«

»

Дек 17 2011

Чемпионы по проЕДАнию

dengiВот уже второе десятилетие статистика не устает ежегодно выдавать все тот же результат: больше половины своих доходов мы банально проедаем. Хотя счастливее нас это не делает.

Аналитики утверждают, что именно структура расходов среднестатистического семейства может проиллюстрировать показатель уровня жизни всей страны. И доля ежемесячных финансовых затрат на питание считается универсальным индикатором, позволяющим сравнить уровень жизни населения разных государств. Как же у нас обстоят с этим дела?

Первые с конца
По европейским стандартам, обеспеченной считается семья, которая ежемесячно тратит на еду не более 20% семейного бюджета. В целом же в самых развитых странах Европы этот показатель не превышает десятой части дохода граждан.

Именно поэтому отчеты украинского Госкомстата без слез читать нельзя. Согласно им, по результатам первого квартала 2011 года соотечественники тратили на питание почти 55% семейного бюджета. И это при том, что наши сограждане покупают продукты на 23 грн. В сутки. Как выяснилось, этот показатель – самый низкий в Европе.

Очевидно, что в странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания небольшая. Чтобы обеспечить себя достойным набором калорий, жителям таких государств достаточно тратить десятую часть своего бюджета. Остальные деньги (за вычетом так называемых обязательных платежей) они расходуют на одежду, досуг, предметы роскоши и образование. Совсем иная ситуация в странах, где доходы низки, а цены совсем не соответствуют зарплатам – населению таких государств приходится думать, прежде всего, о том, как себя прокормить. Как следствие, основную массу и без того небольших потребительских расходов у них составляют расходы на еду, в то время как все остальное приходится финансировать по остаточному принципу.

Не все так плохо в нашем королевстве
Вместе с тем отечественные социологи утверждают, что в последние годы качество питания украинцев значительно улучшилось. Ведь, по данным Киевского международного института социологии, в 1998 году почти половина жителей страны жаловались на то, что их скромных доходов порой не хватает даже на продукты питания. Последнее социологическое КМИС показало, что сегодня не могут себе позволить полноценное питание почти 18% украинцев. Да и аналитики уверенны, что свет в конце туннеля для нас все же есть. Правда, пока очень слабый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>