Где и когда начали есть палочками

палочки

Ни для кого не секрет, что на Востоке люди принимают пищу не так, как мы привыкли это делать. В каждой стране есть свои особенности. Еда – это неотъемлемая часть жизни, поэтому культура приема пищи в разных странах тоже уникальная. И действительно, к примеру, суши Томска явно будут отличаться от аналогичного блюда в Токио или Осаке. Сейчас мы узнаем, где и когда начали есть палочками.

Начнем с того, что сам этот столовый прибор делают из разных материалов. Это может быть и кость, и дерево, и даже железо. Все знают, что палочками едят в Китае, но не только там. Есть еще несколько стран, где издревле принято есть палочками. Это Таиланд, Корея, Япония и Вьетнам. Хотя в настоящее время в Таиланде палочками едят только некоторые блюда, а остальную еду употребляют при помощи привычных нам вилки, ложки и ножа.

палочки

Где же придумали есть палочками? Есть археологические находки, которые свидетельствуют о том, что в Китае палочками ели еще три тысячи лет назад. Есть особая легенда, которая объясняет, как человеку пришла в голову идея есть палочками. Жил некий Юй, который очень хотел достать кусок горячего мяса из супа, но не мог сделать это руками. Вот и придумал он палочки.

Со временем люди усовершенствовали палочки. Например, сделали их квадратными. Ведь круглые палочки легко могут покатиться и упасть со стола. Поэтому, их начали обтёсывать с боков.

Стандартный размер таких палочек – двадцать пять сантиметров в длину. Раньше их делали только из дерева. Позднее начали вытачивать из слоновой кости. Это были изысканные столовые приборы, что-то вроде наших ложек из серебра или даже золота.

палочки

Сейчас палочки делают из пластика или даже железа. А еще их можно делать из бамбука. Зачастую такие палочки длиннее обычных. Палочки могут быть многоразовыми и одноразовыми, как и наши ложки или вилки. Одноразовые, как правило, делают из дерева и плохо обстругивают. Как видите, история палочек занимательна и корнями она уходит вглубь истории на века.