Естественные причины, по которым нам нравятся различные продукты

Думаете, это вы определяете, что приготовить на ужин, какое блюдо заказать в ресторане, или чем наполнить корзину в супермаркете? Расслабьтесь — инстинкты всё решат за вас!

© www.bestia-wm.ru

Вкусовые предпочтения жителей разных стран причудливы и удивительны, однако есть продукты питания, которые пользуются устойчивой популярностью во всех без исключения уголках нашей планеты, будь то непритязательный в кулинарии Новый Свет, консервативная Европа или Азия, известная своей гастрономической экстравагантностью. Учёные полагают, что любовь, скажем к шоколаду или бобовым культурам, гораздо глубже исторически сложившихся кулинарных традиций. По их мнению, страсть человечества к той или иной пище заложена в homo sapiens самой природой, которая таким образом снабжает людей витаминами и веществами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

1. Глина очищает организм от токсинов

© www.cementgid.ru

Если вам вдруг захотелось съесть горсть земли или глины, значит вашему организму необходимо избавиться от токсинов, либо… Вы беременны — многие женщины, готовящиеся родить ребёнка, как известно, имеют довольно эксцентричные гастрономические пристрастия. В 1990-х годах в некоторых странах даже была налажена продажа этого необычного «деликатеса», ведь в мегаполисах найти землю, пригодную для употребления в пищу не так-то просто.

В последнее время специалисты всё чаще говорят о том, что земля действительно помогает очистить организм от токсичных веществ. Ранее считалось, что землю и глину едят только люди и попугаи ара, однако в последнее время исследователи замечают, что подобная «кухня» популярна и среди других животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин — горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глинозёмом. В нём присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля. Так что не спешите крутить пальцем у виска, узнав, что кто-то из ваших знакомых однажды съел немного земли — он действовал в соответствии с древними инстинктами самосохранения и заботы о здоровье.

2. Захотелось бобов или риса — вам не хватает белка

© www.bestia-wm.ru

Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза — если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостаёт протеина.

Блюда из злаковых и бобовых широко представлены во многих кулинарных культурах мира, во-первых, потому что их сочетание служит отличным заменителем мяса, во-вторых — потому что это, чёрт возьми, невероятно вкусно! Вкус и аромат бобов и злаков настолько безукоризненно гармонируют друг с другом, что долгое время считалось — если не употреблять эти продукты вместе, содержащиеся в них лизин и метионин не будут усваиваться организмом. Позже это мнение было признано ошибочным, однако бобов и злаков есть меньше не стали. Популярность кулинарного дуэта «бобы-злаки», содержащего необходимые аминокислоты, наводит на мысль, что организм подсказывает человеку, какие именно блюда ему «должны» нравится.

3. Тянет на острое, значит нужно «остыть»

© www.bestia-wm.ru

Вы наверняка замечали, что в странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу — это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию — именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.

4. Чай с молоком спасает от танинов

© www.tea-line.ru

Вопреки многочисленным рекламным роликам, чёрный чай — не такой уж безобидный напиток. В нём, как и в кофе, содержатся танины — фенольные соединения, наделяющие эти напитки вяжущими свойствами и горечью, а также способствующие очищению пищеварительного тракта. Организм неоднозначно реагирует на присутствие танинов — скажем, выпив с утра крепкого чёрного чая, вы вполне можете почувствовать тошноту. К счастью, существует способ смягчить горечь чая и кофе и уберечь желудок от чрезмерной активности танинов — добавить в напиток молоко.

Надо сказать, взрослые особи homo sapiens эволюционно не предрасположены к употреблению молока — мы можем пить его только благодаря тому, что человеческий организм за несколько тысяч лет адаптировался к молочным продуктам, наладив выработку ферментов, необходимых для переработки лактозы. Особи других видов млекопитающих по достижении зрелого возраста перестают потреблять продукты, содержащие лактозу и если, скажем, тигра напоить молоком, это обернётся для него проблемами с пищеварением, при этом у некоторых людей, как известно, также присутствует непереносимость лактозы, что можно назвать своеобразным «пищеварительным рудиментом». Впечатляет тот факт, что человечество начало пить молоко относительно недавно, а наши вкусовые рецепторы уже «советуют», что с его помощью можно снижать активность танинов.

5. Лёд, как местная анестезия

© bublik.delfi.ee

Желание включать в свой рацион лёд часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лёд сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает — при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лёд не позволяет справится с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.

6. Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем

© deti.mail.ru

Имбирь — одна из самых полезных приправ растительного происхождения. Он способствует избавлению от приступов тошноты, снимает кашель и помогает при головной боли. Тем не менее, врачи утверждают, что даже люди, не страдающие вышеперечисленными недугами, порой испытывают сильное желание поесть имбиря. Согласно результатам некоторых исследований, имбирь снижает свёртываемость крови, которая может стать причиной сердечных приступов, укрепляет мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Благодаря чудодейственным свойствам имбирь может послужить здоровой альтернативой хвалёным биологическим добавкам с трёхзначными ценниками.

7. Кофе вместо обезболивающего

© www.motto.net.ua

Если вы наелись имбиря, но мигрень не проходит, есть смысл выпить чашку кофе — кофеин также помогает при головной боли и даже способен предотвратить её появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон, — человеческий организм привыкает к определённому количеству кофеина и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.

8. Влюблённость в шоколад

© wwww.alternews.com

Когда победный марш шоколада по миру только начинался, он был совсем не похож на современное любимое всеми лакомство. Какао-бобы подавали на столы европейской знати в виде специфического горького напитка с приправами и немало чашек этого десерта были буквально через силу выпиты аристократами, прежде чем кондитеры догадались добавить в растёртые какао-бобы сахар, хотя коренные народы американского континента издавна смешивали шоколад с различными сладкими ингредиентами. Позже европейцы открыли рецепт шоколада с молоком и с этого момента мир был обречён на всепоглощающую, неистребимую страсть ко всем видам шоколадных десертов. В чём причина необычайной популярности шоколада?

Одни говорят, что «виной» всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин — химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблён или чувствует себя счастливым. Наверняка вы слышали выражение вроде: «Любить — всё равно, что съесть много шоколада». В то же время, например сыр содержит ещё больше фенилэтиламина, однако его популярность не идёт ни в какие сравнения со всеобщей любовью к шоколаду.

Некоторые специалисты связывают «шоколадную лихорадку» с анандамидом — аналогом каннабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который ещё называют «молекулой блаженства», поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придётся съесть не меньше килограмма шоколада.

Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин — вещество, похожее на кофеин, который как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, учёным ещё предстоит выяснить, так как в нём содержится около 380 активных веществ. Но так ли уж это важно? Ведь любовь — чувство иррациональное и вместо того, чтобы пытаться выяснить её природу, лучше просто наслаждаться каждым кусочком.