«

»

Авг 23 2011

«Джентльмены на даче» — жизнь вне зоны

dzhentlmeny-na-dache«Украл – выпил – в тюрьму!» — схему, предложенную Доцентом из знаменитой комедии «Джентльмены удачи», попробуют сломать бывшие зэки – участники реалити-шоу на канале ICTV «Джентльмены на даче».

По статистике, от 80 до 90% заключенных после выхода из тюрьмы вновь преступают закон и возвращаются за решетку. Причина проста – на свободе бывших зэков зачастую просто не ждут. Им сложно найти достойную работу или продолжить образование, получить необходимую психологическую и медицинскую помощь. Чтобы выжить, экс-узникам приходится браться за старое. Реалити-шоу «Джентльмены на даче» даст освободившимся из зоны шанс начать новую жизнь.

К помощи готов
Участников проекта искали во всех тюрьмах Украины. Дела претендентов тщательно изучили, исключив тех, кто совершил тяжкие преступления – насилие или убийство. «Кастинг» включал и обязательную консультацию с психологом. Свое веское слово при выборе десяти счастливчиков сказал ведущий проекта – бывший катала (карточный шулер) Анатолий Барбакару. «В проект попали только те, кто готов принять нашу помощь, — объясняет он. – Я вглядывался в глаза каждого из сотен претендентов, в то время еще сидевших за решеткой… И в этих глазах видел дорожки судьбы, проложенные бедами, своими и чужими…»

Опыт шулера
Анатолий Барбакару о тюремной жизни знает не понаслышке. В 1980-е, используя ловкость рук, он выигрывал в день по автомобилю. Один из случайных карточных шулеров Одессы, которого уважительно называли Мастером, пять лет находился во всесоюзном розыске, два с половиной года отсидел за решеткой. Выйдя на свободу, Анатолий смог завязать с карточной игрой и найти себя в новом амплуа – стал писать прозу на криминальную тематику.

Из-под его пера вышли книги «Одесса-мама», «Ва-банк. Последний трюк каталы», «Я – шулер», «Антология аферы». «Я не азартен, — признавался Барбакару в одном из интервью. – Игра давала мне возможность быть свободным. В нынешнем времени хватает и других возможностей…»

Опыт бывшего заключенного, а ныне успешного писателя, журналиста и телеведущего пригодится его десяти подопечным. Само же шоу поможет зрителям поверить в то, что у каждого из нас есть шанс исправить свои ошибки. Если, конечно, действительно захотеть.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Аноним

    Мне 26 лет, в трудные моменты жизни и не легкого децтва я сам стоял неоднократно на гране но … !

    ответить

    Иришка Reply:

    но что?)

    ответить

    natgal Reply:

    Видимо Ваше «но» недалеко ушло, при такой-то Вашей (без)грамотности..увы( «Мне 26 лет, в трудные моменты жизни и не легкого (НЕ пишется вместе) децтва (пишется- ДЕТСТВА) я сам стоял неоднократно на гране (пишется на ГРАНИ) ..но … !»

    ответить

  2. so108

    Проект- редкая вещь на нашем TV по глубине и человечности. Искала в инете психолога проекта Михаила Михайловича — не нашла. В редких кадрах видна его залуга и мудрость.
    Обращаюсь к Барбакару. Как то, несколько лет назад прочла заметку о том, как режиссер парижского театра взялся поставить Горе от ума и предложил роли бомжам. Спекталь имел огромный успех. Но, самое главное, после спектакля, бомжи НЕ ЗАХОТЕЛИ ЖИТЬ ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНЬЮ — ОНИ И З М Е Н И Л И С Ь !!!! вот это настоящее мастерство волшебника. Анатолий, у Вас получилось копнуть до самой глубины, ждем продолжения. Хотели бы принять участие в разработках.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>