Warning: Undefined array key "force_show_code" in /var/www/u0321610/data/www/vs-t.ru/wp-content/plugins/saperu-integration/saperu-integration.php on line 988
Warning: Undefined array key "force_show_code" in /var/www/u0321610/data/www/vs-t.ru/wp-content/plugins/saperu-integration/saperu-integration.php on line 988
Анатомия живого камня
Фэнтези-литература полна историй о живых камнях. Начиная с троллей, которых великий профессор Толкиен заставил обращаться в скалу при утреннем свете, заканчивая Кременевыми Тварями из толстенных книг Ричарда Пауэлса. Можно вспоминать еще долго: Терри Пратчетт придумал «силикатов», Роман Горбски — «скалистых змей» и «каменистых взлобней». Неясно, зачем фантасты сражаются друг с другом, пытаясь выдумать самое достоверное каменное существо, когда оно есть на самом деле.
Pyura chilensis — морское животное, которое, помимо прочего, еще и является дальним родственником позвоночных. То есть, если бы эволюция пошла чуть другим путем, именно эти твари могли бы населять нашу грешную землю.
Находчивые японцы выращивают «живые камни» специально, из-за высокого содержания ванадия в их крови. На особых подводных плантациях живут тысячи таких существ, которые потом сжигаются: в оставшейся золе содержится столько ванадия, сколько не находят в отвалах некоторых руд.
В природе же, Pyura chilensis обретаются на скалистых частях берегов. Основной ареал обитания — побережья Перу и Чили. Здесь на них тоже охотятся кровожадные дайверы: мясо «камней» считается деликатесом в местных ресторанах. Впрочем, способность к репродукции у животного настолько высока, что исчезновение виду точно не грозит.
Внешне Pyura chilensis выглядят в точности как камни. Оболочка их тверда, но не настолько, чтобы ее нельзя было разрубить топором. Для дыхания морская тварь использует специальные сифоны. Ими она фильтрует морскую воду, получая из нее и необходимую органику, и кислород.
Грамотно приготовленная Pyura — ароматное и довольно вкусное блюдо. Настоящие гурманы едят его сырым. В чилийских ресторанах вам подадут его с рубленным луком, зеленью и лимоном — обычными для морепродуктов приправами.
Один комментарий к “Анатомия живого камня”
Обсуждение закрыто.