Еда предков и современные диеты

Так кем же были наши предки на самом деле — вегетарианцами или мясоедами? Рассказываем о палеопитании и о том, стоит ли такой диеты придерживаться в наши дни.

Под этим модным словом скрываются десятки типов питания, предлагаемых диетологами. Главная мысль концепции: «Еда предков — самая здоровая, будьте как предки». Мало кто задумывается, что среднестатистические гоминиды не жили дольше 30 лет, а если вспомнить австралопитеков, то и до 20 не дотягивали. Правда, у них не было кариеса и других зубных болячек. Но что такое пародонтоз или зубной камень в сравнении с продолжительностью жизни, которая выросла с тех пор раза в три-четыре? Если питаться и жить, как они, то рассчитывать на долголетие не придется.

Так вот, о диетах. Крайние формы из них — вегетарианцы и мясоеды. Как первые, так и вторые настаивают, что только они питаются хрестоматийно, как истинные Homo sapiens. А теперь расскажем, что ели наши предки на самом деле.

Еда предков и современные диеты

Ягода-малина

Еда предков и современные диеты

Когда: 15–27 млн лет. Начнем с самых первых. Их называют проконсулы — это даже не вид, а род приматов, являющийся общим предком горилл, шимпанзе, орангутанов и человека.

Что: к ликованию всех вегетарианцев проконсулы действительно питались по преимуществу фруктами и листьями. Но было это так давно, что с тем же успехом можно говорить про рацион рыб, впервые выбравшихся на сушу, ставших предками динозавров, а потом и современных млекопитающих.

Проконсулы жили в лесу, прямо на деревьях, поэтому и питались тем, что под руками, то есть под лапами, — листвой и фруктами.

Вершки и корешки

Еда предков и современные диеты

Когда: 15–3,5 млн лет назад. Холодало. В смысле менялся климат. Начало похолодания пришлось на пору последних проконсулов, а совсем сухо и прохладно стало уже в период, когда на планете жили австралопитеки (потомки проконсулов и предки людей). Площадь тропических лесов уменьшалась, саванн — увеличивалась.

Что: корни, трава и злаки.

Из-за исчезновения лесов нашим пращурам приходилось слезать с деревьев и искать пропитание в степи. Впрочем, не сразу. Долгое время они все еще не могли отвыкнуть от лесных даров. «Например, ардипитек, живший 4,4 млн лет назад, жил в переходной среде — наполовину в лесу, наполовину в саванне, — что-то вроде парка, — рассказывает известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский в одном из своих интервью. — Ардипитек питался исключительно растительной, лесной пищей».

Еда предков и современные диеты

Но площадь лесов продолжала сокращаться, поэтому праотцам пришлось привыкать к саванной диете — по преимуществу к зернам и корневищам. Правда, и тут есть оговорки — разные гоминиды питались немного по-разному. В зависимости от региона. Где-то они ели корни, где-то — траву.

В палеолите пить: еще около 10 млн лет назад наш общий предок с гориллой и шимпанзе вдруг обращает внимание на кое-что поинтереснее листвы и свежих фруктов. Опять всему виной пресловутый климат, заставивший прадедов слезть с деревьев и обратить внимание на то, что валяется на грешной земле, — это были все те же фрукты, только перебродившие. И вот результат: в этот период, как выяснили ученые, усваиваемость алкоголя у гоминидов подскакивает аж в 40 раз. Кто знает, может, эти забродившие плоды и позволили им выжить в те суровые времена? «Это уже потом, через миллионы лет, когда наши предки научились готовить напитки с высоким содержанием алкоголя, — эта способность (усваивать этанол. — Прим. ред.) нам аукнулась», — рассказывает в одном из своих видео редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов.

В общем, тут не поспоришь — все это была растительная фаза (хотя, вероятно, и не вполне). Но так было недолго — всего около 1 млн лет.

Ели мясо мужики

Еда предков и современные диеты

Когда: 3,5–2 млн лет назад. Наши предки переходят в новое качество — становятся людьми (до этого они были австралопитеками и им подобными).

