Биография бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

Юрий Лужков28 сентября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал государственный указ о досрочном прекращении полномочий мэра города Москвы в связи с утратой доверия главы государства. Таким образом Юрий Лужков покинул пост градоначальника, а для Москвы закончилась целая эпоха.

Каким бы ни был Юрий Лужков в качестве мэра столицы, хорошим или плохим управленцем, политиком — он уже навсегда останется в истории не только Москвы но и всей России. Пока его биография еще не стала частью учебника истории и не была исправлена в соответствии с политическими реалиями времени, опубликуем ее здесь.

Юрий Михайлович Лужков коренной москвич, родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности инженер-механик. После этого работал работал на различных руководящих должностях на московских предприятиях химической промышленности в Москве.

Также с 1958 года является научным сотрудником и руководителем группы, заместителем начальника лаборатории Научно-исследовательского института пластмасс в Москве.

В 1964 года Юрий Лужков становиться начальником отдела министерства химической промышленности СССР. С 1974 года — директором ОКБ (опытно-конструкторского бюро) того же министерства.

С 1980 года — генеральный директор НПО (научно-производственного объединения) «Нефтехимавтоматика». Через шесть лет, в 1986-м году — принят в члены коллегии министерства химической промышленности СССР и поставлен начальником управления по науке и технике.

Политическая карьера строиться с 1977 года — депутат Моссовета. В 1887 году становиться — депутатом Верховного Совета РСФСР и в том же году согласно инициативе Бориса Ельцина, который являлся тогда первым секретарем московского городского комитета КПСС, назначается первым замом председателя исполкома Моссовета.

С 1990 года Юрий Лужков является И.О. председателя исполкома Моссовета, а уже в июле следующего года выдвигается тогдашним мэром Москвы Гавриилом Поповым на пост вице-мэра и председателя московского правительства. В последней должности, кстати, Юрий Лужков проработал до 2001 года, до самого момента упразднения этого поста.

Еще через 11 месяцев, в июне 1992 года по указу Президента России Бориса Ельцина Юрий Лужков назначается мэром города Москва. Впоследствии он три раза переизбирался на этот пост — в 1996, 1999 и 2003-м годах. В июне 2007 года Юрий Лужков снова продлил свои полномочия на посту мэра Москвы, будучи утвержденным на этот пост Мосгордумой по представлению президента РФ.

В 1998 году Юрий Лужков возглавил партию «Отечество», впоследствии объединившуюся с движением «Вся Россия». А в 2001 году, после объединения блока с партией «Единство» образовалась партия «Единая Россия». Юрий Лужков является сопредседателем Высшего совета этой партии.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал государственный указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы в связи с утратой доверия главы государства и Юрий Лужков покинул занимаемый пост. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Юрий Лужков написал более 200 печатных работ, в том числе книг по проблемам путей социально-экономического развития России. Имеет патенты на более чем 50 различных изобретений. Награжден орденами Ленина, Почета, «За военные заслуги», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III степеней. Является лауреатом Государственных премий СССР и РФ. Увлекается разведением пчел. Женат на Батуриной Елене Николаевне, которая является главой компании «ИНТЕКО». У Лужкова есть четверо детей: два сына и две дочери.

• Нет лучшего знака внимания, чем красивый букет. Но иногда бывает так, что вручить лично нет возможности. На помощь готова прийти международная сеть AMF — доставка цветов в любую точку планеты.
  • Биография бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова: 40 комментариев

1. тогда уж настоящую фамилию — Кац Юрий Михайлович)))) ну уж если биографию))), он еврей по национальности, регулярно посещает синагоги. Неутомимый борец с патриотическими организациями. Создал для столичных евреев режим наибольшего благоприятствования.

2. :D столько анекдотов начиталась про него за последние дни, ух..

3. я понимаю, что не анекдот..
      просто вспомнилось несколько, вот и написала))

Сенсация! Разгадана причина смога над центральной Россией. Это во время
      «отпуска» Мэра его команда, почувствовав недоброе, жгла компромат за 18
      лет.

4. Ленусь — почему на почту комменты не приходят от тебя?

а анекдот улыбнул — надо своим будет рассказать

5. Ага, хорошо, что этот молодец далеко от нас… :)

Вот бы нашего полудупка сняли…

6. Интересная информация про мэра, пусть даже бывшего.

7. хорошо, что кому-то интересно, то что мы тут пишем :)

8. у него было на это достаточно много времени))

9. Что вот так выплюнули как отжеванную жвачку. Хотя у него наград одних столько. За что то давали.

10. я думаю за то время пока он был у власти, наворовал достаточно, чтоб безбедно дожить

11. ну его наверное скоро посадят :))

ой, я что это под постом такое красивое выплывает?! я тоже такое хочу…

12. у какой красивенький, я даже сначала и не понял чего это!!
      сегодня рылся, искал плагин для фотографий, чтобы были полноразмерными, а не 800, три часа времени убил, а походу надо было в коде галереи просто прописать максимальный размер, да и контакт форму сегодня поставил…поэтому когда вижу какое-то новшество, сразу хочу его себе спереть…подвис на этих плагинах, но вроде уже отпустило :)

13. Чем больше плагинов — тем медленнее работает сайт. Хотя на Вордпрессе это еще не так заметно…
      Так — на всякий пожарский. )

14. Ну а Лужок — хваткий дядько.
      Можно уважать, можно презирать, но он своего добивался не раз.

15. Хотела его максимально скрыть от глаза, а получилось наоборот :)

а я если ищу какой то плагин, во время поиска нахожу еще что то и еще — остановится уже не могу))

16. Что не говори, а кадр мощный. В любом случае, шарит, разбирается и умеет договариваться.

17. а я ничего и не говорю)) Не нам его судить)

18. другое примечательно: работает себе человек, начальство устраивает. Потом что-то пошло не так, чел увольняется. И ВДРУГ выясняется: он все развалил! после него невозможно работать! он ничегошеньки не делал!
      …и т.п.

и такое отношение и у мэров, и учителей, и клерков, и….