«

»

Фев 26 2012

Ирина Алферова и Александр Абдулов: хождение по мукам

irina-alferova-i-aleksandr-abdulovИх называют богами семидесятых. Талантливые, красивые, влюбленные — кому быть счастливыми, как не им? Семнадцать лет они пытались притереться друг к другу, но, только расставшись, поняли, как сильны их чувства.

Шел 1976 год. Ирина Алферова случайно попала на репетицию в Театр им. Ленинского комсомола. Первым, на кого она обратила внимание, был актер, эмоционально читавший на сцене часть монолога. Высокий, красивый. Это был Александр Абдулов.

Театральный роман
Александр тоже обратил внимание на необыкновенно красивую, словно ангел, девушку. Марк Анатольевич Захаров, режиссер «Ленкома», был известен тем, что не любил красивых актрис, но Алферову принял в театр сразу. На ухаживания Александра, который был на два года ее младше, Ирина ответила не сразу. У нее была черная полоса в жизни: целый год она искала работу, болезненно рассталась с гражданским мужем, болгарским бизнесменом Бойко Норовым, осталась одна в чужой Москве с маленькой дочкой Ксюшей на руках. Возвращаться к родителям в Новосибирск было стыдно. О новом романе она и не думала — выжить бы, свести концы с концами. Абдулов красиво ухаживал. У него самого за плечами остались два роковых романа. Будучи студентом ГИТИСа, он сильно влюбился в медсестричку из местного роддома, которая была значительно старше его. От любви потерял голову, сбегал к ней с занятий, рискуя быть отчисленным за прогулы. А когда застал ее с другим, вернулся в общежитие и вскрыл себе вены… К счастью, его сосед по комнате вовремя вернулся и вызвал скорую. Потом Абдулов влюбился в иностранку и после проблем с КГБ решил, что его сердце будет закрыто для чувств. И слово свое держал, пока не встретил Ирину.

Вместе с театром Абдулов и Алферова отправились в Ереван на гастроли. После спектакля они сидели вдвоем, любуясь закатом. И тут Александр неожиданно для себя выпалил: «А ты выйдешь за меня замуж?» Ирина кокетливо бросила: «А ты пронеси меня на руках через парк, тогда отвечу!» Словно пушинку, Абдулов подхватил ее на руки и бегом помчался по аллеям парка. Редкие прохожие с удивлением, переходившим в восхищение, смотрели на безумно красивую пару. Ирине не оставалось ничего, кроме как принять предложение. Сразу после гастролей они подали заявление и расписались. Их называли самой красивой парой «Ленкома».

Театральная карьера Ирины не заладилась: ей отводили роли в массовке. Зато после роли Даши в фильме «Хождение по мукам» и Констанции в «Трех мушкетерах» к ней пришла настоящая слава. Кстати, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел. Отдать роль возлюбленной д’Артаньяна другой актрисе, Евгении Симоновой. Руководство Госкино настаивало на Алферовой, и Ирине на съемках пришлось терпеть бесконечные придирки режиссера. Кстати, Александр Абдулов тоже снимался в «Трех мушкетерах». Он пробовался на роль д’Артаньяна, но в результате сыграл в эпизоде раненого гвардейца кардинала, лежащего на земле после стычки возле монастыря Дешо.

Его кинокарьера развивалась постепенно, зато в театре он сразу стал звездой. Абдулов был идеалом мужчины: статный, с чувственным лицом, романтичный, с невероятной харизмой. Поклонницы заваливали его любовными письмами, дежурили у выхода из театра. В него влюблялись до самоотречения, а он… не мог устоять перед женщинами.

Родные люди
Первое время молодая семья жила в маленькой комнатке в общежитии. Дочь Ирины Абдулов сразу же принял как свою. Он быстро нашел с ней общий язык, хотя опыта в общении с детьми у него не было. Вскоре все забыли, что Ксюша Алферова — не родная дочь Абдулова. Она была похожа на маму, но и черты Александра Абдулова в ней находили часто. Сегодня Ксения Алферова на вопросы журналистов отвечает однозначно: «Мой отец — Александр Абдулов». И это несмотря на то, что она долгое время носила фамилию Гюрова и продолжает поддерживать хорошие отношения со своим биологическим отцом.

Вместе с признанием в кино к молодой актерской семье пришел и маломальский достаток. Они наконец-то смогли получить отдельную квартиру, пусть и однокомнатную. Александр проявил себя с совершенно неожиданной стороны: он почувствовал себя хозяином в доме, с удовольствием занимался ремонтом, даже соорудил для Ксюши детский уголок.

