Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер«Черный пахарь» — так переводиться его фамилия. Чтобы стать знаменитым, Арни пахал, не жалея себя: в спортзале, кино, политике. Но у него всего хватало сил еще на одну свою страсть – женщин…

Густав, отец Арнольда, в свое время очень беспокоился о том, что сын слишком увлекается культуризмом и совсем не обращает внимание на прекрасный пол. Шварценеггер-старший был тем еще ловеласом, поэтому, естественно, задавался вопросом: «Почему он не в меня?» Арнольду же было 18 лет, а ни кто не видел, чтобы он бегал на дискотеку – известное «рыбное место» по чисти амурных дел. Отец взялся исправлять ситуацию, всячески подогревал интерес младшенького к женщинам. Густав, скупой на доброе слово или поступок по отношению детям, особенно к Арнольду, выступал спонсором рандеву с девушками. Когда сын приезжал на побывку из армии и приводил домой подружку, довольный глава семейства выдавал гостям бутылку вина и два бокала. Собственно, отец простимулировал активность отпрыска не только на любовном фронте, но и по жизни. Но стимул этот изначально нес больше негатива, о чем сам Железный Арни неоднократно вспоминал впоследствии.

Одержимый нарцисс
Будущий «Мистер Вселенная» родился в 4 часа 10 минут утра 30 июля 1947 года в австралийской деревушке. Таль, насчитывавшей 1200 жителей. Чуть ли не с первых дней Арнольд был обделен любовь.. Все внимание доставалось Мейнарду, родившемуся годом раньше, 17 июля. Можно даже сказать, что отец ненавидел Арнольда. Когда Густав напивался (а было это часто), он начинал обвинять жену Аурелию: «Ты родила этого ублюдка неизвестно от кого!» А рвать и метать папаша умел, ему по должности было положено – он служил начальником полиции.

Отец любил устраивать соревнования между сыновьями. Он с удовольствием наблюдал, как мальчики вовсю старались превзойти друг друга в беге, боксе, лыжах, гонках и учебе. Естественно, старший брат побеждал чаще. Чтобы унизить неудачника, Густав заставлял потерпевшего поражения встать перед победителем и признать его верховенство. Состязания выковали в Арнольде настоящую спортивную злость. «Она глубоко въелась мне в сердце», — скажет он много лет спустя. Единственной отрадой мальчика было рисование и детские игры. Он отправлялся в мир, где не было отца-тирана, забитой матери и брата-соперника. При этом Арни лелеял мечту, что однажды он станет выше, сильнее и мужественнее родителя.

В 13 лет Арнольд бежал в Грац, находящийся в нескольких километрах от Таля. Расстояние, которое было преодолеть за пять минут на автомобиле, оказалось настоящей пропастью между сельской и городской жизнью. Контраст унылости Таля и живости Граца укрепил Шварценеггера в мысли: назад дороги нет! Арнольд поставил себе задачу стать суперменом, как звезда культуризма Рэг Парк, которого мальчик увидел в фильме «Геркулес». 14-летнему подростку удалось попасть на глаза Курту Марнулу, обладателю титула «Мистера Австралия». Известный культурист пригласил Арнольда тренироваться в свой атлетический клуб в Граце.

Стоит вспомнить еще об одной судьбоносной встрече в жизни Шварценеггера, предопределившей его дальнейший спортивный путь. В Вене он познакомился с советским тяжелоатлетом Юрием Власовым, олимпийским чемпионом 1960 года. Говорят, тогда парень попросил совет у прославленного штангиста: «Как стать таким же сильным??» Власов далее ему несколько рекомендаций, а потом сказал: «Генетически ты вряд ли подходишь, чтобы вытянуть штангу, займись бодибилдингом». К слову, кумиром Арнольда впоследствии был еще один знаменитый спортсмен из СССР – уроженец Сумщины Леонид Жаботинский, завоевавший золото Олимпиад 1964 и 1968 годов.

