Игорь Рюрикович: испытанный греческим огнем

igor-ryurikovichГерой этого повествования менее известен, нежели его предшественники: отец — варяг Рюрик, основавший первое русское государство, и дядя — Вещий Олег, положивший начало Киевской Руси. Даже жена Игоря, Ольга, унаследовавшая власть после смерти мужа, оставила гораздо больший след в истории. И все же Игорь Рюрикович пробыл у власти около тридцати лет. Так давайте выясним, чем же он занимался все эти годы.

Дядя вместо отца
Игорь лишился отца в 879 году, когда ему было всего около года. Умирая, Рюрик передал малолетнего сына под опекунство своему шурину Олегу. Тот поклялся управлять государством до взросления законного наследника, а затем уступить ему престол. Дядя был великим варяжским воином и постоянно рвался в битвы, так что Игорю с раннего детства пришлось испытать тяготы походной жизни. Уже в 882 году Олег, отправляясь покорять соседние земли, взял с собой племянника, несмотря на то, что тому было около трех лет.

Был Игорь с дядей и в тот момент, когда тот основал Киевскую Русь. Когда же княжич возмужал, Олег не нарушил данное Рюрику слово и уступил юному князю трон Киевской Руси. Хотя и сам не отошел от дел — остался соправителем государства. Игорь не возражал, а наоборот, во всем слушался Олега, который был ему вместо отца.

Непокорная Ольга
«Повесть временных лет» утверждает, что Олег лично подобрал Игорю невесту — Ольгу из Пскова. Однако если верить «Степенной книге» (летописному своду XVI века), будущие супруги познакомились сами, причем случайно. Дело было так. Однажды во время охоты в псковских землях княжич Игорь очутился на берегу реки. Он стоял в замешательстве, не зная, как переправиться на другой берег, как вдруг заметил лодку с перевозчиком. «Эй, юноша! — окликнул молодой князь. — А ну-ка отвези меня на тот берег». Перевозчик подчинился. Уже сидя в лодке, Игорь понял, что лодкой правит вовсе не юноша, а симпатичная девушка, переодетая в мужскую одежду. Княжич начал говорить ей «нескромные речи». Но девушка осадила его, сказав:

— Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!

Игорю стало стыдно за свои слова, и он оставил в покое прекрасную лодочницу. Но когда пришла Игорю пора жениться, выбор его остановился именно на псковской красавице. Олег же, похоже, лишь одобрил это решение.

На грани раскола
И вот наступил трагический день 912 года, когда скончался великий Вещий Олег. Игорь стал единоличным правителем. Ему на тот момент было 34 года. В первый же год его княжения от государства решили отколоться древляне и уличи, когда-то присягнувшие Олегу. Игорь не допустил раскола Киевской Руси. Собрав войско, он отправился в поход на древлян и разбил их, после чего наложил на них еще большую дань, чем те платили Олегу. Разобраться с уличами князь послал одного из своих воевод — Свенельда. Этот поход оказался менее успешным: уличи держались стойко, а один из городов — Пересечень дружине Свенельда пришлось осаждать три года. И все же уличи был и покорены. Таким образом, Игорю удалось сохранить целостность доставшегося ему от предков государства.

В 915 году появилась еще одна угроза — в русские земли пришли кочевники-печенеги. Поначалу Игорю удалось заключить с ними мир, но тот оказался очень непрочным, и в 920 году началась война с кочевниками.

По стопам Олега
Видимо, Игорю не давала покоя слава его предшественника Вещего Олега — непобедимого полководца, сумевшего покорить саму Византию. Он мечтал повторить дядин подвиг и тем самым прославить в веках и свое имя. А потому, несмотря на то, что перед смертью Олег подписал с греками мирный договор, Игорь начал помышлять о военном походе на Царьград. Еще в 921 году он собрал войско и готовился покорить Византийскую империю, но по каким-то причинам отложил поход. Возможно, из-за войны с печенегами.

Лишь двадцать лет спустя, в 941 году ему удалось осуществить свою мечту. Поводом к войне стал отказ греков платить установленную договором дань. Игорь подготовился к походу основательно. Его войско насчитывало десять тысяч кораблей, тогда как Олег в 907 году взял Царьград с двумя тысячами ладей. Но у последнего было преимущество — он напал на Византию внезапно и сразу же осадил взятый врасплох Царьград. О подходе же Игорева воинства греки были предупреждены болгарами. К тому же Игорь допустил ошибку: в отличие от Олега, сразу двинувшегося на византийскую столицу, он потерял много времени, разрешив своим воинам грабить поселения на черноморском побережье.