Что: мясо (в том числе себе подобных), фрукты и злаки.

Возникновение людского рода — то есть homo («люди») — около 2,4 млн лет назад совпадает с переходом на новый тип питания. Не по своей воле, а все из-за той же погоды и ее капризов. В саванне становится еще холоднее и еще суше. Даже злаков остается совсем немного, вымирают многие травоядные, а за ними хищники. Та же участь ждала бы и наших предков, если бы те не перестроились из травоядных в хищники.

«Свидетельство тому — кости с надрезами и орудия труда, которые появляются как раз в это время, — говорит Станислав Дробышевский. — То есть возникновение нашего рода — это в широком смысле переход на всеядность».

Еда предков и современные диеты

Всеядные — от слова «всё». Как ни прискорбно, наши предки ели себе подобных. Не своих родственников, конечно, а скорее представителей других групп. Но это утешает слабо. Антропологи находят множество человеческих останков с отметинами каменных орудий — следов разделки. Более поздние такие находки, впрочем, определять не так просто — всегда есть надежда сослаться на хитроумный погребальный обряд, мол, разделали, чтобы похоронить…

Верится, конечно, с трудом. Но наука оперирует фактами. Одна из древнейших находок с отметинами от первобытных орудий датируется 2–1,5 млн лет назад, когда ни о каких погребальных обрядах речи, разумеется, не было. Кости принадлежат переходной форме от поздних австралопитеков к ранним homo. Что означает только одно — каннибализмом наши предки промышляли вплоть до неандертальцев.

Еда предков и современные диеты

Преимущества: последовали неожиданно. Мясо не такое жесткое, как трава и коренья, чтобы насытиться им, жевать нужно меньше. Результат: стали выживать индивиды даже с очень небольшими размерами челюстей. А значит, освободилось место под более крупный мозг. Сотни тысяч лет, и вуаля — челюсти уменьшились у всех homo, а мозги выросли. Люди стали делать каменные орудия, научились охотиться, а значит, и добывать все больше мяса. Замкнутый круг.

Теперь ликуют мясоеды. Но вынуждены их огорчить. Несмотря на любовь к огузку и корейке, люди остались верны зову предков и продолжали жевать коренья, злаки и фрукты — в общем, все, что найдут. С тех пор ничего не изменилось. Почти ничего.

Что чукче хорошо, арабу — смерть

Еда предков и современные диеты

Когда: 1,8 млн — 500–300 тыс. лет назад. Люди выходят из Африки (как минимум это происходило дважды: 1,8 млн лет назад и 500–300 тыс. лет назад, но, вероятно, миграционных волн было больше).

Что: мясо, рыба, фрукты и злаки. Предпочтения — в зависимости от региона.

Некоторые группы доходят до совсем холодных регионов и становятся фактически хищниками — едят почти исключительно только мясо. Это гейдельбергские люди и их потомки — неандертальцы (являющиеся не нашими предками, а параллельной ветвью человечества).

Те, кто жил у моря, обучаются ловить рыбу (обглоданные человеком рыбьи кости датируются 40 000 лет назад), те, кто предпочитает тропики, налегают на фрукты.

И чем больше народа разбредалось в разные стороны, тем больше появлялось пищевых ниш. Как, впрочем, и сегодня: эскимос может съесть килограмм жира за один присест, а индус — полкастрюли риса и травы. И тот и другой способны усвоить и рис, и жир. Вопрос в количестве: от недельного пайка эскимоса у индуса запросто разовьется атеросклероз и откажет поджелудочная, а эскимос на индусской диете рискует упасть в голодный обморок.

Человек — существо всеядное. Это факт. У него может быть специализация, но и только. Именно по этой причине, по мнению Станислава Дробышевского, все монодиеты — совершенное зло. Особенно долгие: «Пример тому — те же парантропы (гоминиды, жившие от 2,7 до 1 млн лет назад. — Прим. ред.), которые стали растительноядными и теперь мы можем изучать их только в виде окаменелостей».

источник

One thought on “Еда предков и современные диеты”

Обсуждение закрыто.