Чем полезна щучья икра?

икра щуки

Икра – это всем известный деликатес, но не многие знают, что на Руси именно щучья икра была очень ценным продуктом. Она превосходила по своей ценности даже черную и красную икру. Этот деликатес богат полинасыщенными кислотами и прекрасно усваивается организмом.

Щучья икра содержит всего 1,5% жира, что делает ее фактически диетической. В ее состав входит лецитин и минеральные вещества, которые благодаря легкоусваиваемости полностью обеспечивают нужными компонентами наш организм. Не лишним будет отметить, что в икре щуки содержится большое количество белков, витаминов А и Д, а также железо, йод и фосфор.

Стоит упомянуть о полинасыщенных кислотах Омега-3, которые находятся в щучьей икре. Их нередко прописывают в составе добавок, которые стоят недешево, хотя на самом деле достаточно купить более полезную и натуральную икру. Именно недостаток этих кислот может привести к старению человека, а также к развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. Недостаток Омега-3 может спровоцировать онкологическое заболевание, поэтому употребление икры рекомендовано тем, кто находится в группе риска.

Икра замечательно нормализует давление и повышает гемоглобин, поэтому пациентам с указанными проблемами щучья икра необходима и рекомендуема врачами.

Не секрет, что все рыбные продукты являются естественными афродизиаками. Не исключение и икра, ведь она помогает на «любовном фронте», а также повышает жизненный тонус.

Нерест у щук начинается весной, поэтому икру лучше покупать в это время. Идеальный вариант ею запастись. Однако это не всегда возможно, поэтому многие напробовавшись свежей, в другие сезоны предпочитаю покупать магазинную соленую.

Лучше всего покупать у проверенных продавцов рыбы. В этом случае можно быть уверенными в качественности и свежести икры. Нередко продавцы, выпотрошив рыбу, собирают ее и предлагают отдельно от рыбы. Такая икра продается на баночки. Стоит она правда недешево.

Кстати, нередко щучью икру продают под видом черной, однако при этом используют не совсем полезный краситель, который и окрашивает продукт в желаемый цвет для продавца.

Но, если все-таки посчастливилось раздобыть свежей икры (на рынке или у знакомых рыбаков), поспешите ее засолить. Получится очень вкусно и полезно. Такое угощенье можно и на праздничный стол подать.

Солить икру очень просто. После отделения и промывания икринок, продукт посыпают солью и постоянно мешают. Затем переложив в банку, отправляют настаиваться и просаливаться часов на 6 в холодильник. Все, икра готова. Оздоравливайтесь и наслаждайтесь деликатесом.