Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита! Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будет вдохновение и свободная минутка. Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

1. Пышки

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем. Ингредиенты: мука дрожжи маргарин яйца сахар соль вода сахарная пудра Способ приготовления: Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин. В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле. Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом.

2. Жареная корюшка

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки. Ингредиенты: корюшка лук мука соль растительное масло Способ приготовления: Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха. Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки. Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.

3. Бефстроганов

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда. Ингредиенты: филе говядины сметана лук мука растительное масло соль перец Способ приготовления: Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить. Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне. Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.

4. Ленинградский рассольник

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский». Ингредиенты: говядина вода перловая крупа картофель соленые огурцы лук морковь томатная паста соль перец лавровый лист Способ приготовления: 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа. Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.). Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой. Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы. В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения. Дать супу настояться.

5. Блины Арины Родионовны на свекольном соке

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы. Ингредиенты: пшеничная мука яйца сливочное масло сок свеклы кислое молоко Способ приготовления: 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.). Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке. Влить немного свекольного сока. Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто. Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Подавать с крыжовниковым вареньем.

6. Скобелевские битки

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня. Ингредиенты: телятина или мясо курицы яйцо сухари сливочное масло булка молоко сметана соль перец Способ приготовления: 800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу. Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях. Выложить на сковороду и обжарить до готовности. Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки.

источник