9 продуктов, которые можно замораживать не хуже мяса или овощей

Расширяем список продуктов, которые можно замораживать.
Расширяем список продуктов, которые можно замораживать.

Морозильная камера помогает с успехом делать стратегические запасы. С ее помощью можно быстро приготовить множество блюд, начиная от супа и заканчивая десертами, если подготовиться заранее. Морозилка также спасает, когда продуктов в холодильнике оказалось слишком много и нет возможности съесть их вовремя. Тогда можно просто отправить излишек на заморозку и потом вернуться к нему в нужный момент. Все пользуются преимуществами морозильной камеры, но не все на 100%. Novate.ru предлагает несколько секретов для длительного хранения продуктов.

1. Орехи

Вскусности, которые будут храниться дольше. /Фото: kep.cdn.indexvas.hu
Вскусности, которые будут храниться дольше. /Фото: kep.cdn.indexvas.hu

 

Мало кто знает, но орехи могут испортиться. Через несколько месяцев хранения их вкус уже немного меняется, и они становятся не такими вкусными, хоть и полезными и безопасными для употребления. К счастью, намного дольше хранить орехи без потери вкусовых качеств можно в морозильной камере, там они остаются неизменными до двух лет.

2. Мука

Заморозка поможет дольше сохранить полезные качества муки. /Фото: ababilova.com
Заморозка поможет дольше сохранить полезные качества муки. /Фото: ababilova.com

 

Мука не так долго хранится, как думают многие. На самом деле, некоторые сорта, например цельнозерновые, могут довольно быстро прогоркнуть. Чтобы продлить срок хранения, как цельнозерновой, так и универсальной муки, можно хранить ее в морозильной камере, а затем после размораживания использовать как обычный продукт. Однако перед тем как приступить к выпечке, мука должна обрести комнатную температуру, иначе она может значительно изменить консистенцию теста.

3. Приготовленная паста

Пальчики оближешь, хорошо, когда не надо готовить. /Фото: img-global.cpcdn.com
Пальчики оближешь, хорошо, когда не надо готовить. /Фото: img-global.cpcdn.com

 

Чтобы обеспечить себя вкусным ужином, когда не хочется готовить после тяжелого трудового дня, можно заранее сделать большее количество блюда и частично его заморозить. Паста замораживается намного лучше, если заранее приготовить ее до полной готовности, но не переваривать, а оставить твердоватой. Дополнительный лайфхак, который предотвратит слипание макарон: их перед заморозкой нужно сбрызнуть оливковым маслом.

4. Зефир

Мягкие лакомства тоже можно отправлять на длительное хранение в морозилку. /Фото: i8.rozetka.ua
Мягкие лакомства тоже можно отправлять на длительное хранение в морозилку. /Фото: i8.rozetka.ua

 

Свежий воздушный и вкусный зефир или маршмеллоу — замечательные лакомства, которые любят большое количество людей. Однако, сохранить десерт свежим и мягким долго не получается в обычных условиях. А вот если заморозить, то запросто. Полезный совет — замороженный зефир легко режется ножом, поэтому его легче добавлять в горячие напитки или другие готовые блюда.

5. Сыр

Сыр, оказывается, тоже можно без опасений замораживать. /Фото: zviazda.by
Сыр, оказывается, тоже можно без опасений замораживать. /Фото: zviazda.by

 

Замораживание сыра — абсолютно безвредный процесс для его питательных веществ и компонентов. Однако не все сорта сыров сохраняют свои вкусовые качества и консистенцию неизменными. Иногда замораживание сыра делает его сухим и рассыпчатым. Без опасения можно отправлять в морозильную камеру плавленые, твердые или выдержанные сыры. Замороженный продукты лучше всего использовать для приготовления, так как процесс плавления сведет на нет любые последствия хранения в морозилке.

6. Приготовленный рис

Быстрое блюдо из запасов морозильной камеры. /Фото: segodnya.ua
Быстрое блюдо из запасов морозильной камеры. /Фото: segodnya.ua

 

Готовый рис — это удобно, особенно когда он всегда под рукой. В таком случае он может очень быстро и без лишних усилий превратиться в основу блюда, как для перекуса, так и для полноценного званого ужина. Хранить рис в морозильной камере лучше всего в порционных пакетах или контейнерах. Идеальный способ хранения: тонким плоским слоем в закрывающемся пакете. Для быстрой и безопасной разморозки можно использовать микроволновку: для этого в емкость нужно положить замороженный рис и добавить немного воды, нагревать около минуты. Аналогичным способом можно «оживить» рис на плите в кастрюле. Замороженный вареный рис также можно добавить прямо в соус или запеканку или использовать в качестве основы для жареного риса.

Полезная информация: Советы по хранению, заморозке и разморозке риса подходят и для некоторых других сыпучих. Например, ячменя, фарро, побегов пшеницы, ржи, пшена, гречки и даже киноа.

7. Чипсы

Закуска, которая не портится долгое время. /Фото: foodandmood.com.ua
Закуска, которая не портится долгое время. /Фото: foodandmood.com.ua

 

Если чипсы хранить слишком долго, то они станут невкусными и не такими хрустящими. Совсем другое дело, если они были заморожены. Неоткрытые пакеты с чипсами, можно заморозить в оригинальной упаковке. Если пакет уже открыт, следует поместить его в пакет для заморозки и накрыть фольгой. Когда чипсы понадобятся, их необходимо достать из морозильной камеры, и дать постоять всего несколько часов на кухонном столе, чтобы они оттаяли, и они будут иметь такой же вкус, как в тот день, когда были куплены. Аналогичную процедуру можно повторить и с крекерами.

8. Авокадо

Если осталось лишнее, то всегда можно отправить в морозилку. /Фото: nudoanhnhan.net
Если осталось лишнее, то всегда можно отправить в морозилку. /Фото: nudoanhnhan.net

 

После того как авокадо созревает, его необходимо съесть примерно за сутки, иначе оно потеряет привлекательную консистенцию и вкус. Однако не всегда бывает возможность и настроение сделать это. Тогда на выручку приходит морозильная камера. Можно заморозить половинки авокадо, для этого следует очистить их от кожуры и семян, а затем слегка смазать лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. После этого необходимо плотно завернуть их в полиэтиленовую пленку. Также можно размять авокадо с небольшим количеством лимонного сока и положить его в пакет для морозильной камеры. После размораживания продукт лучше всего использовать для любого рецепта, где требуется измельченный авокадо или его пюре.

9. Виноград

Отличное дополнение для десертов и напитков. /Фото: i.pinimg.com
Отличное дополнение для десертов и напитков. /Фото: i.pinimg.com

 

Виноград очень хорошо замораживается. Это отлично спасает, если продукт еще остался, а съесть его не успевают или пока не хотят. Кроме того замороженный виноград сам по себе является вкусной и освежающей летней закуской. Все, что нужно сделать для его заморозки — это убрать стебли и промыть ягоды, положить их в пакет для заморозки. Есть замороженный виноград — особое удовольствие, которое медленно тает во рту. А еще он становится отличным дополнением для охлаждения напитков, заменяя собой лед.

источник