Под огнем
Эта передышка позволила грекам подтянуть для обороны силы со всех концов империи. Византийский император Роман собрал под свои знамена армию доместика Панфира с сорока тысячами воинов, подошли македонцы во главе с военачальником Вардой Фокой, а также фракийцы стратилата Федора.

Согласно «Повести временных лет», греки атаковали русских на суше. Игорь, увидев, что его войско окружают явно превосходящие силы противника, все-таки решил дать бой. Была жестокая сеча, и греки хоть и с трудом, но одолели русичей. Те были вынуждены отступить к своим ладьям и под покровом ночи отплыли. Но император Роман желал добить захватчиков, не позволить им уйти обратно на Русь. Зная о размерах флота Игоря, он понимал, что его так просто не одолеть. Тогда он призвал к себе кораблестроителей и повелел им на всех оставшихся в Царьграде кораблях разместить устройства для метания огня. Причем не только на носу, как обычно делали греки, а также по бортам и на корме.

Посадив на корабли самых опытных воинов и поставив главным над ними патрикия Феофана, Роман отправил их наперерез Игорю. Увидев небольшой византийский флот, князь посчитал его слишком легким препятствием и приказал не просто разбить его, а даже захватить греков живыми. Но не тут-то было. Едва княжеские корабли приблизились, с византийских судов на них обрушилось пламя. До этого русские ни разу не сталкивались с греческим огнем и были поражены. Ладьи вспыхивали одна за другой. Спасаясь от огня, воины бросались за борт, но тонули под тяжестью собственных кольчуг и оружия.

— Будто молнию небесную имеют у себя греки, и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их, — рассказывали потом те немногие, что смогли вернуться домой после этой бойни.

Победа без боя
Игорь выжил, но не смирился с позором поражения. Едва вернувшись в Киев, он начал собирать новую армию для похода на Византию. Свое потрепанное войско он пополнил многочисленными варягами, которых специально призвал из-за моря, а также нанял печенегов. Сборы были окончены к 944 году. Игорь разделил свое войско на две части: одну, как и в предыдущем походе, пустил на ладьях по воде, остальных воинов повел по суше.

— Вот идут русские, без числа кораблей их, покрыли море корабли, — доложили византийскому императору.

Роман усомнился, что сможет еще раз одолеть русскую армию. И тогда он отправил навстречу Игорю послов со словами: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». Также Роман отправил множество даров печенегам. Озадаченный Игорь остановил войско и созвал совет.
— А чего нам еще нужно? Разве не за этим мы идем? — сказали ему дружинники. — Не бившись, можем взять и золото, и серебро? А так кто знает, кому одолеть: нам ли или им?

Игорь подумал и согласился со своими воинами. Приняв греческую дань, он отправил печенежских наемников воевать с болгарами, а сам вернулся в Киев. Вскоре после этого туда же прибыли византийские послы, и был восстановлен прежний мир.

Страшная смерть
Видимо, несмотря на полученный от греков выкуп, два похода на Византию сильно истощили казну Игоря. Уже на следующий год после византийского похода дружина заявила князю:

— Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам.

Игорь согласился со своими бойцами. Они отправились к древлянам и, несмотря на то что те и так платили повышенную подать, князь потребовал с них дополнительной платы. Древляне подчинились. Возвращаясь в Киев, Игорь подумал, что все-таки маловато взял с древлян, и сказал своему войску:

— Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще.

И, прихватив с собой несколько человек, поскакал обратно. Узнав о том, что князь возвращается, чтобы потребовать еще податей, древляне собрали совет.

— Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его, — сказал их князь Мал. — Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит.

Древляне вышли навстречу Игорю и сказали:
— Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань.

Но правитель Руси оказался непреклонен и требовал еще платы. Тогда древляне набросились на князя и убили его вместе с дружинниками. Игорь принял страшную смерть: его привязали к верхушкам наклоненных деревьев и разорвали надвое.

«И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени» — поставила точку в жизни князя Игоря «Повесть временных лет».

Игорь Рюрикович: испытанный греческим огнем: 6 комментариев

  1. Интересно было почитать, узнала много нового из жизни князя Игоря.

  2. Интересные факты из жизни княжеской!
    Жаль, что не так-то много летописных памятников дошло до наших дней!

Обсуждение закрыто.