Чем питались жители Парижа во время осады города

Столица Франции славится своей гастрономией. Именно в Париже появились первые рестораны, а также множество популярных изысканных блюд. Но были в жизни парижан и тяжёлые периоды. Так, в течение четырех месяцев 1870-1871 гг. основой меню парижан стала конина, мясо собак и крыс. Они даже съели слона из зоопарка.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Чем питались жители Парижа во время осады города

Французский император Наполеон III сдаётся в плен Бисмарку после битвы при Седане, 1870 год.

Летом 1870 года началась кровопролитная война между Французской империей и Северогерманским союзом. Немецкие войска вторглись во Францию, император Наполеон III ушел на фронт и попал в плен в сражении при Седане. Через день, 3 сентября, в Париже началось восстание. Сентябрьская революция сместила императора и, в очередной раз, учредила Республику. Франция проигрывала войну, и в Париже готовились к осаде. В ожидании блокады 2-миллионного города из соседних районов забирались все продукты, топливо, сгонялись стада животных, которых только могли найти.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Осада Парижа в 1870 году. Жан-Луи-Эрнест Месонье.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Немецкая артиллерия обстреливает французские позиции.

18 сентября немцы полностью блокировали Париж и осадили город. Штурмовать его они не стали, опасаясь собственных чрезмерных жертв. Немецкие генералы надеялись, что взять столицу Франции им поможет голод его защитников.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Взвешивание и отбор лошадей.

Всего через три недели, 10 октября, в городе появились первые признаки проблем с продовольствием, когда стало не хватать овец и крупного рогатого скота. Парижане начали забивать лошадей на мясо. И хоть французы издавна употребляли конину, изнеженные жители столицы уже относились к ней скептически. Тем не менее, в пищу употребляли даже кровь. Ее собирали на скотобойнях и использовали для приготовления пудингов.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Парижане разделывают павшую лошадь прямо на дороге, 1870 год.

В эти дни в Центральной санитарной комиссии Парижа устроили званый обед, на котором подавали суп из конины с тостами, вареную конину с капустой, лошадиное бедро à la mode, тушеный лошадиный бок, жаркое филе из конины. Трапезу заканчивали говядиной и холодной нарезкой колбасы из той же конины. Но это было только начало вынужденных гастрономических «изысков» парижан. Так жители Парижа обратились к альтернативным источникам калорий.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Парижский киоск, где продавали крыс, кошек и собак.

12 ноября 1870 года на улице Рошешуар установили киоск, где, как утверждает очевидец, выложили довольно необычное мясо:
«С правой стороны прилавка лежали несколько тушек крупных собак … и кошек… Слева на прилавке – около дюжины крыс на подносе. Молодая женщина, вся закутанная, робко приблизилась к ним, и маленькая девочка вместе с ней. Они хотели узнать цену на крыс, и, если хватит денег, купить одну».

Чем питались жители Парижа во время осады города

Парижские домохозяйки в очереди к мяснику.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Жареные крысы на блюде.

Другой очевидец осады высказал свое мнение о новых вкусах: «Собачатина – неплохая замена для баранины», в то время как «кошка, как знают во всем мире, часто употребляется в пищу вместо кролика». Те, кто побогаче, мог сделать паштет из жирных крыс, ведь они стоили в 1,5-2 раза дороже за килограмм.

В ноябре объявили о закрытии большинства знаменитых кафе и ресторанов Парижа, многие из которых преобразовали в дешевые столовые, где могли поесть даже бедняки.

Чем питались жители Парижа во время осады города

В рождественском меню ресторана Voisin были блюда из слона, кенгуру и крыс.

На Рождество 1870 года состоялась трапеза в ресторане Voisin. Она стала знаменита в истории благодаря меню. Оно было озаглавлено словами «99 дней осады», также прилагалась богатая винная карта. Первое блюдо меню – голова осла, фаршированная редисом, маслом и сардинами. На выбор предлагалось два супа: красный фасолевый с гренками и бульон из слона. Также в меню от Voisin были кошки, крысы, кенгуру в кунжуте, антилопа в трюфеле, а также волк в подливке из оленя.

Большая часть этих животных попала под нож прямо из зоопарков, где уже отчаялись прокормить и спасти своих питомцев. Попали под нож и три слона.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Меню другого ресторана Парижа периода осады 1870-1871 гг.

Чем питались жители Парижа во время осады города

Пригород Парижа Сен-Клу после бомбардировки. Октябрь 1870 года.

К 28 января 1871 года, когда немцы сняли осаду, Париж пострадал от обстрелов и был заполнен голодающими людьми. В городе полностью исчезли все домашние животные, даже знаменитые пудели.

источник

Один комментарий к “Чем питались жители Парижа во время осады города”

Обсуждение закрыто.