Другая Турция

turciyaМногие при слове «Турция» представляют себе пятизвездочный all inclusive и километры пляжей – и отмахиваются лениво: были, знаем. Но для нас эта страна неисчерпаема – мы знаем другую Турцию!

Другая Турция начинается уже во внутреннем терминале стамбульского аэропорта. Зал ожидания заполнен усатыми брюнетами, а в объявлениях о посадке звучат экзотические названия: Даламан, Ван, Эрзурум… Значит, приключение началось!

Моря и яхты
Все самолеты турецкой авиакомпании именные. В Даламан я лечу на «Диярбакыре» — хорошо лечу, комфортно. И первые впечатления о регионе Мугла самые приятные: аэропорт на удивление велик и практически пуст. Повезло, ведь в бархатный сезон, длящийся до конца октября, сюда приезжают тысячи немцев, англичан и поляков. Едут сразу к двум морям – Эгейскому и Средиземному. И практически все «оседают» в «пятизвездочниках» веселого Бодрума или шикарного Мармариса. Мы же пойдем другим путем.

На протяжении двух тысяч лет жители этого региона славились как отличные мореходы. Море они любят неистово и гостям его показывать умеют. Вдоль живописного побережья Муглы – десятки марин, в которых швартуются личные суда английской королевской семьи, Билла Гейтса, арабских шейхов и русских олигархов. Но если вы думаете, что отдых на яхте – удовольствие, доступное лишь шейхам, вы ошибаетесь. Неделя на борту красавицы гулеты с прекрасной каютой, великолепной кухней и возможностью остановки в любом понравившемся месте обойдется вам в 1200 евро – вполне сопоставимо с ценой отдыха в отеле.

Любителям активного отдыха я рекомендую прогулку к 12 островам. Сказать, что это восхитительно, — ничего не сказать. Здешние ультрамариновые воды порадуют самых привередливых купальщиков, заядлых ныряльщиков и любителей экстремального катания на надувных плавсредствах. Хотите тишины и уединения – отправляйтесь на полуостров Датча, к естественной границе между Эгейским и Средиземном морями. Здесь 52 чистейние пустынные бухты и легендарный античный Книд, центр дорийской цивилизации, восхищавший еще Геродота, — город, в котором были изобретены первые солнечные часы и создана скульптура Афродиты Книдской (первая женская «обнаженка» античности). Уже два тысячелетия назад здесь функционировали медицинская академия и обсерватория. Книд – город портов, театров, библиотек и стадионов – прекрасен даже в руинах.

Отдельной похвалы достойна местная кухня. Слияние греческих и турецких кулинарных традиций подарит вам воистину незабываемые впечатления: свежайшая рыба, жареные осьминоги, долма из виноградных листьев, пряные чаи из диких трав и потрясающий миндаль – лакомство воистину королевское. Именно здешний миндаль привозил для Роксоланы Сулейман Великолепный. Всего несколько дней такого отдыха – и ваши представления о рае станут подозрительно напоминать побережье Муглы. А рассказ о путешествии сюда превратится в нимн морю, непоседе ветру, ласкающему крутые бедра яхт, в гимн нежнейшему солнцу, аромату сосен и плодам граната, лопнувшим прямо на ветке.

Озеро и кошки
Турецкий регион Ван – место столь же экзотическое, сколь малоизвестное. Ваном здесь называют озеро, регион вокруг и столицу этого региона. И даже кошки здесь ванские. По-турецки – ванн кедэ. Пока летишь из Стамбула, успеваешь вдоволь налюбоваться на горные хребты. Озеро Ван находится на высоте почти 2000 метров. Туристов здесь куда меньше, чем в Мугле. И состав своеобразен: непоседливые немцы, любители природных чудес японцы и иранцы (им ехать всего ничего). А вот славяне для здешних жителей – настоящая экзотика.

Населяющие регион курды – народ сдержанный, приветливый и удивительно гостеприимный. А как танцуют, какие сладости готовят – от одного воспоминания на душе теплеет!

