Что такое «Армянская кухня»?

Армянская кухня – это сочный ароматный пряный шашлык, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, от которой слюнки текут, вкуснейшая хашлама,»баскыртат» — аппетитные нежнейшие полоски отварной говядины, которые таят во рту и конечно же знаменитый армянский лаваш.

Армянская кухня – это мясо, сыры, овощи, много зелени. Сотни видов трав во всем остальном мире попросту посчитают сорняками, а здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо.

А знаете ли Вы, что Армянская кухня – одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Это подтверждают археологи, которые говорят о том, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой Кухни зов белорусские кухни. . В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, кстати заказ шашлыка на дом москва из ресторана Gayane’s. Запеченные овощи – хоравац, приготовленный без грамма масла… объедение. Все блюда армянской кухни нам хорошо знакомы и, главное, любимы.

Особое место в армянской кухне занимают блюда из рыбы, в том числе из форели, осетра или сига, которые почти всегда присутствуют в меню праздничного стола.

К слову, раньше предметом особой гордости богатых землевладельцев были не только винные погреба, но и водоемы, где разводили породы особо ценных рыб, в частности ручьевую форель. Для приготовления повседневных рыбных блюд чаще используются сазан, толстолобик, хек и судак.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш.

Кроме лаваша из муки готовится печенье. Армяне любители этого лакомства и в армянской кухне много рецептов этих печений. Большой популярностью пользуется пахлава. Сладкая лепешка с ореховой начинкой.