«

»

Июл 05 2011

Эрик Бана: комик, трагик и романтик

Эрик Бана«Я никогда не строю планов. Планы ограничивают тебя и приносят массу разочарования. Я же ценю свободу действий и возможность самому подстраиваться под ситуацию и менять ситуацию под себя!»

Кому-то этот жизненный принцип может показаться сомнительным, но для австралийского актера Эрика Бана он работает на все сто процентов. Ведь никакой, самый продуманный план не смог бы превратить мальчишку-бармена в одного из самых востребованных актеров Австралии и США.

Фартовый бармен
В юности он заставил изрядно понервничать своих родителей. В отличие от успешно учившегося старшего брата Эрик не имел никаких особых устремлений. Если что-то и волновало его, так это машины, мотоциклы и гонки. Окончив школу, юноша не захотел продолжать образование. Он перебивался случайными заработками, работал в автосервисе, а по вечерам обслуживал посетителей в одном из баров Мельбурна. Конечно, умение разливать пиво и протирать барную стойку не давало особой надежды на жизненный успех, зато позволяло Эрику общаться с самыми разными людьми и заводить полезные знакомства. Ночная жизнь полна курьезов и необычных ситуаций. Эрик подмечал их и затем пересказывал посетителям. Его талант веселит публику бросился в глаза менеджеру бара, и он предложил Эрику развлекать клиентов комическими номерами. Выступления имели успех, именно тогда Бана впервые задумался о том, чтобы связать свое будущее с актерской профессией. «Многие родители наверняка ужаснулись бы, узнав, что их ребенок собирается зарабатывать на жизнь шутками-прибаутками, — вспоминает актер. — Мои же были счастливы, что непутевый сын наконец получил постоянную работу и вылетел из гнезда».Первый раз появившись на телевидении, Эрик настолько понравился руководству канала, что получил приглашение в группу комедийных актеров Full frontal, выступавшую в жанре стендап-камеди. В составе группы он три года снимался в комедийном сериале, сделавшем молодого актера довольно популярным. После завершения съемок Эрик написал сценарий, спродюсировал и сам же стал главным героем телевизионного проекта с простым названием «Эрик». Шоу получило огромный успех и стало отправной точкой для создания комедийного телепроекта «Живое шоу Эрика Бана». Несмотря на то что шоу выдержало только один сезон, актер получил за него награду «Логги» и стал самым известным комедийным актером страны.

Ты выйдешь за меня?
Карьера — это далеко не вся жизнь, особенно если речь идет о кареглазом почти двухметровом красавце (рост актера 193 см). Эрик, даже в школьные годы выделявшийся могучим телосложением, всегда пользовался успехом у девушек. До 16 лет он учился в мужской школе, поэтому в старших классах, когда обучение стало совместным, Эрику стало совсем не до учебы. «Представьте себе, — рассказывает актер, — ты всю дорогу находишься в сугубо мужском коллективе, девочек видишь изредка, и вдруг они начинают сновать вокруг, такие хорошенькие, в мини-юбках. Как тут не потерять голову?» Прочем, ни одной девушке не удавалось надолго завладеть вниманием Эрика до тех пор, пока в 1995 году он не познакомился с журналисткой Ребеккой Глиссон. У них нашлось столько общих тем и интересов, что вскоре Эрик понял: он встретил женщину, с которой готов провести жизнь. В 1997 году влюбленные поехали в Аспен, кататься на лыжах. Во время одного из отпусков Эрик попросил Ребекку остановиться и достал из кармана куртки кольцо с бриллиантом. Сделать предложение заядлой горнолыжнице в более подходящей обстановке было просто невозможно, и, конечно, Ребекка ответила согласием.