«На фестивале молодежи в Австралии я брал у него автограф. Об был для нас настоящим героем.. Помню, в Токио, на закрытии олимпийских игр, Леонид нес одной рукой красный флаг Советского Союза весом 18 килограммов. Знаменосцам всех стран-участников было указание: перед ложей императора Японии приспустить полотнище. А этот мужественный человек позволил себе смелость не делать этого, продолжая нести флаг на вытянутой руке. Меня этот спортивный подвиг поразил и восхитил», — вспоминал Арни.

Равняясь на таких людей, Шварценеггер начал пахать в зале. До изнеможения. До боли. Он без раздумий использовал все доступные способы. Это касалось и стероидов. «Он принимал их в дозах, приводивших других спортсменов в ужас. Я видел, как он глотал по восемь-девять таблеток дианабола за раз. Затем следовали большой глоток молока, пригоршня белковых таблеток, слова «Ну, вот я и готов!» — и он начинал тренироваться», — вспоминает один из культуристов.

Не прекращал он занятий и в армии, куда его призвали в 18 лет. Даже на учениях, когда приходилось водить танк по 15 часов в день, Арнольд выкраивал время на занятия с самодельной штангой, которую возил в ящике для инструментов и запасных частей. А когда надо было участвовать в юниорском турнире «Мистер Европа – 1965», он ушел в самоволку. Соревнования Шварценеггер выиграл. Триумфатора после возвращения посадили на гауптвахту. Но разве это его могло огорчить? Тем более что товарищи по службе, даже офицеры гордились им.

С тех пор Арнольд стал восхищаться собой и требовать того же от окружающих. Находила подтверждение мысль, которую высказывали многие: «Культуризм – это не что иное, как нарциссический конкурс красоты среди мужчин».

Миниатюрная Барбара
В марте 1966 года он добыл второй титул, «Мистер Германия». Именно тогда Шварценеггер стал смотреть на женщин только лишь как на инструмент для утоления сексуальных страстей. Он не тратил время попусту, обнаружив, что разговор о пустяках и любезности, являющиеся традиционным атрибутом процесса ухаживания, ему не нужны. В общем, поступал по принципу героя анекдотов о поручике Ржевском: «Да – да. Нет – нет». Конечно же, пользовался и услугами жриц любви. Переехав тренироваться в Мюнхен, он посещал самые известные публичные дома. А когда к нему в гости прибыл Курт Марнел, то Шварценеггер повел его по злачным местам. «Грац – место для стариков. А тут настоящая жизнь», — не переставал повторять он.

Но девушки не мешали спорту. В 1966-м в Лондоне он занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная», а через год вошел в историю как самый молодой победитель турнира, став королем культуризма на многие годы. Арнольд – семикратный обладатель звания «Мистер Олимпия» (1970-1775, 1980).

В 1968 году чемпион отправился в Америку. «Я их там всех сожру», — пообещал он. Неожиданно Новый Свет первым нанес удар. Шварценеггер проиграл Фрэнку Зейну в борьбе за титул «Мистер Вселенная». Но Арнольд не думал отступать. Америка ему нравилась, а еще ему льстила идея покорить эту страну. Он продолжил трудиться ворочая тонны железа.

Обосновался в Калифорнии, где и случился первый серьезный роман в его жизни. Серьезный – по меркам поведения Шварценеггера. В ресторане ему приглянулась Барбара Аутленд, которая подрабатывала официанткой, чтобы оплатить учебу. Атлет покорил ее мгновенно. Причем девушка ничего не знала о его спортивных победах. Арнольд в свою очередь был очарован скромным обаянием миниатюрной блондинки, которая с увлечением внимала каждому его слову. Он нарушил принцип «одна ночь – и до свидания». Они стали постоянно видеться.

Правда, верность Шварценеггер не отличался. Как рассказывает его друг Франко Колумбо, когда Барбары не было, Арнольд открывал «сезон охоты» на представительниц прекрасного пола. «У нас было много женщин – столько, что мы начали в них путаться. Бывало, просыпаешься ночью, а рядом в постели – новая девица», — вспоминал Франко.

В 1969-м Шварценеггер дебютировал в фильме «Геракл едет в Нью-Йорк». В титрах он значился под псевдонимом Арнольд Стронг. Барбара очень гордилась тем, что ее избранник снимается в кино. А как она радовалась, когда в следующем году Арнольд завоевал тройную корону бодибилдинга – «Мистер Олимпия», «Мистер Вселенная» и «Мистер мир среди профи».