Ирина, будучи от природы более мягкой и доброй, всегда была для Александра успокаивающей таблеткой. Она помогла ему пережить очень тяжелое для него время: в один год умер Сашин отец Гавриил Данилович Абдулов, а через два месяца был убит брат Александра Владимир. Очень впечатлительный, эмоционально все воспринимающий Александр был готов сломаться, если бы не Ирина… Она была ему и женой, и нянькой, и другом.

irina-alferova-i-aleksandr-abdulov1

Неверный
1979 год. На экраны вышла мелодрама «С любимыми не расставайтесь» с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой в главных ролях. Их пара была признана самой красивой в стране. Их совместные фотографии печатали на открытках, календарях, в журналах. Их называли «богами семидесятых». Это была массовая эйфория. Каждая девочка, девушка или женщина хотела быть похожей на Алферову и выйти замуж за Абдулова. Мужчины носили такие же, как у него, водолазки и отращивали каре. Но у славы была и оборотная сторона. Однажды вечером Александр возвращался домой. Он открывал двери свой квартиры, когда услышал за спиной затаенное дыхание. Интуитивно он отскочил в сторону, чем спас себе жизнь: в дверь его квартиры вонзился топор. Как потом выяснилось, это был обезумевший поклонник Алферовой, который решил устранить «соперника». Александру помогла отличная спортивная подготовка. Многие трюки в театре и в кино он выполнял сам. На одном из кинофестивалей он даже получил приз как лучший каскадер. В жизни Абдулов также искал драйва: гонял на автомобиле, прыгал с парашютом. А когда адреналина все же не хватало, он увлекся алкоголем и рулеткой. А где развлечения, там и красивые женщины. Абдулова видели то с одной, то с другой красавицей в обнимку. Ирине долго пытались открыть глаза на мужа. Подруги рассказывали про него гадости, но Ира отказывалась верить, говорила: «Саша хороший». А потом поняла, что больше так не может.

В начале 1990-х их семья оказалась в центре нескольких скандалов. Вышла книга некой журналистки, в которой акула пера откровенничала о своих амурах со звездами. Несколько страниц повествовали и об Абдулове. После таких постельных откровений Ирина Алферова обманывать себя больше не могла. Абдулов был заботливым мужем и отличным отцом, но при этом он не мог обойтись без измен. Ирина устала. Ей хотелось простого семейного счастья. Прожив в браке с Александром 17 лет, она поняла, что он никогда не будет принадлежать только ей. А делить Абдулова со всеми женщинами страны она не хотела. Кончено, она продолжала его любить, и после расставания они сохранили дружеские отношения. Александр ушел красиво: он оставил жене и дочери квартиру, а сам поселился в гримерке родного «Ленкома».

Прощай, любимый!
1993 год. Александр Абдулов тяжело переживал разрыв, ушел в загул. А Ирина наконец-то получила то, о чем мечтала: тихое семейное счастье. Она вышла замуж за своего партнера по сцене Сергея Мартынова и усыновила двоих его детей. Алферова получила почетное звание «Заслуженная артистка России», но ее театральная карьера потерпела окончательный крах: Ирину все меньше и меньше задействовали в спектаклях. И она решила покинуть сцену. Руку помощи протянул бывший муж: Абдулов выбивал для Ирины пусть небольшие, зато хорошо оплачиваемые роли в кино. А она поддерживала его каждый раз, когда у него случался очередной срыв. «Как ты не понимаешь, он же большой ребенок!» — отвечала она на ревнивые колкости мужа. «Тогда давай усыновим его!» — огрызнулся однажды Сергей Мартынов.

С личной жизнью у Абдулова долго не ладилось: роман с балериной Галиной Лобановой сменился отношениями с журналисткой Ларисой Штейнман. И вот в начале 2006 года Абдулов вывел в свет свою вторую большую любовь, Юлию Мешину, которая была младше его на 22 года. Желтые таблоиды смаковали каждую деталь их романа, но Абдулова это не смущало. И пусть здоровье все больше его подводило, он чувствовал себя по-настоящему счастливым.
В 2007 году, когда Александру исполнилось пятьдесят, судьба преподнесла ему королевский подарок: рождение дочери Жени. Не успев побыть с малышкой, Абдулов уехал на съемки фильма «С любовью ниоткуда, или Веселые похороны». По сценарию его герой умирает от рака.

На съемочной площадке Абдулову стало плохо, и его срочно увезли в больницу. Операция на желудке прошла успешно, но обнаружился страшный диагноз: рак легких четвертой стадии. Шансов нет. Времени нет.

Александр нашел в себе мужество не только не паниковать, но еще и успокаивать близких. Он вел себя так, как будто у него был всего лишь насморк. Когда Ирина узнала о его болезни, она не могла найти себе места. Хотелось помочь, спасти, но она была бессильна…

Он ушел 3 января 2008 года. 9 дней спустя Ирина пришла на его могилу с огромным букетом белых роз. Она не плакала, долго сидела молча, потом положила цветы и тихо сказала: «Прощай, любимый!».

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    а я плакала…я очень его любила…
    и они были и вправду самой красивой парой…

    ответить

    Иришка Reply:

    да, хорошая была пара

    ответить

  2. Стефания

    Эйфория от этой пары долго держалась…
    Ещё много лет все вспоминали об их союзе и неизменно именовали — самой красивой парой!
    Да и сейчас в передачах-воспоминаниях — тоже самое.
    Запали они в душу наших людей!

    ответить

    Иришка Reply:

    согласна, красивая была пара)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>