От комедии до драмы
Добившись успеха на телевидении, Эрик захотел попробовать себя в кино. Он сыграл несколько второстепенных ролей в проходных картинах, но «то самое» предложение поступило в самый неподходящий момент. Эрик с Ребеккой только поженились и должны были отправиться в свадебное происшествие, когда актера пригласили в Сидней на пробы в фильме «Мясник». Сценарий был написан по мотивам биографии самого жесткого преступника Австралии, убившего 19 человек. Режиссер Эндрю Доминик уже несколько лет не мог найти актера на главную роль. Главным претендентом был Рассел Кроу, но в последний момент он отказался. Идея пригласить признанного комика на роль маньяка многим показалась сомнительной, но режиссер пошел на риск. Для Эрика предложение было возможностью от надоевшего амплуа, поэтому, вернувшись из путешествия, он приступил к работе. Добиваясь сходства, Бана обрил голову и набрал 13 килограммов. На съемочную площадку он приезжал в 4-5 утра, поскольку грим занимал не меньше пяти часов: тело прообраза его героя было покрыто татуировками. Он даже познакомился с убийцей и провел с ним два дня в тюрьме, чтобы перенять его манеры. Фильм вызвал фурор и заставил режиссеров взглянуть на Эрика другими глазами. У актера появился агент в США, что позволило ему перейти на новый уровень. За «Мясником» последовала роль в картине «Падение черного ястреба», где Бана сыграл вместе с Эваном Макгрегором и Джошем Хартнеттом; затем неожиданно для всех актер предстал в образе Халка, а еще позже получил роль Гектора в эпопее «Троя». Бана специально выбирает абсолютно разные жанры. С трудом избавившись от клейма комического актера, он очень боится стереотипов. В его актерской копилке драма «Мюнхен» и комедия «Счастливчик», историческая картина «Еще одна из рода Болейн» и мелодрама «Жена путешественника во времена», а этой весной на экраны вышел триллер «Ханна» с Эриком Бана в одной из главных ролей.

Смех как рецепт успеха
Хотя большинство проектов, в которых задействован актер, снимается в Штатах, он с семьей продолжает жить в Мельбурне, считая Австралию более подходящей для воспитания детей. Если же Эрику все-таки приходится покидать страну надолго, то Ребекка и их двое детей, двенадцатилетний Клаус и девятилетняя София, едут вместе с ним. «Дом — это место, где тебя ждет семья. Вечерами мне необходимо возвращаться к любимым людям», — говорит актер. Секрет семейного счастья, по мнению Эрика, прост. Он уверен, что супруги обязательно должны разговаривать друг с другом и чаще смеяться. «Ребекка научила меня рассказывать о своих чувствах. Если раньше, переживая, я прыгал на мотоцикл и выпускал пары, то сейчас я пытаюсь говорить о проблеме. Хотя иногда мотоцикл по-прежнему помогает лучше», — признается Бана, чья любовь к скорости с годами ничуть не уменьшилась. Коллеги по цеху считают Эрика безупречным. Он сумасшедший отец и муж, его сложно встретить на светской вечеринке, а на фотографиях в журналах рядом с ним можно увидеть только жену. «Гигант», — называют его поклонники. «Крошка», — зовет его старший брат, рост которого превышает два метра. «Актер с неограниченными возможностями», — утверждают режиссеры. Да, он такой, а главное — открытый новому, готовый удивлять и всегда разный!

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ольга Ladyemansipe

    Не знали такого комика:) Но теперь будем знать))))

    ответить

    Ленка Reply:

    И фильмы с его участием не видела?))

    ответить

  2. blog.varych.com

    Первый раз о нем слышу.

    ответить

    Ленка Reply:

    не верится мне что ты не смотрел Трою, или из последнего «Ханна»

    ответить

  3. kladez-zolota

    нужно что-то посмотреть с его участием, чтобы оценить его игру.

    ответить

    Ленка Reply:

    посмотри!

    ответить

  4. Daiver

    О_о я совсем плохой, не знаю такого дядьку ыы

    ответить

    Ленка Reply:

    и ты Трою не смотрел?))

    ответить

    Daiver Reply:

    ыы точно Гектор ) давно это было уже )

    ответить

    Ленка Reply:

    недавно вышел фильм Ханна, наверное слышал))

    ответить

  5. irina-se

    не знала, но надо будет посмотреть

    ответить

    Ленка Reply:

    посмотри))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>