Что приготовить из яиц на скорую руку, если глазунья и омлет совсем надоели

Яйца на завтрак: Вкуснейшие рецепты на скорую руку.
Яйца на завтрак: Вкуснейшие рецепты на скорую руку.

Яйца — излюбленный завтрак во многих культурах. Омлет, глазунья или яйца, сваренные в вкрутую или всмятку, — самые привычные варианты. Если же хочется разнообразия, то можно воспользоваться этими двумя рецептами. Приготовление займет четверть часа, зато близкие будут в восторге от нового сочетания вкусов.

Пересчитать все варианты приготовления яиц вряд ли удастся, таких блюд огромное множество, и у каждой национальной кухни свои секреты. Этими рецептами поделился итальянский шеф-повар Винченцо Барба. Яичницей в булочке его с детства баловала бабушка, а яйца-кокот кулинар традиционно готовит для жены.

Яичница в булочке

Яичница в булочке - традиционное итальянское блюдо.
Яичница в булочке — традиционное итальянское блюдо.

 

Для яичницы в булочке понадобятся такие ингредиенты:

3 круглых булочки

Молоко
Соленый огурец
200 гр. ветчины (или другого мяса по вкусу)
50 гр. сливочного масла
3 яйца

Способ приготовления прост. Нужно срезать с булочки верхушку и вынуть мякиш, так, чтобы она напоминала пустой горшочек. Булку вымочить в молоке, а затем выложить на противень (на пергамент).

Из булочки нужно сделать горшочек для начинки.
Из булочки нужно сделать горшочек для начинки.

 

В булочку слоями закладываем все ингредиенты. На дно — небольшой кусочек масла, затем порезанный мелко огурец, после — ветчину. Сверху разбиваем яйцо. Нужно так подгадать количество начинки, чтобы яйцо было сверху, но при этом не утонуло в булке, и белок не стекал по краям. Сверху яичницу стоит поперчить и немного посолить.

Для начинки - мелко нарезать огурец.
Для начинки — мелко нарезать огурец.

 

Выложить начинку слоями в булочку, сверху разбить яйцо.
Выложить начинку слоями в булочку, сверху разбить яйцо.

 

Булки запекаются в духовке, разогретой до 200 градусов, 5 минут. После температуру нужно убавить до 180 градусов и печь еще 10 минут. Подавать к столу горячими.
Если хочется поэкспериментировать, то вместо огурца и ветчины можно использовать начинку из лосося и сыра моцарелла.

Яйца-кокот

Яйца-кокот - излюбленное блюдо французов.
Яйца-кокот — излюбленное блюдо французов.

 

Яйцо-кокот — традиционное французское блюдо, приготовить которое проще простого и на нашей кухне.

Для этого понадобятся:

50 гр. сливочного масла
1 банка консервированных сардин
1-2 помидора
Листья шпината
100 гр. твердого сыра
100 гр. сливок
3 яйца
Зелень по вкусу

Яйца-кокот готовятся в керамических формах. Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно — кусочек сливочного масла, им можно смазать форму. Далее — слой сардин (предварительно их нужно размять вилкой).

Сардины для начинки.
Сардины для начинки.

 

Следующий слой — пара колечек помидора и 1-2 листика шпината.

Помидоры, порезанные кружочками.
Помидоры, порезанные кружочками.

 

Осталось присыпать натертым сыром, налить сверху немного сливок, и разбить яйцо. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью для красоты и аромата. Запекать яйца-кокот следует в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

источник