Об озере Ван разговор особый. Это одно из четырех крупнейших бессточных озер планеты. Бывают озера пресные, бывают соленые, а это – содовое. Пить здешнюю воду нельзя, а вот стирать в ней можно без мыла. Плотность воды в удивительном водоеме разная: в некоторых местах вода почти пресная, в других – солонее и плотнее, чем в Мертвом море. Есть места, где, лежа на поверхности воды, можно почитать газету. Цвет воды варьируется от ультрамарина до изумрудно-зеленого и почти белого. В содовом озере живет один-единственный вид рыб. Рыбка-эндемик – родственница уклейки, но внешне напоминает сельдь и обладает нежнейшим форелевым вкусом. Если не боитесь холода (температура воды – градусов 17), получите от купания в озере огромное удовольствие. У воды масса целебных свойств, недаром SPA-отелей здесь становится все больше.

Кроме экзотического озера, регион Ван приберег для любопытных множество диковинок. Древние крепости Урарту, где на скалах головокружительной высоты вырезаны клинописные тексты, прославляющие древних владык. Далекий остров Ахтамар, приют древнего православного монастыря с великолепной армянской церковью. Храмы-усыпальницы кочевых османских племен. В археологическом музее Вана мы узнали, что двуглавый орел, фигурировавший на гербах Византии и Российской империи, позаимствован у правителей Урарту.

Кроме того, Ван способен подарить своим гостям встречу воистину неповторимую: говорят, если внимательно вглядеться в глаза ванской кошки, можно разглядеть свое будущее. Не упустите шанс! Ванскую кошку легко узнать по белоснежной шерстке и глазам разного цвета. Белая шубка хвостатой красавицы лишена подшерстка, а все потому, что это экзотическое создание любит поплавать, более того – понырять! Турки верят, что эти кошки приносят счастье и удачу.

Черный янтарь и Пушкин
Об Эрзуруме я знала больше, чем о других турецких регионах, — все благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, написавшему о путешествии в Эрзурум целую книгу. Символ у Эрзурума более чем экзотичный: двуглавый орел… на лыжах! Все логично: совсем рядом с городом – всемирно известный горнолыжный курорт Паландокен. Так что зимой в Эрзуруме полно чартеров из России, да и украинцы это направление давно освоили.

Другое дело – ранняя осень. Самое лучшее время, чтобы без суеты осмотреть город и окресности. Средневековое медресе с двумя минаретами, Эрзурумская крепость с Часовой башней, множество старинных мечетей. От шахского дворца, гениально описанного Александом Сергеевичем, увы, ничего не осталось. Зато городские источники Эрзурумас вкуснейшей целебной водой существуют и поныне. Их по-прежнему много, возле каждого висит серебряная чашка, в каждом вода имеет свой вкус.

Чтобы проникнуться абсолютной неповторимостью Эрзурума, посетите комплекс старых домов, эдакий микс музея и ресторана. Семь старинных домов объединены под одной крышей. Там, где раньше были узкие улочки, теперь коридоры; где раньше были дома – крошечные зальчики ресторана. Кругом старинная утварь, предметы быта, любовно собранные со всей округи. Местные жители приходят сюда семьями, чтобы поужинать (тут подают блюда национальной кухни) и пообщаться. Если вы не голодны, можно за 2 лиры просто прогуляться по комплексу. В отличие от традиционного музея, экспонаты трогать не запрещено. Можно не только ручку у граммофона повращать. Но даже попытаться поработать на зернотерке. Сколько времени в таком доме ни проведешь – все мало, хочется еще!

И не забудьте заглянуть в местный караван-сарай. Здесь продают изделия их уникального камня, добываемого в районе Олту. Этот камень по химическому составу и физическим свойствам близок к янтарю, но выглядит совсем иначе. Угольно-черный, темно-коричневый, а иногда зеленоватый, блестящий камень Олту считается священным. Говорят, он хранит от болезней и неудач, укрепляет здоровье и смягчает гнев.

После прогулки по городу самое время отправиться по окресностям Эрзурума. В горах пахнет душистыми травами, воздух свежий, виды изумительные. Вас ждут алые скалы дивных форм в Нарманене, серебряные струи водопада Тортум, своды древней грузинской церкви Ошванк…

Турецкий писатель с труднопроизносимым именем Джеват Кабаагачлы очень правильно сказал: «Не думай, что уйдешь отсюда таким же, каким пришел. Все, кто побывал здесь, думали так же. Они ушли, но воспоминания навсегда остались в их сердцах». С Пушкиным, между прочим все именно так и случилось. И с вами тоже будет именно так – «другая Турция» навсегда войдет в ваше сердце.

Другая Турция: 4 комментария

  1. Я всегда мечтал посетить какую нибудь страну, но пока нет средств, думаю когда появится, то начну именно с Турции.

Обсуждение закрыто.