Безусловно, Аутленд мечтала о браке. Но это не входило в планы Шварценеггера. Барбара была для него женщиной, с которой удобно – и в работе, и в быту. Она безукоризненно справлялась с обязанностями секретаря и хозяйки. Для Арнольда на первом месте значилась карьера. Он даже не посетил похороны брата и отца. Мейнард погиб в автомобильной аварии в 1971 году: сел пьяным за руль и врезался в дерево. А Густав умер от сердечного удара в 1972-м в больнице Граца.

Летом 1971-го Арнольд и Барбара поехали в Куфштайн навестить Эрику, вдову Мейнарда. Когда женщины остались наедине, Барбара призналась ей, что если с Арнольдом что-нибудь случится, то она не захочет жить. Девушка горячо любила его, и, по словам очевидцев, он тоже был к ней привязан, явно таял в ее присутствии и казалось по-настоящему влюбленным.

Аутленд во всем поддерживала Арнольда. Помогала ему в учебе, когда тот стал студентом университета в Лос-Анджелесе. Но она чувствовала, что старания женить чемпиона на себе обречены на провал. То, что шансы изменить фамилию Аутленд на Шварценеггер равны нулю, подтвердили и слова Арнольда: «Женщина – все равно что машина. Каждые пять лет ее надо менять». В конце концов Барбара решила расстаться с лучшим культуристом планеты.

Страстная Сью
Между тем Арнольд продолжал делать карьеру в кино. В 1975 году он вылетел в Алабаму на съемки фильма «Оставайся голодным», в котором ему досталась роль культуриста. Интересно, что по сценарию герой Шварценеггера должен был играть на скрипке. Чтобы сцена выглядела натурально, ему организовали уроки Байрона Берлина, скрипача и руководителя собственного оркестра. Музыкант записывался с такими знаменитостями, как группа «Роллинг Стоунз», Боб Далан, Линда Ронстадт.

Как утверждал Берлин, Арнольд сразу понял, как надо изображать игру на этом инструменте. Во время съемок он имитировал движение так естественно, что один из актеров воскликнул: «Невероятно» Этот здоровый парень действительно умеет играть на скрипке».

Потом был документальный фильм «Качая железо», суть которого ясна из названия. Ричард Шикель из журнала «Тайм» так охарактеризовал главного героя фильма «Холодный, хитрый, по-мальчишески обаятельный, он излучает ту легкую уверенность в себе, которая свойственна людям, не сомневающимся с самого рождения, что они станут звездой в той или иной сфере… У Арнольда есть дар, который невозможно приобрести независимо от того, сколько спортсмен тренируется или сколько репетирует роль. Он впитывает в себя, как губка. Это высший дар, какая-то магическая сила, которая заставляет его соперников отступать, а судей – выставлять наивысшие оценки».

Именно благодаря картине «Качая железо» в 1977 году на пляже в Калифорнии Арнольд познакомился со Сью Мори. Девушка была в восторге от ленты про культуристов и сразу же начала флиртовать с исполнителем главной роли. Шварценеггер ответил взаимностью. Через несколько дней она переехала к нему в квартиру.

Их отношения можно назвать всепоглощающей страстью. Это доставляло радость обоим. Они занимались любовью, танцевали, веселились, вели откровенные беседы. Однажды Сью призналась, что она наполовину еврейка. Арнольд тут же ответил: «Я сам почетный еврей!»

Оба заключили договор, обрисовывающий их отношения. Позже Мори опишет его так: «Когда он живет в городе, то будет верен мне, и я стану жить у него дома. Мы будем верны друг другу и тогда, когда переберемся в Лос-Анджелес. Ни я, ни он не должны искать приключений на стороне. Но когда Арнольд в отъезде, оба мы вправе делать все что угодно и встречаться с кем захочется»,. Они читали личные дневники друг друга, обсуждали своих партнеров по сексу, ощущения во время занятий любовью с другими.

