Что приготовить из чечевицы помимо супа: 4 оригинальных блюда

Когда в голове перебраны все варианты и нет сил больше придумывать, что и из чего готовить, на помощь приходит чечевица. Это настолько универсальный продукт, из которого можно приготовить практически любое блюдо: от котлет и фаршированного перца до пельменей и рагу.

1. Фаршированный перец

Фаршированный перец. \ Фото: google.com.
Фаршированный перец. \ Фото: google.com.

 

Фаршировать перец можно не только рисово-мясной начинкой, а и чечевицей с грибами. И поверьте, получается ничуть не хуже, чем классический мясной вариант.

Ингредиенты:

• Чечевица зелёная — 1 стакан;

• Перец болгарский красный или жёлтый — 4 шт;
• Лук белый — 1 шт;
• Чеснок — 4-5 зубков;
• Грибы шампиньоны — 300 г;
• Шпинат свежий — 100 г;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — 0,5 ч.л;
• Перец чили хлопья — 0,5 ч.л;
• Итальянские травы — 1 ст.л;
• Масло подсолнечное.

Перец, фаршированный чечевицей и грибами. \ Фото: pinterest.ru.
Перец, фаршированный чечевицей и грибами. \ Фото: pinterest.ru.

 

Способ приготовления:

• Чечевицу промыть и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности (40-45 минут);
• Перец вымыть, срезать верхушки с плодоножкой;
• Удалить сердцевину и семена;
• Грибы вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Лук и чеснок измельчить;
• Обжарить вместе с грибами на подсолнечном масле примерно 10-15 минут;
• Затем добавить чечевицу и мелко нарезанный шпинат;

• Приправить солью, перцем, чили, сушёными травами;
• Перемешать;
• Готовить полторы-две минуты;
• Получившейся начинкой нафаршировать перцы;
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Перцы накрыть фольгой;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20;
• Затем снять фольгу и запекать ещё 10-15 минут;
• Перед подачей при желании можно посыпать свежей зеленью и тёртым сыром.

2. Рагу

Рагу из чечевицы с копчёностями. \ Фото: t-online.de.
Рагу из чечевицы с копчёностями. \ Фото: t-online.de.

 

«Сытно, вкусно и питательно» — именно так можно сказать о рагу из чечевицы с добавлением ароматных ломтиков хрустящего бекона и копчёной колбаски.

Ингредиенты:

• Чечевица красная — 450 г;
• Бекон прокопчённый — 6-8 ломтиков;
• Колбаса копчёная или копчёные сосиски — 250 г;
• Лук белый или фиолетовый — 1 шт;
• Морковка — 2 шт;
• Сельдерей — 3 стебля;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Тмин — 1 ч.л;
• Тимьян сушёный — 0,5 ч.л;
• Лавр — 1-2 шт;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Масло подсолнечное;
• Уксус яблочный 1 ч.л;
• Лук зелёный — 5-6 перьев;
• Петрушка свежая — 6-8 стеблей.

Чечевичное рагу. \ Фото: pinterest.co.uk.
Чечевичное рагу. \ Фото: pinterest.co.uk.

 

Способ приготовления:

• Бекон нарезать соломкой и обжарить на глубокой сковороде с толстым дном примерно шесть-семь минут;
• Готовый бекон переложить на бумажные полотенца;
• Лук, морковку и сельдерей мелко нарезать;
• И обжарить на той же сковороде, где жарился бекон примерно 5-8 минут;
• Затем добавить измельчённый чеснок и специи;
• Перемешать и готовить 2-3 минуты;
• Чечевицу вымыть и отварить в слегка подсоленной воде с лавровым листом и тимьяном до полной готовности согласно инструкции на упаковке;
• Готовую чечевицу переложить в сковородку к овощам;
• Аккуратно перемешать;
• Залить чечевичной водой так, чтобы жидкость покрыла всё на 1-1,5 сантиметра;
• Готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;

• На другой сковороде обжарить до румяной корочки нарезанную соломкой, кубиком или кружками колбаску;
• Добавить уксус и ещё поджарить 1-2 минуты;
• Обжаренную колбасу и бекон добавить в сковороду с тушёной чечевицей и овощами;
• Перед подачей посыпать измельчённым зелёным луком и свежей петрушкой.

3. Пельмени

Постные пельмени. \ Фото: twitter.com.
Постные пельмени. \ Фото: twitter.com.

 

Как оказалось, пельмени можно готовить не только с фаршем или грибами, а и с чечевицей и рисом. Тем более, если их сдобрить ароматными специями и слегка поджаренным лучком с морковочкой.

Ингредиенты:

• Чечевица красная — 1 стакан;
• Рис — 0,5 стакана;
• Лук белый — 2 шт;
• Морковка — 1 шт;
• Соль и молотый перец — по вкусу.

Для теста:

• Мука — 600 г;
• Вода — 1,5 стакана;
• Соль и перец по вкусу;
• Масло подсолнечное — 8 ч.л.

Пельмени с чечевицей. \ Фото: 1zoom.me.
Пельмени с чечевицей. \ Фото: 1zoom.me.

 

Способ приготовления:

• Чечевицу промыть под холодной проточной водой;
• И отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности (примерно 40-45 минут);
• Рис также промыть под холодной проточной водой;
• Отравить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 15-20 минут);
• Лук и морковь очистить;
• Натереть на крупной тёрке и обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут;
• Чечевицу смешать с рисом и пропустить через мясорубку со средней сеткой;
• Добавить зажарку;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• В миске смешать тёплую воду с просеянной мукой, солью, перцем и маслом;
• Замесить эластичное тесто;
• После обернуть его пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте примерно на полчаса;
• Затем тесто раскатать тонко-тонко и при помощи стакана или формы выдавить кружочки;
• В центр каждой вереницы выложить начинку;
• Сформировать пельмени;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 5-6 минут);
• Или при желании заморозить.

4. Салат

Салат из чечевицы. \ Фото: ojaxi.ge.
Салат из чечевицы. \ Фото: ojaxi.ge.

 

Салаты бывают не только овощные, мясные, рыбные, яичные или грибные, а и из чечевицы. Кстати, если вы соблюдаете Великий пост, то это блюдо сто процентов придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:

• Чечевица зелёная — 200 г;
• Огурцы — 1 шт;
• Помидоры — 2-3 шт;
• Перец болгарский красный или жёлтый — 1 шт;
• Сельдерей — 3 стебля;
• Кинза и петрушка свежая — 1 микс пучок (небольшой);
• Лук-шалот — 3 шт.

Для заправки:

• Чеснок — 2-3 зубка;
• Лимон — 1 шт;
• Горчица дижонская — 1 ст.л;
• Мёд — 1 ч.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Масло оливковое — для заправки (примерно 3 ст.л).

Овощной салат с чечевицей. \ Фото: esale.onlinestores2021.com.
Овощной салат с чечевицей. \ Фото: esale.onlinestores2021.com.

 

Способ приготовления:

• Чечевицу хорошенько промыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Дать остыть;
• Огурцы, помидоры, перец и сельдерей нарезать соломкой или кубиком;
• Лук-шалот нарезать тонкими кольцами;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Обобрать листочки и измельчить;
• Все ингредиенты смешать вместе с чечевицей в глубокой миске;
• В другой миске смешать лимонный сок, мёд, горчицу, оливковое масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившимся соусом заправить салат;
• Аккуратно перемешать;
• Дать настояться 5-7 минут и подать к столу.

источник