«

»

Дек 20 2011

Беби-кухня: читаем этикетки

rebenokРеклама продуктов питания изобилует смеющимися, пышущими здоровьем карапузами. Однако, покупая рекламируемые продукты детям, следует научиться читать этикетки. Вдруг эти продукты не детские?

По опросам, чем кормят своих детей мамы, большинство из них заявило, что либо покупают в магазине продукцию с простым составом, избегая стабилизаторов, красителей и прочей «химии», либо готовят своим деткам сами из того, что приобретают на рынке или в супермаркете. Что касается продукции промышленного производства, часть матерей выбирает известные бренды, часть верит «сарафанному» радио, кто-то сопоставляет цену и вкус продукта, а кто-то покупается на рекламные ходы.

Не для всех закон писан
Законом Украины «Об охране детства» определяется, что детьми в нашей стране являются несовершеннолетние от 0 до 18 лет. Однако если дело касается детских продуктов питания, то закон, а именно Закон Украины «О детском питании», вступивший в силу с 1 января 2007 года, «писан» лишь для детей от рождения до трех лет. Согласно ему, продуктами детского питания являются пищевые продукты для специального диетического потребления, предназначенные для питания детей указанного возраста.

На этикетках продуктов, подпадающих под действие данного Закона, должна присутствовать надпись: «Рекомендовано для детского питания». Кроме того, производитель обязан указать возраст применения данного продукта. Если этого нет, то продукт не считается продуктом детского питания, следовательно, требования к его качеству будут уже другие.

Мини-рацион
Среди заменителей грудного молока есть смеси для здоровых детей, лечебно-профилактические и лечебные. В смесях для здоровых детей основное внимание уделяется степени адаптации продукта к материнскому молоку. Ведущие производители (NUTRICIA, Nestle, NiPP, Friso, Humana) практически полностью научились копировать белковый, и жировой, и углеводный компоненты материнского молока. И почти все они имеют примерно один уровень качества, хорошего качества.

Но производители не ограничиваются составом, аналогичным материнскому молоку, и добавляют в смеси другие компоненты: пробиотики, пребиотики, бифидобактерии. «Это не больше, чем маркетинговый ход, — говорит врач-педиатр. – В материнском молоке нет бактерий, следовательно, здоровому ребенку они не нужны».

Если же говорить о лечебных смесях, то, как правило, они содержат в основе не цельный белок в виде деминерализированной сыворотки, а расщепленный. В этом случае ферментные системы малыша лучше справляются с нагрузкой, ему легче эту смесь переварить. Есть также смеси, которые не содержат лактозу (молочный сахар). Они подходят детям с лактазной недостаточностью.

Что в баночках?
Кроме заменителей материнского молока производители детского питания выпускают продукты, которые годятся для прикорма. Это каши, кисломолочные продукты, пюре и соки. Вся промышленная продукция производится для удобства мам. Поэтому если у вас нет времени на готовку или вы едете с малышом, то промышленное детское питание очень вас выручит. «Следует помнить, что, как бы производитель ни уверял в качестве и абсолютной безопасности детских консервированных продуктов, практически все они в своем составе содержат консерванты и антиоксиданты в том или ином виде, — предупреждают врачи. — Кроме того, для поддержания продукта в гомогенном состоянии почти всеми производителями добавляется модифицированный крахмал. А поскольку Законом «О детском питании» крахмал добавлять нельзя, то его называют как-то иначе».

Не чужда производителям и мода обогащать продукцию витаминами. Что будет, если дать малышу в течение дня молочную смесь, в которой сбалансированы все необходимые витамины и микроэлементы, пюре или сок, обогащенные витаминами, а после витаминизированный йогурт или творожок? В этом случае ребенок рискует получить передозировку витаминами.

Старые формальности
Сегодня ни один из отечественных нормативных документов, касающихся детского питания, не исправлен согласно европейским требованиям. «В Украине формально контролируется большее количество показателей, чем в Европе. Но нашими стандартами регулируется содержание в детском питании даже тех веществ, которые уже давно не используются, так как вносились в нормативную базу еще в 1989 году. В то же время европейские стандарты, несмотря на меньшее количество регулируемых показателей, более приспособлены к современным реалиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>