Поэтому Сью не насторожилась, когда однажды Шварценеггер вернулся с теннисного турнира имени Роберта Кеннеди и сказал, что познакомился с племянницей Джона Кеннеди – Марией Шрайвер. Так началась двойная игра Арнольда, построенная на географическом принципе: западное побережье США – территория для Сью, восточное – для Марии.

Если Шрайвер изначально не знала о другой подруге Арни, то Мори постоянно выпрашивала подробности встреч с новой знакомой. Шварценеггер честно смотрел в глаза и утверждал, что отношения с Марией чисто платонические.

Сью старалась верить, что это так. Но женская интуиция подсказывала ей, что между Арни и Марией возникла не просто дружба. Мори терпела до августа 1978-го. Потом последовала серия ультиматумов, уходов и возвращений, которая в итоге привела к окончательному разрыву.

Рыжая Соня
Прежде чем Шварценнегер связал себя узами брака со Шрайвер, он пережил еще одну любовную интригу. Самую яркую из них подарила съемочная площадка. Неудивительно, ведь работа в кино занимала все больше места в судьбе Арнольда. Он понимал, что экран способен сделать человека по-настоящему знаменитым.

В 1980 году Шварценеггер сказал Рику Уэйну, своему другу-культуристу: «Я хочу сделать фильм, который принесет мне миллион долларов». Такой картиной стал «Конан-варвар». «То, что не убьет тебя, сделает тебя сильным», — эти слова Фридриха Ницше стали эпиграфом фильму. И не зря. Актеру приходилось самому выполнять каскадерские трюки, которые могли стоить ему здоровья, и порой и жизни. Картина вышла на экраны 14 мая 1982 года и принесла создателям семизначные суммы дохода.

Но настоящее помешательство у публики вызвала другая работа Арни – «Терминатор», появившийся в 1984-м. Популярность киборга-убийцы и его фразы «Я вернусь» (I’ll be back) переходила всякие границы. При скромном бюджете в 6,4 миллиона долларов он собрал в США 38 миллионов, а за пределами страны – 42.

Шварценеггер вошел в историю топ-актеров. Его хотели заполучить многие режиссеры, пусть даже и не на главную роль. Так он оказался в «Рыжей Соне», где первую партию играла модель Бриджит Нильсен.

Джит, как ее все называли, удалось соблазнить Арнольда. «Я этого очень хотела», — пояснила она в одном из интервью. Шварценеггер увлекся красоткой с потрясающим телом. Его не останавливала даже информация о том, что Шрайвер прислала шпионов следить за Арнольдом. Но такие отношения не могли длиться долго. Терминатор хотел остепениться, и скандалы ему были не нужны. В 1985-м роман завершился.

Бриджит Нильсен, ставшая позже женой Сильвестра Сталлоне, в интервью журналу The People отметила: «Арнольд не так уж и хорош как мужчина». Материал вышел за два дня до помолвки Шварценеггера и Шрайвер.

Журналистка Мария
Свадьбу назначили на 26 апреля 1986 года. До этого в Санта-Монике Арнольд устроил мальчишник. Проведен он был в лучших традициях: имели место разные безобразия. Поговаривают, что Шварценеггера заковывали в цепи и отдавали во власть повелительницы бала.

За день до торжественного события жених прибыл в Хайяннис-Порт, где должна была достояться торжественная церемония. В тот момент Арнольд участвовал в работе над фильмом «Хищник» и сразу после схемок одного из эпизодов сел. В специально арендованный реактивный само лет, чтобы успеть на обеденный раут для узкого круга – пригласили 30 гостей. Мария же приехала из Нью-Йорка раньше – 22 числа. В эфире «Утренних новостей Си-Би-Эс», которые вела, она сказала зрите лям, что берет от гул, ни словом не обмовившись о замужестве.

Генеральной репетицией торжества стал вечерний прием в фешенебельном «Кантри Клабе». Хозяйкой ужина была мама жениха Аурелия. Мероприятие называлось «Австралийский пикник на берегу моря». Играл австралийский оркестр, официантки были одеты в национальные костюмы этой альпийской страны, а зал оформили в цветах австралийского и американского флагов.

