Хлеб – универсальный продукт, на основе которого можно приготовить любое блюдо. И совсем неважно, что это будет — суп или же обычный бутерброд, ведь главное то, что такая еда придётся по вкусу практически каждому члену семьи.
1. Хлебная запеканка
Мы часто задаёмся вопросом «А что можно приготовить из чёрствого хлеба?» и не найдя на него ответ, попросту выносим остатки птицам во двор. Но как оказалось, даже сухой хлеб можно использовать с толком, приготовив из него простое, но невероятно вкусное блюдо – запеканку.
Ингредиенты:
• Чёрствый хлеб — 6 ломтиков;
• Масло сливочное или маргарин — 30 г;
• Изюм — 0,5 стакана;
• Яйца — 4 шт;
• Молоко — 2 стакана;
• Сахар — 3/4 части стакана;
• Молотая корица — 1 ч.л;
• Ванилин или ванильный сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
• Хлеб разломать на маленькие кусочки;
• Переложить в смазанную маслом или маргарином форму для запекания;
• Сверху залить растопленным маслом;
• И посыпать изюмом;
• В миске смешать молоко, яйца, сахар, корицу, ваниль;
• Получившейся смесью залить хлеб;
• Придавить лопаткой, чтобы хлебные кусочки пропитались;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
2. Сырный суп в хлебном горшочке
Сырный суп в хлебном горшочке – блюдо, которое скрасит даже самые унылые серые будни. Оно отлично подойдёт как и для семейного обеда, так и для шумной дружеской компании.
Ингредиенты:
• Хлеб (круглый, квадратный, прямоугольный или любой другой на ваше усмотрение) — 1-2 буханки;
• Куриный бульон — 2 л;
• Сыр мягких сортов — 400 г;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Сливочное масло — 20 г;
• Масло — 30 г;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый средний — 2-3 головки;
• Сухое белое вино — 250 мл;
• Соль, чёрный молотый перец и чабер — по вкусу;
• Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
• Бульон поставить на большой огонь;
• Морковь, лук и чеснок нарубить средними кусочками;
• Отправить на сковороду и слегка обжарить;
• Затем к овощам добавить муку;
• Тщательно перемешать;
• Обжарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой;
• Получившуюся зажарку добавить в бульон;
• Аккуратно перемешать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• И отправить в кастрюлю с бульоном;
• Следом добавить вино;
• Варить до полного растворения сыра;
• Посолить, поперчить и добавить чабер;
• С хлеба срезать верхушку (ки);
• Аккуратно удалить мякушку, сформировав тарелки;
• Готовый суп разлить по хлебным тарелкам;
• Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.
3. Яичница в хлебе
Что может быть вкуснее омлета? Правильно – яичница в хлебе! Простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в любое удобное время.
Ингредиенты:
• Хлеб тостерный или любой другой — 2 ломтика (или в зависимости от количества человек);
• Сливочное масло — 2 ст.л;
• Яйца — 2 шт;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• По желанию можно добавить тёртый сыр и ломтики помидоров.
Способ приготовления:
• Масло растопить на сковороде на среднем огне;
• В каждом ломтике хлеба сделать отверстие;
• Серединку удалить;
• Хлеб смазать сливочным маслом с обеих сторон;
• И поджарить сначала с одной стороны;http://vs-t.ru/5-prekrasnyx-blyud-iz-xleba-kotorye-smozhet-prigotovit-dazhe-rebenok
• Затем перевернуть;
• Вбить яйцо;
• Посолить и поперчить;
• Быстро обжарить, не дав хлебу подгореть;
• Перед подачей при желании можно посыпать тёртым сыром, украсить зеленью или ломтиками помидоров.
4. Хлебные трубочки с воздушным сливочным кремом
А вот это блюдо все сладкоежки мира оценят по достоинству. Простое, оригинальное, а главное очень вкусное оно станет прекрасной альтернативой магазинному печенью и пирожным.
Ингредиенты:
• Белый хлеб — 1 буханка;
• Сахар — 4 ст.л;
• Корица — 2 ч.л;
• Сливочное масло — 100 г;
• Сливочный сыр — 500 г;
• Молоко — 2 ст.л;
• Ванильный сахар или ванилин — 1 ч.л.
Способ приготовления:
• Хлеб нарезать тонкими ломтиками, срезав корочку;
• Затем каждый кусочек раскатать скалкой до состояния блинчика;
• В миске смешать сахар и корицу;
• Сливочный сыр нагреть до комнатной температуры;
• А после растереть его с ванилью и молоком;
• Получившуюся начинку разложить на хлебные ломтики;
• Затем аккуратно их свернуть в рулетики;
• И каждый макнуть в растопленное сливочное масло;
• И обвалять в корице с сахаром;
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
5. Чипсы из питы или лаваша
Такие чипсы станут отличной, а главное полезной закуской, которой могут полакомиться как дети, так и те, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, постоянно отказывая себе в вкусняшках.
Ингредиенты:
• Пита — 6 шт. или лаваш большой — 1 шт;
• Оливковое масло — 1/2 стакана;
• Чёрный молотый перец — 1/2 часть ч.л;
• Чесночная приправа — 1 ч.л;
• Сушёный базилик или любая другая сушёная зелень — 1/2 часть ч.л.
Способ приготовления:
• Питу разрезать на равномерные треугольники;
• Лаваш на равномерные квадратики;
• Кусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• В миске смешать оливковое масло, соль, перец и базилик;
• Каждый ломтик смазать получившейся пряной смесью;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут (или до тех пор, пока они не станут золотистыми и хрустящими).