«

»

Окт 18 2011

Алексей Горбунов: страх перед возрастным рубежом дорос до немыслимых размеров – просто бросало в холодный пот…

GorbynovЕго голос с фирменной хрипотцой ни с чем не спутать. А от его взгляда с ироничным прищуром дамы млеют и готовы идти за Горбуновым хоть на край света!

Вот только сам Алексей еще недавно не понимал, куда и зачем движется: осознание того, что с годами он моложе не становится, спровоцировало у актера настоящий невроз.

Полвека хочется отметить по-особенному
— Этим летом на Одесском международном кинофестивале впервые увидел на большом экране картину Александра Шапиро «Бес Пор No», где сыграл одну из главных ролей. Фильм пролежал на полке три года. И вот теперь смотрел и думал: какой же я там еще молодой! С животом, чуть другой взгляд, по-иному разговариваю – верите, сам себе пару раз улыбнулся. Все меняются со временем…

29 октября мне пятьдесят. Раньше цифра казалась совершенно запредельной, далекой, нереальной. А пару лет назад стал осознавать, что понемногу приближаюсь к этому порогу. И вместе с пониманием пришел страх. Вскоре он дорос до немыслимых размеров. При одной мысли: «Полтинник!», — сразу в холодный пот бросало. Но постепенно все-таки получилось смириться. Сейчас, когда до юбилея осталось совсем немного, отношусь к возрасту спокойно. Как говорится, что попишешь.

Все прежние дни рождения отмечал на работе. Съемки, дубли, переделки – дух перевести некогда, какие уж тут торжества! Но полвека хотелось бы отметить по-особенному, в компании очень близких людей. Устроить тихий и теплый праздник. Ведь от публичности устаешь неимоверно. Выйдешь на улицу – непременно узнают. А дальше – фотографии, автографы… Все это хорошо, но личное пространство жизненно необходимое.

Кино – для денег, музыка – для души
— Конечно, не факт, что удастся выкроить хотя бы несколько дней отпуска в честь юбилея: как всегда множество планов и проектов. Вот-вот Андрей Кавун начнет снимать «Шерлока Холмса», где играю одну из ролей. Также в Киеве буду делать картину о футболе с рабочим названием «Нулевой тайм»: там я – бывший олимпийский чемпион, потерявший радость жизни и спившийся. Товарищ поручает ему тренировать детскую команду: он принимает предложение, страшно увлекается, бухать завязывает. Просто замечательный сценарий – не могу дождаться, когда начнутся съемки! Также очень любопытно посмотреть, что получилось у Леши Адрианова с его «Шпионским романом», который должен скоро выйти на экраны: у меня там небольшой эпизод, но было очень интересно работать. Леша – просто талантище!

Есть люди, сотрудничать с которыми – одно удовольствие. Играешь и понимаешь: отлично получается – это твой сценарий, твоя роль! Настолько ее чувствуешь, что даже можешь менять какие-то нюансы, по-другому выстраивать диалоги. И конечно, результат только радует!

Занимаюсь не только кино, хотя зарабатываю преимущественно в этой сфере. Есть еще группа «Грусть пилота», с которой выступаю уже девятый год. Я – человек без музыкального образования – единственный непрофессионал в этом проекте. Возможно, иногда пою неправильно – ведь даже нот не знаю! Но в целом вроде получается. К тому же заоблачных целей не ставлю: это – для души. Своих песен у нас нет – перепеваем Окуджаву, Высоцкого, Розенбаума, Шнура.

Смирился, что на корпоративах пристают: «Артист, что ли? Поговорим?»
— Когда первые разы выходил на сцену, волновался страшно, а затем привык. К тому же на наши концерты в основном приходят друзья – и это самая лучшая публика. Если люди в зале знают тебя с десяток лет, то уже на пятой песне начинают подпевать, пританцовывать.

Преимущественно выступаем в небольших клубах. У группы нет клипов, по телевизору нас не показывают, и, тем не менее, аудитория все-таки обновляется. Приходит больше молодежи. Иногда нас слушают и дети. В прошлом году пригласили в «Артек»: чуть удивились, но поехали. И вот, представьте, после первой же песни Окуджавы – «В банке черного стекла» — такие овации, что дрожь по телу еще сутки шла! И это дети 10-14 лет! Уверен, большинство из них этого воспроизведения вообще никогда раньше не слышали. Затем сыграли песню Гарика Сукачева «Нас было четверо» из кинофильма «Курсанты»: опять-таки вроде совершенно не для этого поколения написана. Однако ребята оценили. Здорово!

На заграничные гастроли не ездим. Однажды звали в Польшу – не получилось, у меня съемки были. Та же история с Германией… Обидно, что из-за моего плотного графика страдают музыканты, но ничего с этим поделать нельзя. У меня – кино, а для них главный источник дохода – музыка. Иногда поигрывают в других группах, хотя когда мы вместе – это самый денежный для них вариант. Поэтому от приглашений, различных корпоративов отказываемся редко. Правда, не всегда приятно петь для толпы, настроенной на веселье и безумства. Гости напиваются, начинают приставать: «Артист, что ли? Поговорим?». Но я понимаю – таков формат. И с подобными моментами уже смирился.

Недавно пеленки менял — а тут вон, дочь совсем взрослая
-Сложно выкроить время на отдых. Я не железный: стараюсь иногда отрываться от работы. На такие дни ничего особенного не планирую – расслабляюсь, как получится. Люблю посидеть с товарищами тесной компанией, выпить, поговорить за жизнь. Или же побыть наедине с собой: взять лодку, выгрести на середину озера и посидеть в тишине с удочкой. Далекие края в плане релакса меня не манят. Поездок и на работе хватает: совершенно сумасшедшая профессия! Места дислокации меняются быстро, что иногда, просыпаясь утром, искренне не понимаешь, в каком ты городе.

Лучший отдых – быть рядом с семьей. Летом моей дочке Насте исполнилось десять, и мы на два дня отправились в Крым, чтобы отметить ее день рождения. Еще долго буду вспоминать эти небольшие каникулы, во время которых был совершенно счастлив! Так удивительно наблюдать, как растет ребенок: вот недавно еще пеленки ей менял – а тут вон, какая взрослая!

Может быть, это прозвучит несколько странно, но именно благодаря близким я развиваюсь профессионально. Ведь только они могут сказать правду, объективно оценить работу. Можно ходить, высоко задрав голову, позировать перед камерами. Но все это ничего не значит! Никто, кроме самых родных, не скажет, как обстоят дела в реальности. Поэтому и критику готов слышать только от них. Пусть неприятную, колючую, зато – самую правдивую! Восприняв эту информацию, обязательно находишь новые пути. А уж о крыльях, которые дарят душе дорогие люди, и говорить нечего… Уж что-что, а расставлять жизненные приоритеты в свои почти пятьдесят я научился!

2 комментария

  1. Анна

    Спасибо за статью! Горбунов один из моих любимых актёров!

    ответить

    Иришка Reply:

    читайте на здоровье)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>