Если Мы не видел Исландии, ты не видел ничего», — считают патриотичные исландцы. Подразумевайся: не видел ничего подобного , и это действительно так. Водопады — Гуллфосс («Золотой») на реке Хвитау, Дехтифосс и Хрейнфоссер — поражают воображение. Последние два вытекают из-под застывшей лавы и ниспадают в реку, вода которой имеет молочно-голубой цвет. Извержения в Долине гейзеров, по отзывам туристов, — это особое мистическое действо. А знаменитая «Голубая лагуна»? Озеро с целебной водой, температура которой в любое время года — 37°С? Реки буквально кишат рыбой, а, выйдя в открытое море, можно, затаив дыхание, следить за величественными гигантами — китами.

В гости к президенту
Говорят, столица Исландии, Рейкьявик, похожа — на большой котеджный поселок: здесь все очень уж демократично, по-свойски. Сигги Кьяртанссон, гитарист исландской группы бив бив, однажды пошутил в своем интервью: «Когда в Рейкьявике вы приходите поплавать в бассейне, в соседней душевой кабинке плещется премьер-министр, а в магазин рядом с вашим домом заходит президент страны». И это не преувеличение! Ну где еще туристов, интересующихся страной, пригласит к себе домой сам президент?! А вот Олафур Рагнар Гриме-сон пригласил, угостил вкусными блинчиками со взбитыми сливками и вареньем из ревеня, да еще и развлекал приятной беседой. К нему присоединились мэр Рейкьявика и другие чиновники. Своих сограждан «высокие официальные лица» призывают к такому же гостеприимству — и те с удовольствием откликаются.

Парламент (альтинг), наполовину состоящий из женщин, заседает в небольшом доме, у которого всего один этаж с мезонином. В полиции служат чуть более пяти сотен человек (всего-то!), армии нет вообще, а большинство жителей знают друг друга в лицо. Эта страна — рай для родителей! Здесь ребенок может день-деньской бродить по улицам, а то и уйти за город — и никто не причинит ему вреда. Страны, не способные обеспечить детворе подобный уровень безопасности, исландцы считают не достойными уважения.

Долой стриптиз!
Женщины в Исландии всегда пользовались большим уважением — так повелось издавна, Фамилия, полученная девочкой при рождении, оставалась с ней на всю жизнь. Исландка могла несколько раз выйти замуж или родить вне брака — ее не осуждали. Наверное, поэтому Исландия оказалась первой страной, которая приняла закон о женском равноправии и где с 1 июля 2010 года официально запрещен стриптиз. А вскоре здесь произойдет нечто из разряда чудес: полный отказ от секс-индустрии — проституции и порнографии.

И все это — благодаря сильному феминистическому движению страны, где кресло премьер-министра занимает женщина, Иоханна Сигурдардоттир. «Я полагаю, что Мужчинам Исландии просто придется свыкнуться с мыслью, что женщина не продается», — считает она.

Вот так! Пока в других странах (той же Великобритании) всерьез обсуждается вопрос: «проституция и стриптиз — унижение женщин или новые возможности?», отчаянные жительницы крохотной северной страны добиваются, чтобы никого на ее территории не считали товаром.

Многие европейцы (и не только), привыкшие к свободным нравам, могут посчитать такой подход ханжеством. Но о каком ханжестве может идти речь, если в 2010 году парламентом Исландии был принят закон, разрешающий однополые браки, а сразу после его вступления в силу сама премьер-министр сочеталась браком… со своей подругой, писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир!

Кстати, в Исландии существует и День Женщины (20 февраля), и День незамужних девушек (23 апреля). Об этой удивительной стране можно рассказывать до бесконечности. Но говорят же: «лучше один раз увидеть»,.. Тем, кто устал от вечного шума, тесноты и скученности больших городов; тем, кто время от времени тоскует по чистому воздуху и бескрайним просторам; тем, кто предпочитает любоваться нерукотворной красотой, — этим людям стоит посетить Исландию. Им-то она наверняка понравится!

3 комментария

  1. BaGi

    как будто компьютерная графика )) красота…

    ответить

    Иришка Reply:

    ага, красотища)

    ответить

    Аноним Reply:

    вотето дааа!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>