Сама свадьба вызвала небывалый ажиотаж. Список гостей засекретили, чтобы желтым газетам не удалось опубликовать его заранее. Местная авиокомпания «Провинстаун-Бостон Эйрлайн», на само летах которой должны были прилететь многие гости, закрыла доступ к своим компьютерам, чтобы какой-нибудь клерк не поделился информацией с прессой.

Уже в шесть утра в день церемонии любопытствующие начали собираться около церкви Святого Франциска Ксавьера. В начале одиннадцатого стали прибывать автомобили и автобусы с участниками церемонии. Тут зрите лей ждало разочарование. Они надеялись увидеть голливудских звезд, но Шварценеггер и Шрайвер пригласили в основном друзей и членов семей.

Вскоре работа разделила мужа и жену. Между ними было три тысячи миль: Мария находилась в Нью-Йорке, Арнольд – в Калифорнии. В интервью The People Шварценеггер по этому поводу сказал: «Мы летаем на самолете туда-сюда, как только представляется возможность, и тратим на телефонные разговоры тысячи долларов… У нас секс по телефону».

Домработница Пэтти
2 июня 1987 года была открыта звезда Шварценеггера на «Аллее славы» в Голливуде. Арни продолжал сниматься в кино, выжимая максимум из образа «крутого парня». Появились блокбастеры «Бегущий человек», «Хищник», «Красная жара»… Но самый большой успех принес «Терминатор-2», вышедший в 1991 году. Лента стала революционной в плане спецэффектов. И конечно же Шварценеггер был неподражаем. Он выдал новую козырную фразу: «Прощай, детка!» (Asta la vista baby!). Ее повторяли все от мала до велика.

В эти годы Арнольд всерьез заинтересовался политикой. Он поддерживает на выборах республиканца Джорджа Буша, который в 1989-м стал 41-м президентом США. Интересно, что его жена Мария, принадлежащая к клану Кеннеди, естественно, голосует за конкурирующую демократическую партию.

В 2003-м Шварценеггер становится губернатором Калифорнии, одного из богатейших штатов Америки. Ему пришлось решать много проблем, в том числе ликвидировать последствия ураганов и лесных пожаров. Злопыхатели говорили, что Арнольд не очень-то справляется со своими обязанностями. Но избирателям Шварценеггер нравился, поэтому и проголосовали за него, когда баллотировался на второй срок. Он бы выиграл и в третий раз, но больше двух раз быть губернатором штата по закону нельзя.

Арнольд не был самим собой, если бы не завел любовницу. Далеко искать не стал – его выбор пал на домработницу Милдред Патрисию Баена, которая служила в семейном особняке в Бентвуде на протяжении 20 лет. Осенью 1997 года Пэтти (как ее называли хозяева) родила от Шварценеггера мальчика. Интересно, что за пять дней до этого, 27 сентября у Марии появился на свет сын.

Таким образом, у Терминатора пятеро детей: от Шрайвер – Кэтрин, Кристина, Патрик и Кристофер, а от Баены – Джозеф. Когда Шварценеггер занимал губернаторское кресло, он, конечно же, скрывал ото всех, что у него есть внебрачный ребенок. Молчала и домработница. А весной 2011-го, после окончания политической карьеры, все рассказал жене. Процедура развода уже начата. Мария может отсудить 200 миллионов долларов. Из-за проблем в личной жизни Арнольд приостановил работу над пятой частью «Терминатора».

Что ж, за все в жизни надо платить. В том числе и за страсть То, что Железный Арни преодолеет и нынешние трудности, сомнений нет. Вот только извлечет ли он из этого урок, неизвестно.

Арнольд Шварценеггер: 26 комментариев

  1. Я и не знала, что у него так фамилия переводится. Спасибо за такой познавательный пост!

  2. он конечно много сделал для своей известности, но перекаченные тела мне не нравятся.

  3. читал его даже пытались гримом «ухудшить» такой он был красавец ))))

  4. Всё-таки Арни — красавчик :) Был и есть сейчас, несмотря на возраст )

  5. Лена если бы он Арни был 20-25 лет возрасте возле тебя и предлагал бы интим, ты не отказала бы 100%… так что не надо много говорит..

Обсуждение закрыто.